Ликбез. Почему санкции - это серьёзно
Во-первых, я очень люблю сыр Saint Augur.
Во-вторых, недавно я прочитал замечательную ретро-рецензию ув. коллеги В. Мараховского на антисоветский советский фильм “Гараж”.
В-третьих, я с некоторым испугом наблюдаю за внезапно поднявшейся волной юных и не очень, но с юношеским задором в глазах, комсомольцев, с исступленным восторгом требующих прекращения скукотищи и начала уже настоящего противостояния с Западом. И ещё желательно ГУЛАГа, расстрелов и репрессий. Чтобы каленым железом пятую колонну. Чтобы к ногтю. Чтобы сапогом.
Ну и в четвёртых: почему у нас каждая наиболее мерзкая политическая дрянь на постоветском пространстве - нацист, социал-дарвинист, вор, пламенный антикоммунист или еще какая сволочь - обязательно либо бывший член КПСС, либо советский журналист, член союза писателей СССР или “нацкадр”?
В связи со всем вышеизложенным я бы хотел поговорить о санкциях, советской антисоветчине и изоляции.
По какой-то непонятной мне причине стало общим местом, что изоляция России заключается в том, что наших чиновников перестанут пускать в Европу и США, а мы будем обделены пармезаном и хамоном. Ни то, ни другое, естественно, не кажется нам концом света, а, следовательно у некоторой части общества возникает иллюзия неуязвимости. В сочетании с необычайной легкостью в мыслях и жаждой экшена все это превращается в требования военных зрелищ, железного занавеса, сталинских пятилеток и так далее.
При этом люди, которые все это так громко хотят - плохо знакомы со сталинскими пятилетками, с сутью и целью санкций, с причинами их возниконовения. И вообще со всем плохо знакомы. Со всем, о чем говорят, со всем, чего хотят и со всем, что презирают.
Итак, начнем с самого начала.
Во-первых, советская индустриализация при Сталине Иосифе Виссарионовиче проходила с активнейшим участием США - она кредитовалась США, она использовала огромное количество американских технологий и специалистов. Так, американская фирма Albert Kahn, Inc.выполнила проектирование постройку более пятисот промышленных объектов на сумму 250 миллиардов долларов на наши деньги.
Тяжелое машиностроение создавалось немецкой компанией Demag.
И это только один пример. Их можно приводить десятками - Ford в Нижнем Новогороде, Austin - подшипники, General Electric - система ГЭС.
Короче говоря, советская индустриализация была продуктом международного сотрудничества. И без этого сотрудничества - НИЧЕГО БЫ НЕ СОСТОЯЛОСЬ.
Вообще всё в мире, всё что угодно, кроме матрешек - продукт международного сотрудничества. Впрочем, и матрёшки тоже.
Именно из-а этого нас и «отключают». Медленно, но старательно. От технологий, от производственных цепочек, от кредитов и от рынков.
Если воображения не хватает, могу подсказать, где вы видели результат деградации производства в отрыве от рынков и технологий - это “шаха” от ВАЗа. Гремящий железный гроб, ржавеющий с первого дня после продажи. И даже до.
Все достаточно просто - никто в мире не может отлично делать всё. Не хватит на это прежде всего капитала и кадров. Обязательно надо кооперироваться. В разработке, в производствах. Nokia не добывает кремний для процессоров в Финляндии. Не пишет сама операционную систему. Она сотрудничает с иностранными фирмами, которые делают это вместо нее и лучше нее. В итоге получается приличный телефон. Если заставить Финляндию делать телефон в полный цикл из финского сырья - получится дорогое неконкурентоспособное дерьмо. Если ее еще и заставить продавать телефоны только в рамках Финляндии, закрыть от нее рынки, то сама целесообразность производства исчезнет. Если только не ввести эмбарго на поставку телефонов в Финляндию. И тогда финны будут ходить со страшными, некачественными и очень дорогими телефонами.
Если так поступить со всеми производствами в стране, то в итоге все кадры, капитал и пр. состредоточатся в какой-то одной отрасли, которую страна посчитает наиважнейшей. Все остальные отрасли придут в упадок.
Именно так произошло в СССР - он особой заботой окружил Военно-Промышленный Комплекс.
Итог: советское оружие было качественным, недорогим и эффективным. На остальные отрасли денег и кадров уже зачастую не хватало.
Без международного сотрудничества - любая страна деградирует во всех экономических областях.
Но это не всё.
Помимо экономики есть еще и политика. И там ситуация не лучше.
Изоляция страны неизбежно вызывает и самоизоляцию, внутреннюю мобилизацию и, как следствие, стагнацию внутреннего политического процесса. Чтобы получить представление о том, как это происходит - просто стоит поглядеть, как проходила первая (хрущевская) десталинизация. Партия была заитересована в отмене запланированной демократизации и сохранении военного мобилизационного управления страной. Это защищало бы ее власть наилучшим образом.
Это не значит, что Партия в тот момент на 100% состояла из предателей. Просто у Партии возник классовый интерес, а мобилизационная система управления военного времени - предоставила возможность для реализации этого классового интереса. А осознать губительность своего классового интереса для общества могут единицы.
Как результат – политическая система СССР деградировала. Деградировала политическая культура, деградировала Партия и ее мораль. Итогом стали распад строя и страны.
Американцы не идиоты. Они знают, куда нас толкают. Санкции - это не средство выдавить Россию из Украины. Всё наоборот - Украина есть средство для введения санкций, чтобы изолировать геополитического конкурента от международного сотрудничества, капиталов, рынков и возможности развития.
Как ни странно, у этого проекта есть обширное лобби в российском политикуме и в бизнесе, которые спят и видят себя в новом политбюро или во главе корпораций-монополистов. Цена их не волнует так как они полагаю, что платить будем мы.
Это значит, что надо вставать на колени и ломая шапку подставлять смиренно зад. Это означает, что поле для маневров у нас узко как никогда ранее, что мы идем по лезвию бритвы - между войной и сдачей. А прыжки на лезвии - плохая идея.
У нас тоже есть чем ответить. У нас есть союзники и в Азии и в Европе. И они себя еще покажут.
Речь не идет о бездействии или сдаче позиций. Донбасс своим мужеством даёт России драгоценное время для создания в мире того, чего раньше не было. Для укрепления своих позиций, для ослабления противника. И это видно не только нам.
В иностранной прессе активно пишут о ничтожности ШОС и БРИКС, о тупиковости ЕАС. Значит, боятся. И правильно делают.
Задача: довести все намеченные для подготовки преобразования мира до конца. Не дать ничего сорвать.
Ситуация, сложившаяся на данный момент, очень похожа на сцену “испытание Гом-Джаббаром” из книги Френка Херберта “Дюна”. России через Донбасс причиняют боль. Это, кстати, отдельно доказательство того, что мы - один народ с народом Донбасса. Нам причиняют боль в надежде на то, что мы либо сломаемся и сдадимся, либо сделаем лишнее движение и сорвёмся. И то и другое будет нашим поражением. Россия же надеется выдержать, перетерпеть боль и, когда противник подставится (а он обязательно подставится) - добраться до его глотки.
На кону находится всё. Тот, кто выйдет из этого противостояния - выйдет единственной реальной силой на планете на ближайшие сто лет.
Перед историей бессмысленно объясняться и оправдываться. Она выслушивает мнение только от победителей. Бесполезно говорить, что вы хотели как лучше. История не слушает того, кто потерпел поражение.
Торжественность момента и величина ставок не предполагают ни пустой бравады, ни суеты, ни торопливости.
Требуется терпение.
Способный терпеть способен добиться всего, чего он хочет. Бенджамин Франклин
Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.Федор Иванович Карпов
Может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждёт. Джон Мильтон
Роман Носиков
Комментарии
Демьян, выходи растолкуй народу :D
Похоже, что заказная демагогия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы "Жигули" появилось в России, её образцы вначале прогнали по нашим дорогам в результате заменили все "цивилизованные детали : улучшили, усилили, приспособили к бездорожью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так же и с сотрудничеством - образ жизни и прочие вещи нельзя понять по "клубу кинопутешествий", да и просто посмотреть - это только % 70 от нужного для верного вывода
Не боль ! Американцы хотят воплотить свои захватнические планы в жизнь. Вот для этого им, предателями Украины, с первого и кончая последним "ГЛАВНЮКОМ" и был обещан Крым, который должен был стать "непотопляемым" американским авианосцем ...Не нужно врать! Вам нужны американцы у нас под носом?! Поэтому, спасибо Путину, которого вы так ненавидите. Будут наглеть - сгорим все. Так что, пусть плывет это говно к себе домой. Да и вам похоже пора с-ть, философ подвывающий...
Автор что-то перепутал. За все, что сделали западные компании, СССР платил полновесным золотом. Технологии покупались, за золото опять-же, создавались нашими умниками, либо похищались нашими разведчиками. Любое международное сотрудничество, на нынешнем этапе, имеет в основе своем подчинение производственных сил слабой стороны интересам сильной. Все просто, как дверная ручка.
Комментарий удален модератором
Нужна активая внешняя политика по изоляции США например, или ЕС или и техх и других.У России и у самой есть для этого ресурсы, но есть и страны. которые в этом могут помочь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/1512673735/content/749550 - "За" и "против"
Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти!
На самом деле нет в ней ни квасного патриотизма, ни воя по пармезану - сказано: пока мы слабы и рвать окончательно с США и Европой нельзя, нужно терпеть, играть на противоречиях, выдавливать постепенно у себя капитализм, прежде всего олигархический, возвращать базовые науку и производство и ждать шанса, а он обязательно появится и тогда придут сами и еще будут умолять помочь, как во времена Гитлера.
Комментарий удален модератором
Не сдай в свое время верхушка СССР сегодня бы наверняка тоже самое делали бы Мы, и не факт, что цивилизованно и бескровно : меняли бы правительства, устраивали революции, только не демократические и цветные, а исключительно красные и социалистические, посылали бы на хрен ООН и прочие ПАСЕ, заставляли бы своих вассалов по всему миру санкционировать и эмбаргить пиндосов, а сами бы затрибуналили бы штатников вусмерть за каждую хрень, начиная с гондобления негров и кончая истреблением бизонов.
И теперь, когда я вижу раздувание щечек, трясение кулачками и визги недовольства нашей, дырявой и опущенной элитки мне становится смешно, уж больно напоминает романс старой бляди, которая дочь камергера, ну черная моль и летучая мышь. Я так думаю, что этот шансон мог бы стать гимном нашей загнанной под шконку плутократии и офшорной аристократии.
Ну а народ наш эту беду переживет, как переживал не одну смену считавшего себя бессмертным начальства, заканчивавшим как правило огромным удивлением перед тем как разукрасить своими мозгами мостовую...
=Это значит, что надо вставать на колени=
В оригинале:
=Это НЕ значит, что надо вставать на колени=, что существенно меняет смысл.
А, в общем, я с автором статьи согласна.
Именно из-а этого нас и «отключают». Медленно, но старательно. От технологий, от производственных цепочек, от кредитов и от рынков.\\\
Странно, индустриализация была в 1930-е годы, а "отключают" только сейчас?! За первые две 5-летки было построено свыше 9 тысяч крупных предприятий, не говоря про фабрики и заводы, что там 500... мизер! За то время и СССР стал самодостаточной страной, а "отключение" произошло в 1991-м году - вот это было отключение!!! Когда "отключились" ДнепроГЭС, Харьковский тракторный, Ташкентский авиационный... и ещё под сотню тысяч предприятий!
Разьсняю: ничего никто Сталину и СССР не дела. Эти самые немцы и друге ПРОДАВАЛИ СССР технологии, проекты, станки и так далее. Так же, как сейчас продают, к примеру, китайцам.
А СССР зап все платил - золотом, зерном и так далее. И работал. Работал до кровавого пота и дрожи в руках.
Интересно было бы спросить автора - если он, к примеру, купил лопату, то землю на даче ему перекопал владелец завода, выпустившего лопату? Или если он заказал проект дома, то выходит, что
что дом построил проектировщик, начертивший проект?
Это - попытка подмены понятий: ДнепроГЭС построили англичане, ГАЗ построил ФОРД, спутник запустили немцы, и так далее.
Да сами все сделали. ПОКУПАЯ помощь иностранцев, как наемных работников.
СССР был развален, в том числе , еще и потому, что в своем развитии дошел до момента, когда мог в рамках ЕЭС все делать сам, опираясь только на открытые данные об иностранных разработках.
Западный мир этого допустить не мог.
Германия (заводы Круппа)
лесопильный завод — Гамбург,
высоковольтный трансформатор для испытательной лаборатории Днепростроя — Дрезден,
трансформаторы для временной подстанции Кичкаса — Нюрнберг,
паровые турбины временной станции — Мангейм,
камнедробилки — Магдебург,
Чехия
Витковицкие заводы делали детали для мостов Стрелецкого из силициевой стали[24] — Моравская Острава
США
General Electric — гидротурбины
Совершенно необходимое дело в нынешних условиях.
============================================
Вот тут все стало понятно. )))
==Задача: довести все намеченные для подготовки преобразования мира до конца.== - вы и мир собираетесь довести до уровня своей деградации??? )))
Комментарий удален модератором