Одним из самых уродливых порождений проходившей в США после окончания гражданской войны индустриализации, связанного с ней роста городов, создания сети железных дорог стали фабрики убийства – бойни. Самыми знаменитыми, масштабными, вошедшими в историю, литературу, фольклор и разговорный язык были Бойни в Чикаго.

Но мало кто задумывается зачем Чикагские бойни были построены таких гигантских размеров, не имеющих аналогов в истории, и почему их начали строить именно тогда, в 1864 году?
Дело в том, что огромный мясокомбинат создавался под переработку лонгхорнов - диких коров Северной Америки, популяция которых исчислялась десятками миллионов голов. Так называемая Гражданская война 1861-1865 года по сути была зачисткой территорий Юга, поэтому ближе к победоносному её завершению в 1864 году и начали готовить беспрецедентные перерабатывающие мощности:
Бойни слева в 1866 г., справа - 1877 г.
Именно с 1860-х начинается эпоха ковбоев, которые ловили стада диких коров-лонгхорнов и перегоняли их сначала непосредственно на Чикагские бойни, а потом к сборным пунктам у станций бурно строящихся именно в то время железных дорог.
Количество поступающих на скотные дворы Чикаго коров выросло с 117.000 голов в 1860 году до 339.000 голов в зимний разделочный сезон 1864-1865 гг.[15]
В 1864-м году консорциум из девяти компаний приобретает 320 акров болотистой земли. На Рождество 1865-го, спроектированный инженером О.Чаньютом, торжественно открывается комплекс из скотного двора, боен, офисных зданий, железнодорожных путей и станций. Пятнадцать миль железнодорожных путей позволяли подвозить скот непосредственно к предназначенным ему загонам.

Вскоре после создания Боен, с 1867-го, здесь начинают деятельность крупнейшие мясоперерабатывающие компании – Armour, Swift, Morris и Hammond. На Бойнях работают от 25000 до 50000 человек, в зависимости от сезона. Два конвейера крупнейшей фирмы - Армора (реклама слева), позволяли при пиковой нагрузке убивать до 1200 животных в час при работе 16 часов в сутки. К 1890-му на бойнях лишалось жизни 9.000.000 голов скота ежегодно, 82% мяса США производилось здесь. Все шло в ход: кроме консервных фабрик и рефрижераторов на Бойне строятся мастерские и фабрики по производству кожи, мыла, удобрений, клея, искусственной слоновой кости, желатина, гуталина, пуговиц, духов, лекарства, кормов, струн и т.д. Чистая до Боен река, из которой для их нужд ежедневно забиралось до 6000м3 воды, несла отходы в озеро Мичиган, ее неофициальным названием стало Мутный Ручей.
За период 1867-1887 гг. поставки диких коров на Чикагские бойни только от одного крупного бизнесмена Иосифа МакКоу (Джозеф Маккой) составили не менее 10.000.000 голов скота, в среднем по 500.000 в год!
Когда некоторые пишут "Чикаго, основанный в 1833 м, к середине века бурно развивался", то не представляют себе насколько резко этот город вырос на мясных дармовых дрожжах. В 1832 году Чикаговыглядел ещё как захолустная деревня, а в 1833 году в нем насчитывалось аж целых 350 жителей:
В 1837 году Чикаго получает статус города и к 1840 году там проживает 4000 жителей. Первая большая партия ирландских иммигрантов (которых англичане выдавили с родины помощью Великого голода в Ирландии 1845-1849 гг.) прибыла в эти места в 1846-48 годах на строительство канала Мичиган-Иллинойс, но большинство погибло. Иногда пишут что будто бы на бойни отправляли домашний скот переселенцев. Вранье! Не было там достаточного количества переселенцев, да и откуда бы они взяли "домашний скот"? На кораблях привезли? Сами переселенцы дохли на кораблях безвозбранно, где уж там коровам места найти.
Закон о гомстедах (Homestead Acts), разрешающий занимать "свободные земли" (освобожденные в результате так называемой Гражданской войны 1861-65 гг.) вступил в силу только с 1 января 1863 года. Первые поселенцы в 1860-х вряд ли жили лучше чем на гораздо более поздних фотографиях:

Norwegian settlers in 1898 North Dakota in front of their homestead, a sod hut

Dugout home from a homestead near Pie Town, New Mexico, 1940.
В любом случае переселенцы не могли обеспечить поставку 339.000 коров в зимний разделочный сезон 1864-1865 гг.[15] и даже через 30 лет когда "К 1890-му на бойнях лишалось жизни 9.000.000 голов скота ежегодно". Кишка тонка. Кончились дикие коровы - закончился и Золотой век американского скотоводства. Больше никого водить в таких количествах не требовалось. Кончились и ковбои, для которых больше не было работы. Написали книги и сняли фильмы, где ковбои показаны возвращающимися с полученными от перегона коров деньгами и просаживающими их в попутных салунах. А как ковбои гнали стада диких коров, ни фильмов не сняли, ни книг не написали:(
Для освоения освобожденных от индейцев новых территорий железные дороги веером расходились по Великим американским равнинам и Чикаго стал хабом (hub - ступица колеса), транспортным железнодорожным узлом в интересах Нью-Йорка, собирающим "дары природы" на бескрайних равнинах Дикого Запада:
В результате через Нью-Йорк рекой потекли не только древесина, шкурки пушных зверей и шкуры бизонов, но главное - мясо диких коров-лонгхорнов, и уж потом - зерно и мясо домашних животных:
В 1879м году строится парадный въезд на Бойни - огромная известняковая арка:

К 1900-му Бойни вырастают до 475 акров (2 квадратных километра, 200 гектаров), обслуживаются 50 милями (80 км) железнодорожных путей и 130 милями (200 км) дорог.
Очень подробная схема Чикагских боен в 1901 г. (весьма кликабельна):

Слева - пути для выгрузки скота, начало 1900-х, справа - на переднем плане железнодорожная станция Боен, вдали за ней - загоны для скота, 1924 г.Технологическая оснащенность Боен была чудом 19 века.
В 1872 году для охлаждения мяса начинается изготовление и использование льда в промышленных масштабах. Это позволяет Бойням не зависеть от сезонности и продолжать работу в самые жаркие месяцы. В 1882 г. Густав Свифт изобретает охлаждаемый льдом вагон-рефрижератор, что существенно увеличивает возможности по транспортировке мяса, прежде всего в населенные восточные штаты.
Задолго до Генри Форда на Бойнях вводится конвейер. Работа организовывалась так, чтобы каждый чернорабочий знал лишь одну операцию. Туши животных перемещались от рабочего к рабочему по наклонному потолочному рельсу, используя лишь силу тяжести, при необходимости - поднимались на лифте или перевозились электрическими транспортерами. На консервировании и упаковке был свой конвейер. Горячая вода и электричество вырабатывалась централизованно для всей территории Боен.
Слева - загрузка льда в вагон-холодильник, 1904 г.; справа - мостки, позволяющие наблюдать за происходящим в загонах, 1904 г.
Условия для рабочих на Бойнях были, по-другому не сказать, отвратительны. Чернорабочие на разделке должны были работать в течение 10-12 часов в зловонии, слушая крики убиваемых животных, часто по щиколотку в крови, с температурой, достигающей 40 градусов летом, с риском попасть под разделочный нож. В холодильниках была обратная ситуация - постоянная влажность и холод. На погрузочных работах велика была вероятность попасть под ноги испуганного стада.
(слева сверху -> направо вниз) разгрузка, убойный цех, кровоспуск, разделочная, холодильник, упаковка
Поскольку большинство рабочих мест не требовало больших навыков (только мясники с их хитрыми приемами разрезания считались квалифицированными), то хозяева вполне могли сохранять плату на низком уровне, пользуясь, в основном, отчаянным положением рабочих-иммигрантов. Ведь даже человека, который не понимает языка своих товарищей и мастера, и который никогда не работал на заводе, можно научить одной-единственной операции.
Первыми Бойни осваивали немцы и ирландцы, затем, в конце века, славяне, еще позже – мексиканцы и негры. Представители разных национальностей специализировались в разных областях: поляки и литовцы – на убое, ирландцы – работали погонщиками, мексиканцы - в холодильниках и свежевщиками. Цветных, как водилось, не подпускали ни к каким связанным с механизмами работам.
Около 20 процентов рабочей силы завода составляли женщины. Их нанимали на места, требовавшие ловкости и аккуратности – в основном упаковка и мойка, очистка субпродуктов. Почасовая оплата женщинам была на 10 центов в час меньше, чем мужчинам, но в основном они работали сдельно, и за счет этого часто зарабатывали больше своих мужей. Дети, работая посыльными, тоже вносили свой вклад в семейный бюджет.
Постройка Боен привела и к освоению прилегающей местности под жилье для рабочих. Ирландцы жили только к востоку от Боен в трущобах под названием Канаривилль, на западе в Задворье жили поляки, литовцы на север в Бриджпорте, негры жили отдельно ото всех, далеко на востоке в так называемом Черном Поясе. Как правило, этнические группы не перемешивались ни на работе, ни вне ее, относясь друг к другу в лучшем случае настороженно. Это не могло не радовать хозяев.
(слева) пивная на Бойнях, 1900г. (справа) Дети из Задворья роются в мусоре, 1915г.
Знаменитая Чикагская демонстрация 1 мая 1886 года прошла практически без участия рабочих Боен, попытка создания профсоюза в том же году была безуспешной.
В 1894 г пытаются бастовать мясники, требуя повышения оплаты, но чернорабочие их не поддерживают, хозяева легко находят среди них желающих занять более оплачиваемую работу мясника, забастовка захлебывается.
В 1904 г. попытка забастовки наталкивается на неспособность ее лидеров объединить требования различных этнических групп. Хозяева, усиливая разобщенность рабочих, нанимают штрейкбрехерами негров.

Забастовка 1904г.
Лишь во время Первой Мировой и лишь с помощью правительства, приславшего своего представителя, который имел большие полномочия, рабочие Боен смогли добиться своих требований. Ненадолго – уже в 1919м хозяева припомнили свои военные уступки: десятки тысяч негров были привезены с Юга и заменили практически весь состав чернорабочих.
Широко известной скрытая от широкой публики жизнь на Бойнях и вокруг них становится известной благодаря писателю Эптону Синклеру, который семь недель инкогнито проработал на знаменитых чикагских скотобойнях, после чего в 1906 году опубликовал роман "Джунгли", в котором в самых мрачных тонах описал особенности пищевой промышленности, включая жуткую антисанитарию и постоянные попытки сэкономить на качестве. Брезгливым или слабонервным чтать книгу "Джунгли" не рекомендуется. После выхода книги потребление мяса в США упало почти в два раза.
Президент Теодор Рузвельт был уверен, что автор слишком сгустил краски. Хозяин Белого дома писал о Синклере в частном письме: "Я его презираю. Он истеричен, взбалмошен, и ему нельзя доверять. Три четверти из того, что он написал,— абсолютная ложь". Но и одной четверти правды было достаточно, чтобы внедрить в стране особые инспекции, контролировавшие качество мяса. Резонанс от описываемых в ней событий привел к принятию уже в следующем году первых законов о контроле за качеством питания. В 1906 году, когда общественность все еще находилась под впечатлением от романа Синклера, была создана Администрация по продовольствию и лекарствам (FDA), в чьи задачи входила борьба с распространением наркотиков и продуктов, опасных для здоровья.
Несколько более мягко о Бойнях в 1925м отзывался Маяковский:
"Чикагские бойни — одно из гнуснейших зрелищ моей жизни. Прямо фордом вы въезжаете на длиннейший деревянный мост. Этот мост перекинут через тысячи загонов для быков, телят, баранов и для всей бесчисленности мировых свиней. Визг, мычание, блеяние — неповторимое до конца света, пока людей и скотину не прищемят сдвигающимися скалами, — стоит над этим местом. Сквозь сжатые ноздри лезет кислый смрад бычьей мочи и дерьма скотов десятка фасонов и миллионного количества.
Воображаемый или настоящий запах целого разливного моря крови занимается вашим головокружением.
Разных сортов и калибров мухи с луж и жидкой грязи перепархивают то на коровьи, то на ваши глаза.
Длинные деревянные коридоры уводят упирающийся скот.
Если бараны не идут сами, их ведет выдрессированный козел.

Коридоры кончаются там, где начинаются ножи свинобоев и быкобойцев.
Живых визжащих свиней машина подымает крючком, зацепив их за живую ножку, перекидывает их на непрерывную цепь, — они вверх ногами проползают мимо ирландца или негра, втыкающего нож в свинячье горло. По нескольку тысяч свиней в день режет каждый — хвастался боенский провожатый.
Здесь визг и хрип, а в другом конце фабрики уже пломбы кладут на окорока, молниями вспыхивают на солнце градом выбрасываемые консервные жестянки, дальше грузятся холодильники — и курьерскими поездами и пароходами едет ветчина в колбасные и рестораны всего мира."

Комментарии