Доллар утрачивает статус главной резервной валюты
Доллар был в основе международной торговли на почти всём протяжении прошлого века. Когда формировалась еврозона, он достиг пика своего могущества, составив 71 процент официальных валютных резервов. С тех пор его доля в мировых валютных запасах постепенно сокращалась и в 2014 году достигда скромных 62,9 процентов.

Тем не менее, доллар медленно теряет свои позиции бесспорной мировой резервной валюты. Если взглянуть на историю, то такой процесс не является чем-то из ряда вон выходящим. В самом деле, почти в каждом веке или, по крайне мере, начиная с эпохи Возрождения, менялась мировая резервная валюта. В разные времена господствовали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании.
Сегодняшний анализ ситуации показывает, что ветер в международной торговле меняется. На фоне сокращения числа стран и организаций, использующих доллар для расчётов в международных сделках, он медленно теряет свою гегемонию. Китай, находящийся в эпицентре мировой торговли, постоянно сокращает сделки с расчётами в долларах США.
Яркой кульминацией этих тенденций является создание возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, конкурирующего с Всемирным банком и МВФ, имеющего 57 стран-учредителей и 100 миллиардов долларов капитала.
Другие важные сделки Китая включают 30-летний энергетический альянс с Россией стоимостью 400 миллиардов долларов, энергетическую сделку с Россией по поставкам природного газа на сумму 284 миллиардов долларов и сделку по снятию тарифа на 85 процентов австралийского экспорта сырьевых товаров в Китай. Кроме того, Китай и Россия решили перейти на национальные валюты в двусторонней торговле.
Не только Китай сомневается в жизнеспособности доллара. В своём докладе в 2010 году Организация Объединённых Наций призвала к отказу от доллара США в качестве единственной резервной валюты. Совет сотрудничества стран Залива также выразил желание сформировать самостоятельную резервную валюту.
В краткосрочной перспективе, если рухнет китайский фондовый рынок или еврозона, то доллар, скорее всего, воцарится опять. Но Пекин в настоящее время обдумывают способы интернационализации юаня, и каждый его шаг приближает конец гегемонии доллара.
Заключение большего числа двусторонних торговых сделок в обход доллара и растущая интернационализация китайской финансовой системы в конечном итоге помогут юаню заменить доллар.
Комментарии
Счастье не в деньгах а в их количестве.
Китай не дает объективной информации, сколько на самом деле у него золота. Его утверждение, что около 1000 тон, это конечно не правда. Он добывает больше всех золота, около 400 тон в год, и ни грамма не продает, а вот покупать - покупает. По разным оценкам до 900 тон в год, через гонконгскую биржу. Вот и прикиньте, сколько у него может быть золота?
Только идиоты собирают цветную, резаную бумагу, да еще и в безналичной форме. Надеюсь Юкос прочистит мозги нашим идиотам.
Золото, оно как здоровье. Хочешь получить кредит докажи, что ты здоров.
Когда все разговоры крутятся вокруг, а сколько еще сможет продержаться $ и Евро? О какой ИХ надежности может идти речь?
Китай скупает не только золото, он скупает всю таблицу Менделеева и наверное это правильно.Это надежнее чем казначейские бумаги США.
Пенсионеры у нас котируются, под залог квартиры и не только в банках, но и у молоденьких девах, причем чем старше, тем лучше. Быстрее хатка отойдет.
А что касается спроса, то и МММ и ГКО тоже пользовались спросом.
Вот взяли вы кредит под квартиру, здесь квартира реальная ценность. Выпустили США свои $ и объявили, что они обеспечены золотом. Де Голь сумел подсуетится и получить в обмен на бумажные $, реальное золото, другие попробовали, но не смогли и после этого $ потерял свою реальную ценность, осталась только договорная.
Вы лучше меня знаете, чего сегодня стоят договора.
На бумагах можно заработать, но сохранить в них заработанное, чтобы им могли воспользоваться ваши потомки - НЕЛЬЗЯ.
Мировые банки стали переходить на отрицательный процент.Значит инфляция и минусовый процент по вкладам очень быстро обесценят ваша сбережения.Наличные в ячейке банка, тоже не выход. На использование наличных денег введено уже столько ограничений, а в будущем их вообще хотят отменить.
Что остается?
Из бумаг, для длительного хранения, на десятилетия, НИЧЕГО!
А вот золото, оно было ценностью, когда строили пирамиды и не потеряло своей ценности и сегодня. Во время войны, работали торгсины и тем у кого было золото, пережили войну не голодая.
Пока люди носят украшения из золота, пока власть золотит свои покои, а церковь купала соборов, золото не потеряет своего значения и будет всегда в цене.
Не существует в сегодняшнем мире, ни одного способа, чтобы можно было сохранить свои накопления и передать их своим потомкам без потерь, кроме золота.
Акции размываются доп.эмиссиями и ценность имеют только в одном случае, если у вас есть контрольный пакет, а так, это хороший способ, чтобы заработать деньги, но не сохранить их.
Всевозможные государственные ценные бумаги, это конечно понадежнее чем акции, но стоит попасть стране в переплет и государство объявит дефолт и тебе "простят" твои кровные.
Конечно, если ваших сбережений хватило только на: упаковку яиц,пакет муки, иголки с нитками и булочку, то на пару дней, это будет наилучшим сбережением ваших накоплений.
Мой прадед имел трактиры, постоялые дворы, ювелирный магазин. Документы подтверждающие, что это все было, наверное можно найти, но зачем? Все равно ведь не вернут. А вот немножко ювелирных изделий сохранилось, они конечно разошлись по его многочисленным потомкам,много было снесено во время войны в торгсины, но то, что осталось, своей ценности не потеряли.
И если государство или общество заинтересованы в том, чтобы вы создавали рабочие места и производили как можно больше товаров и всячески вам в этом готовы поспособствовать. То в сохранении заработанного, в том, чтобы ваши потомки могли жить, на вами заработанное, они совершенно не заинтересованы и всячески этому стараются помешать. Отсюда и налоги на наследство, и отрицательный процент в банке и убеждение народа в том, что золото никому не нужно.
США растренькали свои золотые запасы, а точнее распродали то золото, которое ему отдали все страны мира НА ХРАНЕНИЕ, кроме СССР, чтобы обеспечить единую мировую валюту $ и теперь они пытаются убедить всех, что золото бесполезный металл. Возвращать то не чего.
Вы повелись на эту обработку.
Вы это поймете, когда мыльный пузырь под названием $ лопнет, а вместе с ним будет и всеобщий паралич всего: производство товаров, услуг, ценных бумаг, только золото резко рванет в верх и в цене и в спросе.