Киноклуб. Седьмая печать, Ингмар Бергман. Вопрос о жизни, смерти и Боге.

Сегодня на субботнем киноклубе посмотрели с товарищами фильм Ингара Бергмана "Седьмая печать", снятый в 1957 году. Основной вопрос, который задаёт в фильме режиссёр - это вопрос жизни и смерти, существовании Бога и веры в загробную жизнь.
Данный вопрос задаёт себе каждый человек ещё в юном возрасте. И этот период оказывает сильное влияние на человека и формирование его дальнейшего жизненного пути. Или человек утверждает в себе веру в бытие над уровнем земной жизни, тем самым отвечая на вызов физической смерти, или бежит от этого вызова. Бегущий человек не может определить смысла своего существования, внутри его пустота и в моменты, когда он думает о смерти, им обуревает панический страх. И от него нужно всячески избавляться. С помощью алкоголя, экстрима, видеоигр, безграничного потреблятства и так далее. И миллионы людей не проживают жизнь от начала и до конца, а погружаются в смерть как в подделку жизни. И блуждают, мучаются, страдают.
Говорят, Ингмар Бергман стал снимать фильм по причине мучавшего его вопроса о смерти и смысле жизни. Однако, финал фильма показывает то, что режиссёр в лице главного героя-рыцаря так и не получает ответа на главный вопрос. Или же ответ заключается в том, что ответа нет...
Нам ярко представлены позиции веры и смысла жизни у основных дейс твующих лиц. Существует рыцарь, который уходит в крестовыцй поход в сопровождении своего оруженосца-атеиста. Мы видим как процессию религиозных фанатиков, частично больных свирепствовавшей в тот период чумой. А также шутов-актёров, которые хоть и представлены в виде юродивых, на фоне реальных фанатиков выглядят бледно и даже комично. при том, что главный актёр имеет видения, в том числе и Девы Марию. Также мы видим девушку, которую инквизиция тащит на костёр за предполагаемую связь с дьяволом, в следствии которой на род людской обрушилась страшняая чума.

Кроме того, в конце фильма персонажи фильма предстают перед лицом смерти. Каждый из них имеет свой неповторимый ответ смерти. Кто-то радуется, кто-то застывает в недоумении, а ищущий смысл рыцарь начинает молиться. Последний на протяжении всего фильма играет со смертью в шахматы. Он пытается выудить смысл хотя бы у неё. Ведь, предполагает он, если есть Сатана, то он должен знать о существовании Бога. Однако, Смерть не открывает ему никаких тайн.
Перед лицом смерти предстают и кузнец и его неверная жена. Они не подают никаких признаков смысла и рассудка. И про таких как они говорит рыцарь в своей исповеди:
"Что станет с теми, кто жаждет веровать, но не умеет? И что станет с теми, кто и не желает и не умеет? Многие не задумываются ни о смерти, ни о тщете жизни."
http://www.youtube.com/watch?v=dWqfB_ROkPQ
И, ведь, ко второй категории людей от относится большинство населения планеты. С такой позицией массы людей в целом бессмыссленно приходят в мир, быстро и бесследно покидают его. Антуан де Сент-Экзюпери говорил "Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться." А ведь пробудиться можно только ответив на вопрос, а зачем ты живёшь, какая у тебя цель и предназначение? Что хорошо, а что плохо в этом мире? Как мне вести себя, чтобы сделать мир лучше и добрее? Как воплотить свою любовь в поступки и принести людям пользу?
Все эти вопросы имеют жизненно важное значение. И мы должны, во-первых, сами найти ответы на эти вопросы. А затем помочь людям сделать это. Мы должны помочь людям пробудиться.
Комментарии
По мне, так Господа надо воспринимать, как самое себя, и в любой момент жизни, ведь мы и Господь - это одно и то же! Мы - его составная часть, его плоть, так сказать, мы страдаем - и Господь страдает, мы радуемся - и Господь радуется, и так во всем.
Когда я писал статью, то не указал, кто именно "мы". Дело в том, что я раньше писал редко и в основном для общественного движения Суть Времени, в котором состою.
Отвечу на Ваши вопросы. Да, я крещённый. Церковь посещаю редко. Не являюсь глубоко православным человеком, не соблюдая чётко ни посты, не отмечая регулярно праздники. Но мне близки идеи человеколюбия, служения человечеству. А человечество тем временем сходит с ума, выражаясь религиозным языком, всё больше обуревается бесами. И ситуации, которые мы видим в обществе, это подтверждают. Как частные - отношения между людьми, главенство алчности и жадности над дружбой и любовью, так и глобальные - массовые убийства людей во имя того же золотого тельца, бес фашизма, вновь скачущий по миру - от агрессии на Ирак, Сирию и Ливию до геноцида на Донбассе.
Так кто по Вашему должен служить Богу и выполнять его волю? Или таковой нет и все страдания сотен тысяч людей - божья кара, которую они заслужили? А бандеровцы и исламисты-радикалы - слуги Бога? При этом большинство людей спит, занято потреблятством, и придерживается трусливой и безразличной позиции моя хата с краю.
Дело до ближних мне есть. До рода человеческого.
Но и пренебрегать спасением себя нельзя. Иначе не сможешь помочь остальным. Но и ограничиватоься этим нельзя. Иначе это эгоизм.
А в Латинской Америке получила развитие теология освобождения. Вот цитата из Википедии "В 60-х гг., когда начало развиваться это направление мысли, в социальных науках Латинской Америки доминировали марксистский активизм и методологии, основанные на историческом материализме и повлиявшие на развитие теологии освобождения. Этическим последствием прочтения Библии в новой перспективе стало то, что многие из теологов приняли активное участие в политической жизни и считали, что Иисус Христос — не только Утешитель, но также и Освободитель угнетенных. Христианской миссии дается особая роль защиты справедливости для бедных и угнетенных, особенно через политическую деятельность. "
Я не абсолютный сторонник этой теории. Но я Положительно отношусь к синтезу христианства и коммунизма. Вижу в целях этих направлений общее - благо человечества.
Однако, кто будет выполнять Его волю? Творить добро, останавливать зло. Спасать народы или выводить их из рабства и нищеты? Это не благие дела? Не по воле Бога?
А нищие и рабы - заслужили эту участь? С рождения? Вроде бы в православии понятие "карма" отсутствует?
Я не могу быть равнодушным к несправедлитвости и унижению, а тем более насилию одних над другими. И это моя религия, если хотите.
А вот когда крепостных розгами лупят и убивают потому чот относятся к ним как к собакам. И кормят соответственно. Вы на цепи то поди не сиживали? Барин плетьми не воспитывал? Тогда бы испытали и те чудеса, которые иисус испытал, быть может. Но Иисус - каноническая фигура. Он как метафора. Его же судьбу разделили до и после него миллиарды населявших Землю. Но вот некоторые люди, религиозные или нет, испытывали судьбу - и приносили свои жизни за спасение жизней других. А порой и за спасение душ. При этом, как понимаете, о своих душах они автоматически не забывали.
Простите за акцент на "чудесах Божьих". Но, с моей точки зрения, заявлять об этом как-то нескромно. А в соц.сетях - и вовсе не уместно... Но я могу ошибаться...
Посмотрите, сколько спящих в макспарке?