Первая эскадрилья F-35B в полной боеготовности.

Командование Корпуса Морской Пехоты (U.S. Marine Corps31 июля объявило о принятии в боевой состав первой эскадрильи из 10 самолетов F-35B.

F-35B корпуса морской пехоты

Статус эскадрильи "полная боеготовность" и вскоре они будут направлены на один из универсальных десантных кораблей сласса Wasp (их в строю 8 штук)

USS_Makin_Island

или, может быть, на новейший десантный корабль Америка (коим открывается новый класс кораблей этого типа).

USS America LHA-6

В России эти корабли, иногда, по ошибке или незнанию, называют авианосцами, но на самом деле, это авианесущие десантные корабли корпуса морской пехоты, которые, кроме самолетов, вертолетов и конвертопланов МV-22 Osprey, несут амфибийные десантные суда и перевозят до 1900 морских пехотинцев вместе с их техникой, включая танки и другие боемашины, оборудование и экипировку.

USS_Essex_Foal_Eagle_2007

MV-22Bs_on_USS_Wasp

В принципе, это корабли того же назначения, что приснопамятный Мистраль, только почти вдвое больше (40500 тонн полного водоизмещения Wasp против 21300 тонн полного водоизмещения Мистраля). До принятия на вооружение F-35B, Уосп-класс мог нести до 20 самолётов AV-8B Harrier II. Теперь они смогут нести до 22 F-35. Это весьма солидная прибавка к боевой мощи корабля. Но речь не о Уоспах. Речь о многофункциональных истребителях 5-го поколения F-35, первая эскадрилья которых объявлена полностью боеготовой. В мае начались операционные испытания Молний-2 на Уоспе. Выполнялись взлеты и посадки, днем и ночью, при разных погодных условиях, отрабатывались межполетные операции, снабжение и техобслуживание - вобщем, по полной программе реальной службы.

В прессе постоянно появляются материалы о том, что F-35 "плохой истребитель", ибо проигрывает в маневренности истребителям 4-го поколения. Мол, в ближнем бою у Молнии нет шансов. Вот и недавно прогрохотали статьи в американской прессе, что F-35 в ближнем бою начисто проигрывает стареньким F-16. Но специалистов это, оказывается, не впечатлило. Они продолжают считать F-35 лучшим многофункциональным истребителем в мире и продолжают смеяться над такими "оценками".

Чтобы понять, почему военные посмеиваются, я приведу пример: сравнивать F-35 по характеристикам ближнего маневренного боя с другими истребителями, примерно тоже самое, что сравнивать современный автомат с винтовкой Мосина - по параметрам штыкового боя.

Прежде всего, F-35 НЕ предназначен для борьбы именно с истребителями противника - это НЕ истребитель завоевания превосходства (господства) в воздухе. Для завоевания господства есть F-22, которые готовы просто выметать небо от истребителей противника.

Но при необходимости, и F-35 может разнести несколько самых современных истребителей 4-го (со всеми плюсами) поколения - столько, на сколько у него хватит запаса ракетного вооружения. Просто F-35 не снизойдет до стычки с этими истребителями на дистанциях пушечного огня. Вместо того, F-35 использует свою малозаметность, сферическую ситуационную осведомленность и всеракурсные ракеты воздух-воздух. Заходить в хвост F-35 также смертельно опасно, как пастись перед его носом - современные всеракурсные ракеты всё равно маневрируют лучше, чем любой сверх-маневренный истребитель.

Эта идеология была заложена в F-35 ещё на этапе задания и об этом немало писалось. Оказывается, ещё по итогам Вьетнамской войны, в США был разработан "комплексный критерий маневренности" ССР. При разработках истребителей, начиная с F-15, в задание на новую машину закладывается определенная цифра этого критерия. Для F-15 первоначально была цифра 100, но в ходе летных испытаний ССР реально "потянул" на 180, что Пентагон необычайно порадовало. Супер Хорнет, F-16C и Еврофайтер подняли планочку ССР до 220-250 единиц. Раптор F-22 уже показал 350 единиц ССР, но... Оказалось, что ему это нахрен не надо. Оказалось, что после 1983 года воздушных боев между истребителями на дистанциях открытия пушечного огня, где и нужна высокая маневренность, не происходило. Все самолеты сбивались ракетами с расстояния от 10 до 30 км и никакая маневренность не могла стать решающим фактором. Преимущество получали те, кто имел лучшие ракеты, лучшие системы бортовой электроники и лучшую подготовку пилотов. Поэтому при разработке F-35 военные сочли достаточным обозначить в задании всего 100-120 единиц критерия ССР.

Ещё с конца 80-х и до конца 90-х годов прошлого века американские военные и авиастроители проводили много работ по достижению сверх-маневренности, но выяснили, что в реальных боевых условиях эта овчинка выделки не стоит, да и пилоты тоже не в восторге от перегрузок 8-9g. Кроме того, способность к высоким перегрузкам стоит много дополнительного веса в конструкции самолета, того драгоценного веса, который лучше использовать для компьютеров, радаров, сенсоров разного типа - то есть, комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, для создания полной сферической ситуационной осведомленности пилота с максимальным радиусом этой сферы, плюс - для сетецентрического оборудования. Такой комплекс резко повышает боевую эффективность самолета, а в сочетании с новейшими стелс-технологиями просто поднимает эту самую треклятую эффективность на небывалую высоту. Тут подоспели и всеракурсные ракеты класса воздух-воздух, практически одновременно появились ракеты сетецентрического применения и концепция определилась окончательно.

Да, F-35, по сравнению с современными истребителями 4-го поколения, выглядит "коровой на льду". Также плохо, как автомат Тавор или микро-Тавор, по сравнению с винтовкой Мосина, плохо выглядит в штыковом бою. Вот только... Навряд ли солдату с винтовкой получится добежать до солдата с Тавором и воткнуть в него свой штык-молодец. Пуля-дура из Тавора остановит бравого солдата с Мосинкой далеко от дистанции штыкового боя.

Пилоты ВВС и Морской Пехоты США, также, как британские пилоты, принимавшие участие в испытаниях F-35, в один голос говорят о невероятной эффективности этой машины против любого воздушного противника, за исключением F-22, а также о невероятной эффективности против всех существующих супер-современных средств ПВО. Плюс, фантастическое удобство и простота работы пилотов. Особенно британцы, имеющие огромный опыт полетов на Хэрриерах, высоко оценили F-35B (версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для замены Хэрриеров).