После свадьбы
Геннадий Гудков
политик
В то время, когда веселится и ликует весь российский народ, обсуждая свадьбу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с Татьяной Навкой, а вернее, марку и заоблачную стоимость часов чиновника, в мире происходят драматические события, которые нанесут в самое ближайшее время ощутимый удар по реальному благосостоянию подавляющего большинства российских семей. Оттянувшись на шуточках — прибауточках по поводу путаницы версий о происхождении сверхдорогих часов Пескова, граждане скоро ощутят на себе неприятные последствия пропущенных ими новостей.
Итак, на днях в обожаемом российскими туристами хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об ОТКАЗЕ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА. Более подробно об этой шокирующей новости можно прочесть здесь.
Сказать, что это как серпом по известному месту — ничего не сказать. Даже сегодня европейский рынок для «Газпрома» — основной. За 2013 г. в Европу (включая Турцию) из 196 млрд. м* было продано 176,2, т.е. более 85% всего объема газа. Сказки про замещение европейских покупателей Китаем мы слышим давно, только это всё пока остается сказками…
Казалось бы, РФ и нашему «национальному достоянию», Газпрому, молиться на Европу надо, облизывать и обхаживать, потому что так дорого, как Европа, у нас газ не покупает никто. И вот такое фиаско. Давайте прокинем, чего лишился Газпром, а вместе с ним наша страна и бюджет.
Итак, простые арифметические подсчеты свидетельствуют, что 15 стран— «отказников» в 2013 купили у Газпрома 51,6 млрд. кубометров газа. Таким образом, будущие потери монополии составят почти треть от всех европейских контрактов. При средней цене продажи (2013 г.) в $ 342 за тысячу кубов потеря валютной выручки монополии превысит 17.7 миллиардов долларов, или примерно 1 триллион 100 миллионов рублей по сегодняшнему курсу. Прибавьте сюда ещё 25.8 (!) миллиарда кубов, от которых отказалась Украина, плюс сокращение закупок газа другими европейскими странами, плюс сокращение экспорта нефти…
Так плохо не было никогда за всю историю России. Даже во времена СССР, КПСС, «Холодной войны» и лагерного противостояния Запад наращивал закупки у нас газа и нефти.
Такого не было даже в период военного вторжения СССР в Афганистан. Как же надо было постараться, чтобы за несколько лет поставить ещё недавно крупнейшего экспортера газа в мире (!) на колени, а экономику самой богатой страны мира довести до столь тяжкого РУКОТВОРНОГО КРИЗИСА?!
Для веселящегося и ликующего народа хочу объяснить, что бюджет России в рублях — всего около 13 триллионов, из которых примерно 50% формируется за счёт продажи нефти и газа. Нефть, как вы знаете, падает и вряд ли будет расти: на мировой рынок выходит Иран, на «сносях» в США закон, наконец-то разрешающий американским компаниям экспорт нефти за пределы страны. Словом, нефти и её экспортеров становится все больше. Конечно, совсем цену на «черное золото» не «уронят», это никому не выгодно, но эпоха дорогих углеводородов, увы, приказала долго жить…
Сокращение валютной выручки Газпрома и падение доходов нефтяных компаний обернется непоступлением в бюджет РФ многих сотнен миллиардов и усугублению и без того острого экономического кризиса страны.
Доллар будет скакать на нашей бирже, как необъезженный мустанг, цены в магазинах рванут вверх, никакого реального импортозамещения не ожидается: так, кто-то кое-где у нас порой… Если что и будет стабильным, так это размер зарплат, пенсий и пособий, пожираемых инфляцией и ростом цен. И то я в этом не уверен: дальнейшее увеличение безработицы и сокращение реального благосостояния российских семьей неизбежны.
Всё это — результат непродуманных политических авантюр и «великодержавного синдрома», плата за войну (слава Богу, пока информационно-санкционную) со всем миром, за добровольную изоляцию от передовой цивилизации, за постоянную ложь и обман всех и вся. Это также итог многолетнего «гнобления» и «закошмаривания» бизнеса, неуёмной коррупции и пристраивания на важные управленческие должности «пусть плохоньких, но своих». Словом, это плата гражданам России за роскошную и безответственную жизнь вороватой БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ, решившей править страной вечно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати, а какие были экономические причины для "падения" цен на нефть? Может избыток нефти был? Нет. Арабы объявили о том, что они не собираются снижать объемы добычи. А значит и об увеличении речи не шло. А может спрос уменьшился? Тоже нет.
Пока порвана "в клочья" экономика стран ОПЕК на 90 % состоящая из нефтедолларов. Компенсацию требуют у амеров.
Вам давно говорят, что заслуги РФ в высокой цене бочки нефти нет.
РФ всего лишь не смогла воспользоваться этой высокой ценой.
Почему то...
А арабы уже синеют от страха потерять свои резервы накопленные. Не слышите визгов шейхов в сторону гегемона?
Вот тебе и почему-то.
И запомни ты, бестолковый (я ласково). Россия переживала успешно и не такие испытания. Подумаешь, санкции. После гражданской войны у нас ВСЕ паровозы стояли. И военных флотов не было. Вообще.
Если это так- посмотрим,что будет осенью.
Яндекс выдал несколько статей на эту тему, начиная с 2013 года.
И что? И в 2013 году не отказались, и в 2014-м тоже. Но только увеличивали.
Да и хрен с ним, с российским газом. Пусть покупают сжиженный у Америки. Амеры как раз на это и рассчитывают.
А нам надо строить химические предприятия по глубокой переработке нефти и газа. На месте. Полипропиленом торговать.
И непременно прекратить гнать в Финляндию лес кругляк.
И взвоет Еуропа от своей толерастной либерастнутости.
Безусловно должен был развиваться нефтегазовый комплекс по переработке.Но...пока не грянет, и т.д.
Думается,что нет оснований пока для такого крутого отказа от ресурсов.Альтернативы этому пока нет. Или назад в пещеры ?
Нефтедоллары у нас составляют около 50 % от экспорта (но не 90, как у ОАЭ).
Эх, жаль, разгромили Госплан, который был в СССР. Ставка на то, что рыночная экономика сама себя выстроит без вмешательства государственных соответствующих структур (тезис гайдаровского лобби), не оправдалась. Рынок у нас не работает. Новые русские цены только повышают. А ведь по идее, цены должны и падать в зависимости от баланса спроса и предложения. Взять, например, бензин. За 24 года рыночной экономики я не помню даже кратковременного снижения цен на него. А ведь нефть-то сейчас дешевая и его себестоимость упала раза в два. Где же рынок? Ау! А плановое ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ и именно с 1 июля?
Автор не Маруся, автор - Гена. :)))