Прошлое, настоящее, будущее.

Наше советское прошлое приучало нас опираться на наше "героическое" прошлое (каламбурчик).Мы были "крутой страной", потому что у нас были дедушка Ленин и Будённый, Паша Ангелина и Стаханов, ДнепроГЭС и ТуркСиб, Чкалов и Осипенко, Жуков и Конев, Матросов и Гастелло, Кожедуб и Кантария, Гагаин и... И дальше как-то глухо... Неэффективная целина, никому особо ненужный БАМ, непонятное участие в военных конфликтах а Азии и Африке...

Вера в будущее, которая была в прошлом, начала исчезать. Все уже посмеивались над коммунизмом, который должен был наступить в 80-х (по словам Хрущева). Только высокой зарплатой можно было заманить на "народные стройки". А череда смены "вождей" "добила" веру в светлое будущее. Что уже говорить о "Продовольственной программе" или "Жильё - 2000"... Страна потеряла будущее, потеряла цель. И существование страны стало "бесцельным". Она начала умирать... Но люди-то жили. Они начали приглядываться к неплохо живущем Западу. А может он и не загнивает? Мы ведь можем пойти по его пути "с чистого листа", избегая его ошибок! В республиках появилась "национальная идея", которую раньше тщательно глушили "героическим интернациональным прошлым" (даже в Афганистане выполнялся "интернациональный долг") и насаждением понятия "советский народ" и "советский человек".

Хотя заграницей всех "советских" называли "русскими". СССР зашатался и помер от "контрольного выстрела" 12 июня... Отдельное спасибо товарищу Ельцину.

Люди начали делиться на тех, кому будущее интересует только размером пенсии. Но они не хотят расставаться со своим "героическим прошлым". Иначе им придётся самим себе сказать, что они жили зря, а кто так готов себе сказать? Появились те, кто не зная, что делать дальше, набросился на прошлое, обвиняя его в своём настоящем. Кто-то, бросив прошлое, побежал по полю граблей "догонять" Запад, плюнув за спину. Некоторые подумали и решили строить своё будущее, не ругая прошлое, но и не опираясь на него. А кто-то в ужасе остановился, не зная, что делать, ухватившись мёртвой хваткой за прошлое, не посмотрев, что вцепились в леер "Титаника".

Прошлое, настоящее и будущее постоянно с человеком, плавно перетекая из одного в другое. У всех нас разные отношения к этим понятиям. Но зависим ли мы от прошлого? Или мы стоим будущее настоящим? Может быть прошлое - это опыт, сын ошибок трудных? А в настоящем стоит задуматься о кармических следствиях своих действий? И, главное, от кого и от чего зависит наше будущее?