A long time ago, in a galaxy far, far away... События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
Видеоверсия статьи
«
Fido-fido-fido-net больше тебя нет. Fido-fido-fido-net выше тебя нет.
»
— Фольклор Фидо
«
Мы выпили, и наполнили бокалы по третьему разу. Канистра ополовинилась, на душе похорошело. — За узел пять-ноль-восемьдесят три, двести семь… — сказал Маньяк. — За старое «Фидо»…
»
— Пейсатель
Фидо (англ. Fido, Fidonet) — международная любительская сеть. В 1990-х была очень популярна, затем, вследствие распространения этих ваших интернетов утратила пользователей и со второй половины 00-х напоминает труп.
В первом приближении, Фидо — аналог форумов и юзнета. Все типы сообщений в Фидо можно разделить на три группы:
Сеть «фидо» была создана в 1984 году Томом Дженнингсом — кристально-чистым геем и активным участником хардкор-панк-cцены, для переписки со своим напарником Джоном Мэдиллом (видимо, система ББС[1] их чем-то не удовлетворяла). Фидо создавалось как сеть связи через модем[2]. Расцвет фидо в России и других странах пришелся на то время, когда телефонные звонки в пределах городской сети не были тарифицированы. Соответственно все передачи в пределах сети были бесплатны. Бесплатность, вообще, является одной из отличительных черт фидо, за рекламу — экскоммуницируют. Передача же между сетями всегда была проблемой, но уже не оконечных пользователей. Именно для этого (ну и для связанности сети, как единого целого) и организовывался бекбон. В нем использовалось всё, от интернета и звонков по межгороду до любительской радиосвязи и служебных каналов линий электропередач.
Технологически фидо изначально было тесно связано с ББС (bulletin-board systems, системами досок электронных объявлений) — системами обмена сообщениями, для подключения к которым достаточно модема и терминала. Изначально требовалось наличие ББС на каждой ноде, затем этот запрет был снят, но рудименты систем ББС в программном обеспечении так и остались.
Фидо сначала распространилось в стране своего изобретения — США, потом распространившись в Европу, а оттуда пришло в СССР по двум независимым путям, практически одновременно: в Новосибирский Академгородок (сисоп — Eric Fletcher, в миру — Евгений Чуприянов) и в Латвию — сисоп Harry Bush. В настоящий момент в США и Западной Европе фидо фактически умерло. Состояние фидо на территории бывшего СССР можно считать медленным угасанием. Фактически быстрый и дешевый интернет для конечных пользователей убил фидо. Впрочем, сети на технологии фидо (FTN) все еще активно используются милицией, банками и различными службами справки (риэлтерскими, аптечными и т. п.) для обмена информацией — в тех случаях, когда система была изначально настроена фидошником в середине 90-х.
В Азии, Африке и Австралии фидо распространено мало. Самой большой зоной является зона 2 (Европа), а самым большим регионом в нем — 50 (Россия). В отдельных сетях еще существуют ББС, но как правило, в силу дороговизны междугородных звонков, они используются только в пределах сети. Вариант оставить на ночь не модем, а telnet-сервер — не тру, ибо требует интернетов.
Структура
Наименьший (и наиболее распространенный) статус пользователя в фидо — поинт, «точка». Формально, поинт даже не является членом сети. Поинт регулярно «прозванивается» своему боссу и забирает свою почту. За исключением директа ни с какими другими фидошными системами («станциями») поинт напрямую не общается. Весь трафик поинта идет через босса.
Нода, он же нод. Член фидошной сети. Может иметь линки с несколькими нодами, должен иметь хотя бы одного аплинка. Нод может держать поинтов, но не обязан этого делать. Для поинтов нод является боссом, если более обще — аплинком. Одной из священных обязанностей нода является «Держать ЗМХ». То есть один час в сутки, централизованно определенный для сети (так называемый Zone Mail Hour, ZMH), узел должен принимать входные модемные звонки и рутить почту, буде какая окажется.
Хаб — крупный нод. Вместе с другими хабами образует бекбон. Обычно охотно берет в линки нодов, но не дает поинтов.
Кроме договоренных обеими сторонами долгосрочных линков, в фидо есть возможность «позвонить» напрямую на любой узел сети — директ. Однако используется это редко:
для заливки файлов на станцию как на BBS
иногда для предкомплейновой.
Особенности
За редкими исключениями в эхах требуется наличие риалнейма — настоящего (или как показали отдельные случаи — похожего на настоящее) имени. Впрочем, требования скана паспорта имеют скорее юмористический характер.
Практически все эхи модерируются.
Считается, что в фидо нет спама. После первой же «широкой» рекламной рассылки виновного выносят из сети (экскоммуникация).
Из-за особенностей построения (передача данных по модему) фидо очень болезненно относится к большим файлам и флуду. Фактически, за ююк трех мегабайтов mp3 «Лебедь белая» в su.kaschenko.local последовал большой скандал и экскоммуникация виновника торжества.
С распространением интернетов появились и протоколы передачи фидошных сообщений через интернеты[3].
Максимальное количество нод в фидо была в 1995 году — почти 40 000. Эта статистика не учитывает поинтов, так как один человек может иметь несколько пойнтовых адресов на разных нодах. Кроме официального нодлиста в «те времена (которые совсем не эти)» публиковался и неофициальный пойнтлист, но точных данных по количеству пойнтов так собрать и не удалось.
Что интересно: формально поинты не считались членами сети[4]. Они не участвовали в выборах NC и прочих сетевых дрязгах. Устав же сети рассматривал всех поинтов исключительно как виртуалов своего босса.
Фидошный юмор
Фидо рулез
Специфическая сфера Фидо выработало свои цугундеры. Пример:
Фрякал нода с хабы кряку. Видит хаба ноды фряк. ЗэЭмХа — подумал хаба И комплейн на ноду — бряк!
Какая-то девушка спросила: "А на каком языке эти стихи?" С лингвистической точки зрения это пиджин - английский, приспособленный под местное произношение и грамматику.
Ещё один цугундер — идея обзывать колу «андедовкой». Кстати, данная идея пришла не с потолка, а потому что цвет пакетов с донорской кровью (венозной же!) напоминает цвет кока-колы даже больше, чем спелая черешня.
Система *C
Фидо, как бюрократическая организация, строго иерархична. Ноды сети выбирают NC (Network coordinator’а). У региона есть RC (Region coordinator)[5], и так далее — ZC (Zone Coordinator), IC (Interzone Coordinator)[6]. В ведении *C — выдача/отъем нод, регионов и так далее, а также принятие решений по апелляциям с более низких уровней.
Существует параллельная система, связанная с эхами. У каждой бонной эхи есть свой модератор. Он может набрать несколько комодов. Решение о принятии/неприятии эхи на бон и сносе эхи с бона осуществляет эхокоординатор, в случае регионального бона — REC.
К счастью, весь этот бюрократический аппарат в значительной степени параллелен (конгруэнтен?) простому фидошнику — поинту. И именно за этот, с позволения сказать, «аппарат», Рымшо однажды, со свойственной ему прямотой и бескомпромиссностью расшифровал аббревиатуру «ФИДО» как «Форумы для Имбецилов, Даунов и Олигофренов».
Гибель Фидо
«
> Вспоминается "умный дом" из "Будет ласковый дождь". Каждый раз вспоминаю эту вещь (причём не книгу, а мультфильм), когда вижу, как робот постит правила в давно опустевшую эху.
Свинья в пионерском галстуке — ироничный символ нового ФИДО
Почему же фидо пришло в упадок? Некоторые склонны обвинять в этом мерзеньких кащенитов. Как в анекдоте:
— Почему фидо развалилось? — А почему Ви таки спгашиваете?
Существует и другой, более грустный анекдот.
Фидо создали гомосексуалисты, а развалили пидарасы.
На самом же деле, с одной стороны приток ньюфагов увеличился благодаря большому количеству пакетов «авто-фидо».
Однако это было всего лишь реакцией на потерю былой численности. А вот ее причиной стал стремительно дешевеющий Интернет. Пожалуй окончательно Фидо добили уютные бложики и прочая вебдваноль.
С другой стороны, разговоры о смерти Фидо начались задолго до всяких вебдванолей, а оно всё не умирает и не умирает. Хотя — процитируем анонимуса.
Интернеты изменили мир, а в фиде остались только какие-то упертые психи. Гипертекстовые векторные. Бессмысленно поддерживать странную систему коммуникаций, растерявшую свои нижние уровни — модемные соединения. А соединяться модемом в 2008 году еще страннее и попахивает необходимостью госпитализации.
Анонимус, 7 июня 2008
Вообще-то, Fido как на уровне хабов, так и поинтов вполне может существовать без модемов, через тот же Internet. Подобные программы для неё существуют. Но смысл?…
Гибель Фидо была предсказана в «Компьютерре» ещё в середине 1990-х. Там был такой афоризм, переделка известной фразы Черчилля: «кто в юности не был фидошником, у того нет сердца, а кто к старости не стал интернетчиком — у того нет ума».
Жизнь после смерти
Эта статья должна быть до- или даже полностью переписана. Перед вами — очередная безблагодатная статья. Сия халтура нам не нравится, и только вера в светлое будущее удерживает её на этом свете. Указана следующая причина: Обсуждение:Фидо#Жизнь после смерти. На странице обсуждения могут быть подробности.
Технические зомби
В качестве протокола для межбанковской и ментовской связи кое-где все еще используются FTN-сети, когда-то давно настроенные федошнегами и прочими жертвами тмыла. И, между прочим, директное модемное соединение до сих пор считается единственным идеологически правильным во многих госучреждениях, ибо дешёвый способ обеспечить безопасность, близкую к абсолютной, ИЧСХ, не только в этой стране. В энергетике одна контора использует FTN — сеть для передачи инфы с удаленных подстанций, поскольку на них кроме телефонной связи ничего нет. В последнее время вымирает из-за повсеместного внедрения оптики в грозотросах на ВЛ и появления нормальных цифровых каналов связи.
Идеологические преемники
Гипертекстовый векторный фидонет при поддержке... ну вы понели
Однако, у ФИДО оказался свой странный преемник. Экологическую нишу «совсем бесплатной» сети заняли самоплетенные микрорайонные локалки:
еще более неанонимные — в силу физической взаимодоступности рыл и кулаков всех участников
также бесплатные — не приходится жертвовать телефоном, к вящей радости бабушек новоявленых сектантов
и куда как более либеральные — то есть полные такого непуганого контента, что хоть коммунизм скачивай.
В настоящий момент эти сегменты, несмотря на физическую возможность в виде TCP/IP, «повязывающего» их, редко предоставляют друг другу файлхостерские и месседжинговые услуги через Интернет-гейты, ограничиваясь внутренними «тусовками»: w:Netsukuku из них пока не вырос. Пока.
Фидо-зомби вКонтакте
Многие фидошники перекочевали из Фидо в социальные сети, в частности, в вКонтактe. Об этом свидетельствует периодическая активность фидо-зомби, связанная с появлением и работой множества фидо-групп, которые в итоге превращаются в галерею из спам-сообщений на стенах. Из недавней активности «нежити» можно отметить создания на горе школотам вКонтакта приложения vFido, по сути, гейта с Фидо. Сей новодел уже проверен гиками вКонтакта и лично Павлом Дуровым. Интерфейс убог чуть более, чем полностью, что однако и не удивляет. Сами фидошники пока никак не прокомментировали результаты своих технологических рывков.
Добро пожаловать в зомби-лэнд
Перманентная борьба с предсмертной агонией у фидошников, судя по всему, долго не закончится. Из последних нововведений тамошних быдлокодеров можно отметить уже мёртвый форум-гейт, располагавшийся по адресу http://fidonode.in/forum/. Основным отличием новой поделки технологических зомби была возможность легко срастить гейт с любым форумным движком. При этом можно было невозбранно читать/писать фидошные эхи и отправлять личные сообщения нетмейлом. Вся база сообщений хранилась в SQL, а фидошный софт был реализован средствами PHP. В итоге, посетители наблюдали привычный шоколадному глазу интерфейс с кликабельными ссылками между сообщениями. Гипертекстовый фидонет детектед! Запуск форум-гейта на нескольких узлах фактически давал систему из синхронизирующихся форумов-зеркал, что, по мнению активистов-мицголистов, должно было привлечь внимание интернет-публики к Фидо. Однако затея провалилась, ибо унылость интерфейса и отсутствие картинок угнетали, да и школота не поняла.
Няшечки в Фидошечке
Фидо-Тян
Субкультура двачеров и прочих кунов начала осваивать это ваше фидо примерно с 2000 года и вылилась в 2011-м не только в толстый троллинг псевдографическими няшнэ-котэ в центральных эхах, но и в создание мастер-кунами настоящей и невозбранно трушной фидо-тян. Вот так, как они считают, выглядит современная фидошница. Фейспалм! Однако, в няшности никто не сомневается.
Новый логотип Фидошечки
Логотип FidoNet, 2010 г.
В 2010 г. сисопом Дмитрием Игнатовым был создан и предложен сообществу обновлённый логотип этого вашего фидонета. Расово верная собака со сломанными лапами и 3-дерьмовой дискетой была заменена на собакообразного головастика (гидроцефалия детектед?) с лазерным диском.
Новодел вызвал поначалу довольно активную реакцию в массах, включая местами бурление говн и высирание кирпичей особо задроченными олдфагами и традиционалистами. Однако пионэрам и прочим активным зомби затея явно доставила, и в течение последующего времени сабж был невозбранно растащен по различным фидо-проектам. Так, например, новый лого лёг в основу иконки для пакета FidoIP, был использован для вКонтактовского приложение vFido(ныне покойного, возможно, временно), а также для нескольких фидошных веб-ресурсов. Не так давно, новая версия логотипа была использована и для страницы Педивикии, посвящённой Фидо.
Наружная реклама Фидонета
Наружная реклама FidoNet, 2011 г.
В конце ноября 2011 г. на просторах Интернетов появилась информация о наружной рекламе этого вашего фидо, а именно о рекламном биллборде, установленном в Ярославле и приглашающем всех желающих невозбранно зарегистрироваться в сети Фидонет.
Развёрнутая статья появилась сначала на Ридусе, потом фотка из неё перекочевала в уютную ЖЖшечку и даже в блог Экслера. В дальнейшем при непосредственном участии расово верного Мицгола сабж переполз и на Хабр.
Первой реакцией хомячков и других любителей срать в комменты, безусловно, было православное сомнение в реальности фото, которое впрочем было залито на Порнорамию и отмодерачено тамошними модерастами с привязкой к местности и размещено на Гугль-Мапах и Гугль-Землях. Особые задроты и анальные рабы фотошопа вычитывали EXIF-инфу, высматривали пиксели на цветность, рассуждали об искажениях JPG и занимались прочим интеллектуальным онанизмом.
Как бы то ни было, авторов вброса ни затроллить, ни закидать говном с вентилятора, никто так и не смог, а Экслер самолично и бескомпромиссно заявил в комментах к своему блогу: «Это не фотошоп». Вброс в любом случае был удачным и доставил всем.
Windows 10
В феврале 15-го года M$ заявили, что в Windows 10 добавят FIDO. Правда, они имели в виду Fast IDentity Online - фичу, не имеющую никакого отношения к вот этому вот нашему Фидо, но так далеко статью прочли немногие. Большинство же прочитало исключительно заголовок и принялось, разумеется, громко бурлить по этому поводу и в интернетах вообще, и вконтактике.
Перспективы
Суть
В связи с нынешней активацией доблестных борцов с педофилией™ в интернетах, всё чаще звучат предложения переходить на неподконтрольные Системе средства коммуникации. В том числе и призывы вернуться на тёплое ламповое телефонно-модемное Фидо. На самом деле, данное предложение выдвигают либо толстые тролли, либо люди, совершенно не разбирающиеся в вопросе. И не только потому, что модемов у людей практически не осталось, медные провода успешно догнивают, а жежешки, ютубы и соцсети изменили требования к сетевому контенту. Дело в том, что участник сети (в понимании Полиси) публикует не только своё имя и фамилию, но и номер телефона, в силу чего выцепить неугодных становится даже проще, чем в этом вашем интернете.
Ссылки
Педивикия про ФИДО
Доступ к ФИДО из вКонтакта
Русскоязычное Фидо: свежий взгляд на будущее сети
Устав сети
fidonet.org
Архив
Еще один архив эх
fido7
Гейт в ньюсы
Архив, если Вы ищете , то искать надо fido7.. Например: Архив SKL.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Vlad Vladimirov
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-08-05
# 47592358
Пожаловаться
Я бы ограничился цитатой:
"Фидо (англ. Fido, Fidonet) — международная любительская сеть. В 1990-х была очень популярна, затем, вследствие распространения этих ваших интернетов утратила пользователей и со второй половины 00-х напоминает труп."
и не занимал бы дисковое пространство МПарка. Ведь без трупа ФИДО в мире предостаточно интересного. Я бы еще понял, если бы вы, Николай, рассказали о личном опыте работы в этой сети.
Я, например, был пойнтом в 1995 и 1996 году. Сподобил меня на это приятель, который был в это время боссом, мало того, сделал царский подарок на день рождения - модем Rockwell. В 1996 поняв бесперспективность, хотя и некоторую прикольность, этой сети, заключил договор с провайдером "Атлант" и пересел на интернет.
Вот и всё. Писать-то больше не о чем.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Федоров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Vlad Vladimirov
2015-08-06
# 47618634
Пожаловаться
А ностальгия или голдед замучил?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
"Фидо (англ. Fido, Fidonet) — международная любительская сеть. В 1990-х была очень популярна, затем, вследствие распространения этих ваших интернетов утратила пользователей и со второй половины 00-х напоминает труп."
и не занимал бы дисковое пространство МПарка. Ведь без трупа ФИДО в мире предостаточно интересного. Я бы еще понял, если бы вы, Николай, рассказали о личном опыте работы в этой сети.
Я, например, был пойнтом в 1995 и 1996 году. Сподобил меня на это приятель, который был в это время боссом, мало того, сделал царский подарок на день рождения - модем Rockwell. В 1996 поняв бесперспективность, хотя и некоторую прикольность, этой сети, заключил договор с провайдером "Атлант" и пересел на интернет.
Вот и всё. Писать-то больше не о чем.