Умные люди лучше думают
Гипотеза нейронной эффективности как одной из характеристик уровня интеллекта получила экспериментальное подтверждение.
Фраза «Умные люди лучше думают» кажется тавтологией – они потому и умные, что лучше думают. Однако что мы подразумеваем под выражением «лучше думать»? Наверное, то, что мозг работает эффективнее. Действительно, связь между эффективной работой нейронных цепей и уровнем интеллекта кажется само собой разумеющейся, и большинство психологов и нейробиологов давно оперируют гипотезой нейронной эффективности, но – только лишь как гипотезой. Экспериментальных доказательств тут не было, приходилось довольствоваться умозрительной самоочевидностью.
Модель человеческого мозга, лобные, теменные и височные доли выделены синим, зелёным и розовым цветом. (Фото MedicalRF.com / Corbis.)
Доказательства же удалось получить исследователям из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. В какой-то момент они заметили, что электрическая активность мозга у людей с уровнем интеллекта чуть выше среднего отличается от активности мозга у людей с высоким интеллектом. Отличия эти проявлялись при выполнении заданий, нацеленных на активное использование рабочей памяти.
Рабочая память, или оперативная память (не путать с кратковременной), хранит в себе небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации. От неё зависит, насколько хорошо мы отделяем нужное от ненужного в постоянном потоке информации, или, например, насколько хорошо чувствуем изменения в ситуации. Активную роль в решении таких задач играют лобные доли коры. Эксперимент же состоял в том, что группе студентов предложили комплекс когнитивных заданий разной степени сложности: например, им показывали некий набор картинок, которые нужно было по возможности запомнить, а потом показывали второй набор картинок, и теперь за ограниченное время нужно было определить, что из второго набора было в первом.
Все участники эксперимента были поделены на две группы в соответствии с результатами обычного IQ-теста; у всех активность мозга регистрировали с помощью электроэнцефалографа (исследователи утверждают, что метод ЭЭГ вполне годится для оценки средних различий в мозговой активности у разных групп людей.).
В статье в журнале Intelligence авторы пишут, что при выполнении самых лёгких и самых трудных вариантов заданий у умеренно умных студентов и у особенно умных студентов мозги работал примерно одинаково. Однако разница была отчётливо видна на заданиях умеренной трудности. И речь в данном случае идёт не о том, что одни справились с ними, а другие нет – с тестами справились обе группы одинаково – однако у разных людей это потребовало разных ресурсов. У тех, чей IQ был выше среднего, умеренно трудная задача решалась более экономными усилиями, лобные доли работали слабее. У тех же, чей IQ был немногим выше среднего, задача умеренной трудности требовала более активной работы мозга. Иными словами, умные студенты думали эффективнее. Повторим это ещё раз: задачу решили и те, и другие, но у одних решение потребовало меньших нейронных усилий.
Можно ли натренировать рабочую память и связанные с ней функции интеллекта? Авторы работы дают неутешительный ответ: даже если более слабый по IQ человек тренируется выполнять некое сложное задание, у него не будет никакого преимущества перед нетренированным конкурентом, если заставить их решать другую сложную проблему, пусть и очень похожую на тренировочную. Впрочем, на сей счёт согласья среди нейробиологов и психологов нет, и многие из них полагают, что разные отделы интеллекта вполне можно «прокачать».
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Комментарии
-А быстрые люди - быстрее бегают!
-А сильные люди,- больше поднимают!
-А меткие люди,- лучше стреляют...Ad infinitum!
Я долго сидел и думал височными долями. Но решение никак не получалось. И тогда я подключил теменную область и мозолистое тело и решение нашлось!
у узбеков говорят так - умный ищет и находит деньги, дурак что бы не искал оказывается с кетменем на чужом хлопковом поле!
-Тем более, затруднительно ответить на вопрос, - в какой извилине, или даже,- ядре - гнездится ум!
Количество больше - меньше.
-А, правда,- ещё ншли раньше,- с Потёмкиным! Но тот,- явно,- дураком не был.
считал что зимой холоднее чем летом.
Но как-то гуляя зимой по аллее,
решил что все-таки лето теплее ,, :-)
Конечно, "софт" (обучение и тренировки) очень важен, но, при прочих равных условиях, решающим оказывается качество "железа".