В России создается госреестр коллекторов

На модерации Отложенный

Коллекторский рынок появился в России около 10 лет назад, но до сего дня нет соответсвующего закона, регламентирующего его деятельность.

Но скоро в России появится госреестр коллекторов. К компаниям, работающим в этом направлении предъявляется ряд требований, например, их min  уставной капитал будет  около 3 млн рублей, остальные критерии  будут озвучены дополнительно. Минэкономразвития сейчас занимается разработкой этого проекта и создаст реестр, ориентировочно, в конце 2015 – начале 2016 года.

Ранее Совет безопасности РФ поручил Центробанку и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Схема выявления этих действий такая: жалобы граждан поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, а МВД уже по этим фактам возбуждает уголовные дела. По мнению Совета безопасности, такие «серые» схемы взыскания долгов угрожают национальной безопасности государства.

А создание госреестра позволит четко отслеживать, входит ли компания в такой реестр и насколько профессионально работает в этой области.

Сейчас назвать себя коллектором может любой, так как отсутствует разделение на «серые» и «белые» компании. Об этом говорит Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин. Он считает, что необходимо раскрывать информацию о коллекторском агентстве: его структуру собственности, бенефициаров и руководителей, участие в СРО, страхование профответственности, иметь систему защиту информации и персональных данных.

Те, кто столкнулся с коллекторы, знают не понаслышке про методы их действий, которые зачастую могут быть предметом для разбирательств. Необходимо регулирование их деятельности – нужны надзорные органы, законы. Создание госреестра коллекторов сделает эту сферу деятельности более прозрачной и безопасной для населения. Банки обязаны будут обращаться только к тем, кто внесен в этот реестр и соблюдает законы и права граждан.