«АРМИ-2015»: мы творим историю

И не говорите мне, что это не так. Армейские международные игры в подмосковном Алабино – это первое подобное мероприятие в истории. Я уже и не говорю про то, что продлятся они всего 15 дней, но зато каких!

За этот срок проведут 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. Будет охвачена территория в границах трех военных округов – Западного, Южного и Центрального, на территории 10 субъектов РФ. Сегодня уже прошла торжественная церемония открытия Игр, а завершатся они 15 августа. Здесь можно посмотреть церемонию открытия АРМИИГР-2015.   

Ради такого дела я даже со своими ребятами знакомыми связался в Москве, чтобы быть в курсе всех событий, насколько это возможно. Пока же из новостей узнал, что в Играх примут участие 57 команд от 17 государств и 20 групп наблюдателей от 6 иностранных государств, представителей Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Более подробная информация здесь.

Наша страна не просто принимает участников Игр, но и предоставляет командам технику и вооружение российского производства, а также помощь в обслуживании техники. Единственная страна, использующая собственную технику на соревнованиях, Китай.

Соревноваться участники будут в танковом биатлоне, противоздушном бое, владении артиллерийским огнем, в пилотировании самолетов и вертолетов, и др. Сегодня пройдет авиадартс и танковый биатлон. Но все мы люди и нам необходим отдых и горячий обед.

Поэтому также проведут конкурсы между специалистами продовольственной службы – «Полевая кухня». В кулинарной битве военнослужащие выяснят, кто лучше в искусстве приготовлении пищи и выпечки хлебобулочных изделий, а также по физической подготовке.

Мой друг находится в Алабино с самого открытия Игр и, честно говоря, сильно проголодался за это время. Мне стало интересно, а их кормить будут? Конечно. У него, глядя на столы, уже слюнки потекли. Здесь приготовлено для гостей и зрителей угощение, которое стало в российской армии уже привычным: разного вида салаты, котлеты, супчики, блюда из курицы, и т.д.

Кстати, он даже вспомнил, как питался в армии раньше, когда сам служил. На командно-штабных тренировках в его части полевая кухня не отличалась особым разнообразием: каша, суп, макароны или гречка, белый хлеб, чай. А тут империя вкуса! (шутка) Ну, подожду, пока он получит возможность все это распробовать.

Не сомневаюсь, что российская команда победит на всех этапах конкурса полевой кухни. Друг сказал, что военные повара готовят блюда национальной кухни, так что выбор будет неплохой: русское жаркое с говядиной, белорусский сбитень, хамраши (суп из лапши), курица карри, бастурма по-казахски, таджикский плов и др.

С. Шойгу уже дегустирует первые блюда, а за ним и зрители подтянутся. Наши повара испекли караваи, а китайцы – булочки, видны салаты, блюда из курицы. Точно никто голодным не останется…   В российской армии так вкусно кормят, что первое место будет за нами. Не зря мы так готовились, чтобы провести все на высшем уровне.

Да, чуть не забыл. Победителей определяют по итогам каждого конкурса и в общекомандном зачете. Для награждения уже приготовили памятные кубки и медали, но главный приз – это Кубок Армейских международных игр.

Полагаю, что Игры станут ярким событием конца лета и привлекут внимание со стороны мировой общественности не только благодаря своему масштабу, количеству стран-участников, но и для оценки военного потенциала этих стран.

Кто сильней, у кого больше опыта и мастерства? Вот что мы узнаем по итогам Игр. А пока я буду отслеживать дальнейшую информацию и периодически сбрасывать ее для Вас. Игры ведь только начинаются.

P.SАрмейские международные игры открылись «танковым балетом» и фигурами высшего пилотажа. А вот и фотка из Алабино.