Инфляция и девальвация национальной валюты есть самое надежное и, что самое обидное, вполне законное средство грабежа собственного народа. На этих 3-х графиках я вам покажу историю самого большого и длительного грабежа в истории России. Грабежа запущенного 25 лет назад и успешно действующего до сих пор:
Индекс роста цен на продукты питания за год. От декабря к декабрю.
В 1992 году цены были отпущены и прилавки мгновенно наполнились разнообразными продуктами. Наполнились они не потому, что их стали больше производить - производить как раз меньше стали, а потому, что россиянам они сразу стали недоступны. То есть советский дефицит некоторых продуктов с их твердыми, а главное низкими ценами сменился всеобщим дефицитом денег у населения. В этом собственно и весь секрет т.н. рыночного изобилия: заменой продуктового и товарного дефицита денежным. А кушать россияне стали элементарно меньше:
Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.
Источник данных Росстат.
.
.
В теме «История самого большого грабежа в истории» я показал индекс роста цен за весь постсоветский период с 1991 года. Получившийся график показывал рост цен по отношению к предыдущему году. Сейчас я покажу график роста цен по отношению к 1990 году, т.е. сумма годовых индексов за все 24 года.
А также сравню этот рост с ростом зарплат (средних по экономике). Получившийся график наглядно выявит, выиграли россияне или проиграли от т.н. реформ, затеянных антикоммунистической верхушкой после 1991 года.
Для начала покажу конечный период СССР и период Ельцина:

Данные для расчетов я взял с Росстата. Цены и зарплаты. В 1991 году были реформы Павлова с директивным ростом государственных цен, отразившиеся в росте цен в 236,1% декабря 1991 к декабрю 1990 года. Одновременно были подняты зарплаты, пенсии и стипендии.
Иная ситуация случилась в 1992 году с началом т.н. реформ Егора Гайдара. Рост цен оказался буквально взрывной и составил 2626,2% к декабрю 1991 года. К декабрю 1990 года этот рост составил 6693% ну или грубо говоря все цены выросли в 67 раз. Вот этими «разами» я и буду оперировать в дальнейшем, т.к. в процентах цифры выходят гигантские. Зарплаты за этот период выросли гораздо меньше: в 19 раз. То есть цены весь этот период росли значительно быстрее зарплат, не говоря о полном обесценивании сберегательных вкладов населения. Это был неприкрытый грабеж всего населения России.
Далее рост цен и рост зарплат расходились всё более. Так к 2000 году цены относительно 1990 года выросли в 19 033 раза, а зарплаты только в 7337 раз. По этой причине этот период я назвал гильотиной Ельцина по причине беспрецедентного и масштабного грабежа населения России. Гильотиной, отрубившей головы и прервавшей жизни многим миллионам россиян.
После 2000 года и смены Ельцина на Путина ситуация существенно изменилась. График, который сейчас увидят поклонники и фанаты Владимир Владимировича их очень вдохновит, так как разбег линий роста цен и отставание роста зарплат будет остановлен и начнется их сближение, которое произойдет в 2007 году:

После 2007 года начнется опережающий рост зарплат относительно роста цен. Длиться он будет до 2014 года. В 2014 году, с началом кризиса, рост цен опять начнет догонять рост средней зарплаты по экономике. Это явление я, как любитель метафор, назвал ножницами Путина.
Следующий абзац и график любители и фанаты Владимир Владимировича могут не читать и не смотреть, так как он их огорчит. Все дело в том, что я оперировал цифрой средней зарплаты, но кроме нее есть еще зарплата медианная, которая гораздо точнее указывает на средний уровень, т.к. показывает ту границу зарплат, где россияне делятся ровно пополам или 50/50. А еще от медианной зарплаты нужно отнять 13% подоходного налога, ибо Росстат показывает начисленную зарплату до вычета налогов. Как я высчитал тут при средней зарплате в 32 495 рублей медианная за вычетом 13% составит 20 тыс. 487 рублей, т.е. реально средняя зарплата, получаемая на руки меньше более чем в 1,5 раза. В связи с этим фактом я и сделал финальный график за весь период с 1990 по 2014 год, где показана медиана пунктирной линией. Как следует из графика, эта линия оказалась ниже линии роста потребительских цен за весь период:

Это означает, что среднестатистический работающий россиянин до сих пор находится в большом минусе из-за смены социализма на капитализм в России. И это не учитывая того факта, что нынешний россиянин в сравнении с советским человеком теперь лишён бесплатного жилья, медицины и образования. Также он лишен дешевого транспорта, символических тарифов ЖКХ, культуры и отдыха. То есть реальный уровень финансовых потерь для среднего человека значительно больше, чем виден на этом графике.
Комментарии
Панельные дома строились сроком на 50 лет, далее, высчитывались кв. метры жилых помещений, а сумма затраченная на строительство дома под ключ делилась на эти метры и жильцы должны были выплатить её за 50 лет. То есть, если моя квартира обошлась городу в 5 тыс. руб. - делим эти деньг на 600 месяцев, что равняется 8 руб. в месяц + телефон + эл.энергия + горячее и холодное водоснабжение + отопление = 13 руб в месяц.
Так что, во власти собрались воры и обманщики народа, а не профессиональные люди.