Злобные овцы. "Совести российской журналистики" и погибшая русская подлодка

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
Колумнист
 

   …Есть замечательный профессиональный анекдот:

   Двое парней отгоняют, в том числе и пинками, от пятилетнего малыша взбесившегося ротвейлера, который пытался порвать ребенка.

Естественно — родители, милиция.  Пресса тут как тут.

   — Ребят, расскажите что-нибудь о себе. Пожалуйста!

   — Ну, мы болельщики московского «Спартака»…

   …На следующий день газета «Московский комсомолец» выходит под шапкой «Двое отмороженных фанатов избили ногами собаку».

 

   Это я, собственно говоря, к чему.  Вот об этом-то как раз знает только «узкий круг», но упоминание газеты «Московский комсомолец» здесь — отнюдь не случайно. Дело в том, что этот анекдот имеет вполне конкретного адресата: бывшего журналиста (и до недавнего времени аж целого заместителя главного редактора) этой газеты, автора целой серии довольно паскудных материалов о фанатах, а ныне «эмигранта на Украину» Айдера Муджабаева.

   Тексты его были ровно в этом ключе и выдержаны: если фанат перевёл через дорогу бабушку, то не иначе как ограбить хотел.  И съесть.

   А если фаната избили там или «нэмного парэзали» горячие гастарбайтеры — так он по любому исключительно сам в этом виноват.

   Почему?  А потому что «все они нацисты и скинхеды».

   И вообще в любом конфликте виноват русский. И даже не спрашивайте эту «совесть журналистики», почему. «Бритва либерала», так сказать.

   …В общем, то была личность в определённых кругах, можно даже сказать, популярная. И мы бы эту личность и не стали даже и вспоминать (она же больше не начальник «МК»), если б она тут в дружном хоре иных «совестей» снова сама о себе громко не напомнила.

   Тут не так давно шведские исследователи нашли на дне Балтийского моря затонувшую русскую мини-субмарину.

Судя по задраенным люкам — с погибшим экипажем в составе восемнадцати русских моряков.

Далее, простите, цитаты.  Две.

   Первая — от ныне проживающей в Земле обетованной «совести свободной прессы» Ольги Бакушинской (кто-нибудь ещё помнит?): «Фу, меня чуть не стошнило. Это даже круче, чем произошедшее в Новосибе. Впрочем, философски говоря, мне не жаль тех, кто в лодке. И всех остальных, кого прямо внаглую, ничуть не скрываясь и не прячась, лишили выборов. Вы этого достойны» (с).

   Ну и вторая от нашего главного героя Муджабаева: «Экипаж российской мини-подлодки, затонувшей у берегов Швеции, давно уволился из рядов вооруженных сил РФ, пересек границу территориальных вод Швеции добровольно, и в момент затопления находился в отпуске... Да, «патриоты»? Так будет?» (с).

   Даже не понять, что во всей этой истории самое поганое: сама бешеная злоба к погибшим соотечественникам или радостное потирание потных поганых ручонок «вот свезло, так свезло».

   …Но прошло несколько часов (всего несколько часов) — и выяснилось: найденная мини-субмарина — это подлодка модели «Сомъ» постройки 1901 года. И погибшие на ней русские моряки, которых «не жаль» одной злобной овце, никак не могли «давно уволиться из рядов вооруженных сил РФ, пересечь границу территориальных вод Швеции добровольно, и в момент затопления находиться в отпуске» (по версии другой злобной овцы) по одной элементарной причине.

   На тот момент времени весь экипаж субмарины, затонувшей, судя по всему, в 1916 году, во время Первой мировой войны, ни о какой Российской Федерации и слыхом не слыхивал, и отдавал свою жизнь «за Веру, Царя и Отечество».

  А теперь, внимание, вопрос: «совести нации» и одновременно «совести журналистики», годами пытавшиеся быть в нашей стране держателями профессионального эталона, — извинились перед читателями?

А перед памятью погибших извинились?

Как думаете?