АСКЕТИЗМ И ИЗЛИШЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Аскетизм учение о воздержании, подавлении потребностей, главным образом, физических, для достижения нравственного совершенства. Аскеты, с перв. века христианства люди, проводившие жизнь в посте и молитве; пустынники, отшельники, положившие начало монашеству. Ограничение и подавление чувственных влечений, желаний («умерщвление плоти») как средство достижения духовных божьих целей. Кроме того, Аскетизм. является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы) во имя духовных целей. Истоки аскетизма обнаруживаются уже в первобытном обществе (где аскетизм. обусловливался суровыми условиями существования), например в инициациях. Значительного. развития аскетизм. достиг в восточных религиях (брахманизм, джайнизм, индуизм, буддизм, древнеиудейские секты-терапевты, ессеи), в религиозно-философских течениях Древней Греции (орфики, пифагорейцы).
Отец Бог Высший Разум Вселенной, как первый из Святой Троицы, учил аскетизму( не привязываться не к чему земному). Второй из Святой Троицы, Сын Бога Христос, учил не собирать мирское , людское , временное и материальное, а собирать вечное и духовное, у престола Его. Третий из Святой Троицы Бог Святой Дух П. Иванов , которого мир людей также, как и Христа не узнал и не признал по слепости своей и безумию полному и отсутствию духа Бога или проще Его духовности или разума высшего вселенского, также учит аскетизму . Но уже полному отказу от всего и вся , от всех мирских потребностей , не только от денег и благ земных , но и от еды, воды, одежды, дома и даже воздуха, становясь совершенным как Бог . Подготавливая себя к жизни Богов в мире Духа Бога, в мире высшем тонком , мире духовном или по религии в царстве небесном или по людски в Рае или еще проще в 6 Расе человекобогов не имеющих плоти, что наглядно продемонстрировал миру людей Христос после распьятия и воскрешения. Так неужели все трое говорят об одной и той же истине.?

Мотивы аскетизма в разных учениях различна. Так, аскетизм. киников определялся их идеей свободы от потребностей и общественных связей; в дуалистических учениях, рассматривающих тело и материальность как «темницу души», аскетизм выступает как путь преодоления плоти, освобождение от неё (особенно в манихействе) Аскетизм (от греч. — упражнение, подвиг, asketes — подвижник) — пренебрежение чувственным, нынешним миром, его умаление или даже отрицание ради духовного, будущего завтрашнего мира Богов , людей 6 Расы.. В простых формах аскетизм предполагает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение боли, страданий и т.п.; в более радикальных случаях он требует отказа от собственности, семьи и т.п. для обеспечения приоритета духовного над материальным, желаемого совершенного высшего духовного мира Богов над реальным грубым и низшим проявленным учебно тренировочном материальном миром. .

Платон, создавший первую последовательную и хорошо аргументированную концепцию коллективистического общества (диалоги «Государство», «Законы»), выдвигал умеренность, удовлетворенность своим положением, каким бы оно ни было, в качестве общей добродетели для всех трех классов своего идеального общества. Умеренность, сущность которой в самоограничении, Платон понимал настолько широко, что включал в нее также политическое самоограничение — признание гражданами права государственного органа требовать законопослушания и повиновения управляемых. Это была первая попытка построить идеальное разумное общество людей.

Самоограничение преследовало цель задержать все перемены и обеспечить простирающуюся неограниченно стабильность общества и тем самым, как думал Платон, справедливость. Средневековый аскетизм предполагал принесение в жертву земного ради небесного, сдержанность всех проявлений земной жизни, сведение к минимуму всех земных целей и забот, уменьшение роли человеческой плоти в жизни человека, сдержанность при изображении земной жизни, ее богатства и многообразия в искусстве; постоянное выявление и культивирование того, что является свидетельством иной, более возвышенной духовной жизни. Влечения к наслаждению пищей и вином, запахами, звуками, красками и формами («похоти плоти») опасны, говорил Августин,

Презрение к земному миру, предполагаемое аскетизмом, не означает тотальной неприязни и тем более ненависти к нему. «Человек может и должен любить свое тело, но не ради него самого, а ради здоровья; но и заботиться о своем здоровье он должен не ради самого здоровья, а ради того, чтобы телесные недуги не мешали ему совершенствовать свою душу и делать добрые дела; и душу свою он должен любить не ради нее самой, а ради блага, в ней заключенного, которое, по Августину, есть Бог»
Средневековый аскетизм, требовавший направленности всех помыслов к высшему благу и презрения ко всему, что мешает такой направленности, вовсе не был мрачной, отсекающей все земные радости доктриной, как это иногда представляется теми, кто не знаком с духовной жизнью и миром Бога, миром духовным.
Другое дело, что в крайних своих проявлениях, у особенно ревностных своих последователей аскетизм мог доходить до умерщвления плоти и отрицания всякой ценности земной красоты. Но и «нормальный» аскетизм, требовавший презрения к земной жизни ради жизни небесной, распространялся не только на искушения плоти или неумеренную любознательность, но и на благие дела. Сдержанность, диктовавшая им, касалась всех сторон земной жизни, всех видов человеческой деятельности.

Коммунистический аскетизм основывался на убеждении в приоритете будущего, совершенного общества над существующим обществом, призванным служить лишь ступенькой на пути к коммунизму. Аскетизм этого типа требовал, прежде всего, полного отказа от собственности и отведения на второй план роли семьи. «Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности»; Идейному обоснованию коммунистического аскетизма служило неразумное разделение потребностей человека на естественные и искусственные. Предполагалось, что только первые должны удовлетворяться, поскольку вторые навязаны человеку несовершенным обществом и должны быть отброшены. Важным доводом в поддержку аскетизма являлось и различение низшей ступени коммунизма (социализма) и высшей его ступени (полного коммунизма).
Это разграничение чисто умозрительным и вместе с тем очень удобным для коммунистической идеологии: «Все дефекты реальной жизни в коммунистических странах можно отнести за счет того, что еще не достигли полного коммунизма». Можно отметить, что рус. революционная интеллигенция втор. пол. 19 в., имевшая очевидный коллективистический уклон, также была проникнута духомаскетизма. Это нашло, в частности, отражение в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» и во многом способствовало успеху романа. «Прежде всего, это книга аскетическая, — говорит Н.А. Бердяев. — Герой романа Рахметов спит на гвоздях, чтобы приготовить себя к перенесению пытки, он готов во всем себе отказать... Мораль «Что делать» очень чистая и отрешенная».

Они побуждают индивидов налагать на себя лишения, воздерживаться от удовольствий без какой-либо личной пользы, поступать наперекор инстинкту, подталкивающему живые существа стремиться к приятному и избегать неприятного. Такова сущность феномена, известного под именем аскетизм при капитализме». Люди вынуждены подавлять многие свои желания, будучи не в состоянии удовлетворить их все. Сатана вложил в человека столько желаний, и неестественных потребностей , что средства для их удовлетворения всегда недостаточны. Чувства, подчиняющие желания дисциплине, подобные склонности к самоотверженности и самопожертвованию, общественно полезны. Иногда аскетизм при капитализме понимается, как стиль не социальной, а индивидуальной жизни, предполагающий существенное ограничение чувственных желаний ради достижения более высоких духовных ценностей.

Освобождение от чувственных потребностей может быть средством для достижения сосредоточенности духа, подготовки к экстатическим состояниям, обретения «сверхъестественных» способностей. Бог через пророков говорит и миру людей и предупреждает, что по Его попустительству, люди все испоганят , воду , пищу , воздух и доведут все до непригодности к употреблению . Война , третья мировая, которую завтра устроит обезумевший мир людей также разрушит их дома и весь их безумный искусственный мир,который они создали в противовес естественному, при попустительстве Бога и по Его воле, для обучения и тренировки человечества, жить по Божьи. Жить , не имея не в чем нужды и абсолютно никаких земных потребностей. Все это будет дано нам в науку и обучение, для подготовки к жизни в царстве Бога, мире Бога, мире духа божьего, мире высшем и тонком, мире духовном или проще Рае или жизни в 6 Расе человекобогов. Сегодня обезумевший в доску больной на всю голову мир людей взял курс и выбрал дорогу к Сатане и Безумию , Деньгам и Капитализму и Мамоне - этому ложному Богу увеличивая с каждым днем свои бесконечные потребности и нужду накапливая Излишества не имеющие разумного предела.

Путь аскетизма и полного отказа от потребления , путь к Высшему Разуму Вселенной или дорога к Богу осталась пуста и не видит путников по ней сегодня. Все ушли на фронт иной и по иной дороге Безумия дороге Капитализма и делания Денег и поклонению этому ложному Богу Мамоне. Человек не имеет сегодня разумного предела.. Не одно существо в мире не вьет себе трехэтажного и более гнезда, кроме человека, вьющего гнезда безумия в нескольких экземплярах, по всей земле, не имея разумения , что отнимает чужое и лишая других самого необходимого и даже жизни. Не одно существо в мире, в своем безумии, не истребляет и не губит столько себе подобных, как безумное больное человечество, которое в этом безумии превзошло мир животных, не жалея даже младенцев утробных и пуль на них. И кто может мне возразить , что наш мир людей имеет здравие и разум и не нуждается в лечении, которое вот вот, изо дня на день начнется.

Комментарии
"Огонь, Колесо, Деньги создали Цивилизацию" (Мирабо)
Но зачем нападать на Деньги ? Кооперация между людьми чаще, чем нет, осуществляется по принципу взаимности : баш-на-баш (дашь-на - дашь, или по-латински do ut des: "Даю, чтобы ты дал"). Деньги - "смазка" для таких отношений, как заметил Юм (Хьюм) ещё в 17 веке.
И Деньги же - удобный инструмент для Накопления, без которого нет Инвестиций и технич. прогресса.
С деньгами связаны многие преступления и даже убийства. Но с автомобилями и поездами тоже опасно связываться: можно погибнуть.
Как будто, Лев Толстой был против технич. прогресса и против рынка. Идти по его стопам ?