Кому Кремль — сахарный?
Призывать к дружбе с Россией, обложенной санкциями и увеличенной на Крым, становится инструментом политической борьбы в Европе. А Москве это только на руку
03.08.2015
Тема Крыма и санкционного перетягивания каната между Россией и Западом стала одной из карт в игре оппозиционных партий Евросоюза против его же политического мейнстрима.
Первыми ею поспешили воспользоваться поднявшиеся пышной пеной на дрожжах кризиса крайне правые (и крайне левые) националистические и популистские партии, заклятые враги европейской интеграции со всеми ее общими рынками, валютой евро, шенгенами и толерантностью.
Потом в игру включились некоторые солидные оппозиционеры из традиционных партий, в недавнем прошлом (и, возможно, в будущем) — правящих. Наконец, не выдержали и политики мейнстрима, боясь упустить инициативу, раскручиваемую экстремистами. Не признавая «российской аннексии Крыма», они призывают остановить спираль крушения связей с Москвой и вернуться к диалогу с ней.
Надо признать, Кремль успешно использует в пропаганде на внутреннем рынке это явление, представляя его свидетельством симпатий к России и «прозрением» европейского политического класса. Неважно, что мятежными европейскими политиками и разношерстными группами движут не любовь к России и восхищение Владимиром Путиным, а главным образом мечта свалить действующие правительства в своих странах.
Если правящий мейнстрим Евросоюза вместе с американцами не хочет прощать Кремлю Крыма и дестабилизации качнувшейся к западу Украины, то оппозиция использует крымскую карту, чтобы самоутвердиться на внутриполитическом поле своих стран.
При демократии в политической борьбе все легальные средства годятся. Паломничество в Крым и требование отменить антироссийские санкции с подсчетами ущерба от них для «простого человека», для «национальной экономики» — часть этой борьбы. Причины, по которым введены санкции, тщательно выводятся за скобки.
В октябре прошлого года с визитом в Крым приезжала делегация итальянской партии «Лига Севера». В Москве хорошо известно, что эта партия не скрывает своих сепаратистских устремлений, даже если применительно к России такое строго карается законом. Известно также, что ее антииммигрантские призывы граничат с расизмом и она замечена в антисемитизме. Для россиян подчеркивается лишь, что ее лидер Маттео Сальвини по личному рейтингу уступает только премьер-министру Маттео Ренци и не раз открыто выступал против антироссийских санкций и за признание воссоединения Крыма с Россией.
10 июня 42-летний Сальвини пришел на пленарную сессию Европарламента в Страсбурге в майке с портретом Путина, купленной им, наверное, в ГУМе. Он и его коллеги-депутаты из других евроскептических партий проголосовали против продления санкций. Правда, эта резолюция с призывом критически пересмотреть отношения с Россией не прошла. За нее проголосовали 494 депутата, против — 135, воздержались 69. Влияние популистских партий разного толка в Европарламенте существенно выросло на фоне экономического кризиса, но не настолько, чтобы свернуть курс ЕС.
И вот на днях российские СМИ торжественно объявили, что в октябре в Крым собирается еще одна делегация итальянских парламентариев. На этот раз от другой оппозиционной партии — движения «Пять звезд». Об этом сообщил 34-летний член комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано. Численность делегации должна составить от восьми до десяти человек, а возглавит ее 37-летний Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам.
Поскольку сам ди Стефано недостаточно известен, о предстоящей поездке он объявил на блоге лидера и одного из основателей движения, популярного актера-комика Беппе Грилло.
Знакомый каждому итальянцу и похожий на Карла Маркса бородатый клоун, звезда телеэфира, в разгар кризиса в 2009 году основал политическое движение, окрашенное популизмом, энвайронментализмом (за окружающую среду!) и отчасти евроскептицизмом. По стилю общения с электоратом профессиональный актер мне напоминает Жириновского. Молодежь его полюбила за требования «прямой демократии» и всеобщего свободного доступа в интернет как фундаментального права человека, за осуждение коррупции. Почти что итальянский Навальный. Все, кто не у власти, осуждают коррупцию. Третье место этой партии с более чем 25% поддержки избирателей стало главной сенсацией парламентских выборов 2013 года.
Ди Стефано сообщил, что группа парламентариев собирается в Крым «с очень конкретной целью» — сделать в интересах сограждан то, на что не способно правительство Италии. Далее на блоге подвешен подробный справочный материал о том, как больно санкции ЕС против России и ответные «продовольственные» санкции России ударили по Италии. Он также напомнил, что движение «Пять звезд» всегда было противником антироссийских санкций. Они, пишет депутат, существенно влияют на экономику Италии и противоречат интересам ее граждан. Он назвал Россию важным торговым и геополитическим партнером как для Италии, так и для всего ЕС.
Представители националистической партии Венгрии «Йоббик» тоже сообщили о предстоящем визите своей делегации в Крым. Эта крайне правая партия занимает третью позицию в венгерском парламенте.
Но важным прорывом для Москвы был состоявшийся 23—24 июля визит в Крым французских парламентариев из главной оппозиционной (недавно правящей) партии республиканцев Николя Саркози. Этих уже не назовешь маргиналами и экстремистами. Глава делегации — Тьерри Мариани, бывший министр транспорта в правительстве Саркози. Посетив Крым, они сделали правильные, с точки зрения Кремля, заявления. Делегацию сопровождал председатель комитета ГД Слуцкий, который публично подтвердил («Газете.ru»), что визит французов практически полностью финансировался из руководимого им Российского фонда мира.
Лоббистами Кремля в приглашении европейских политиков в Крым выступили, по данным СМИ, член думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и сенатор Андрей Климов. Активно комментировал «спецоперацию» глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Приглашали за российские деньги.
Перед самым началом августовских каникул в европейских учреждениях о намерении посетить Москву и, возможно, Крым сообщила депутат Европарламента Надин Морано. Она тоже из партии Саркози и была при власти его команды госсекретарем и министром-делегатом, что примерно соответствует нашему замминистра. Отвечала за вопросы труда, образования, занятости, семьи…
В Европарламенте она создала рабочую группу «за новый диалог с Россией». Резко критиковала разрыв контракта по «Мистралям». Считает, что тем самым «слово Франции утратило доверие». Но главное — критикует власть, социалиста Франсуа Олланда, за неспособность остановить рост безработицы, за отказ от разработки сланцевого газа во Франции. Евродепутат Морано против «недопустимой агрессивности» Запада в отношении России. Мол, когда боролись с нацизмом, не стеснялись вступать в союз со Сталиным…
Морано — это не обласканная Кремлем Марин Ле Пен с одиозным Национальным фронтом (как бы та не стремилась отмежеваться от отца-нациста, основателя партии). Маргинальным по сути, несмотря на электоральный успех. Морано — влиятельный член партии республиканцев, которые могут прийти к власти, победив на выборах социалистов Олланда…
Не спят и европейские социалисты. В прошлый четверг в Брюсселе группа «Социалисты и демократы», вторая по величине (после христианских демократов) фракция Европарламента, призвала к новому диалогу с Россией через реанимацию Хельсинкского процесса. По случаю 40-летия Хельсинкского заключительного акта (1 августа 1975 г.) эта группа призвала к новому политическому диалогу в Европе на высшем уровне. Среди первых шагов они предложили вывести парламентариев, европейских и национальных, из санкционных списков.
«Так же, как в свое время социал-демократы, такие как Вилли Брандт и Олаф Пальме, мы должны дать новый импульс для мира и стабильности на европейском континенте, — заявил заместитель председателя фракции Кнут Флеккенштейн. — Следует не допустить постоянного разделения Европы, а оппонентам надо сесть за общий стол переговоров».
Пока же Москва в прорыве политической блокады Запада делает ставку на те силы в Европе, которые исповедуют совершенно иные ценности, чем перечисленные в упомянутом выше манифесте. Ведь в глазах спикера Думы Сергея Нарышкина, как он признался, Национальный фронт Марин Ле Пен символизирует дух современной Франции. И чем больше антиамериканизма, национализма, тем лучше.
Стоит напомнить, что хельсинкский процесс с его правами человека и свободами привел в конце концов к банкротству советской системы и разрушению соцлагеря…
Автор: Александр Минеев
Комментарии
Вот только там их - меньшинство, в отличие от Раши.
так и с французской швалью от заштатной политики , фашиками , сепарами и прочей шелупонью
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россию будут возить мордой об стол до тех пор, пока до россиян не дойдет, что врать, воровать, нарушать международное право, нападать на соседей и оккупировать чужую территорию - нехорошо, больно и дорого!
:-)))