По словам главы государства, в Беларуси намерены проводить модернизацию более спокойно и не заимствовать большие деньги. "В этих долгах много средств, которые пошли только под модернизацию. Эти деньги не проедаются, мы их потратили на модернизацию предприятий", - подчеркнул белорусский лидер.
Вместе с тем, в первой половине текущего года Беларусь подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, ныне переименованный в Евразийский фонд стабилизации и развития. В начале июля Евразийский банк развития проинформировал о том, что готовит заключение по заявке на получение кредита, пишет Интерфакс.
В настоящее время, по словам председателя Национального банка Беларуси Павла Каллаура, точная сумма кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) для Беларуси пока не определена и будет зависеть от возможностей фонда.
Кроме того. Беларусь ведет переговоры с Международным валютным фондом о новой страновой программе. В конце июня министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявил журналистам, что республика рассчитывает на кредит от МВФ в размере около $3,5 млрд.
В конце июля Минфин Беларуси сообщил, что на его счет поступили средства государственного российского кредита на сумму $760 млн в российских рублях для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее республике РФ и ЕФСР.
Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля 2015 года составил $12,7 млрд и вырос с начала года на $101 млн, или на 0,8% с учетом курсовых разниц.
Комментарии
----------
Кто дал клятву и про какие долги ?
Китай дал клятву решить проблему белорусских долгов или наоборот ?
Кстати. У Китая самый большой корпоративный долг в мире.
Трепло