Почему Россия не дала создать трибунал по катастрофе?
Андрей Пионтковский, российский политолог специально для "Апострофа"
Пятница, 31 июля 2015, 13:26
За катастрофу малайзийского Boeing на Донбассе президенту России Владимиру Путину грозило от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.
Вместе с тем, официальная РФ спасла его от этой участи, провалив голосование в Совбезе ООН по созданию международного трибунала для расследования преступления.
Владимир Путин мог оказаться в числе подозреваемых в расследовании трагедии Боинга, если бы трибунал таки был создан Совбезом ООНФото: PHL
Россия не дала Совбезу ООН создать трибунал по сбитому на Донбассе Boeing, так как, в случае расследования ним преступления, Владимиру Путину грозил реальный тюремный срок.
Истинные мотивы позорного голосования РФ в Совбезе объяснил Чуркин своей абсолютно фрейдистской оговоркой в заключительной фразе — "безнаказанность наступит для тех, кто совершил это преступление".
Если бы Совбез ООН создал трибунал по расследованию трагедии Boeing, который был сбит российскими военнослужащими на Донбассе, то в числе подозреваемых мог оказаться и Путин, и ему вполне грозила тридцаточка, а то и пожизненное заключение. Поэтому Москва так и сопротивлялась. Ведь особенностью трибунала, созданного именно Совбезом ООН, является то, что все страны-члены ООН обязаны выдавать всех лиц, причастных к преступлению — от рядового до главы государства.
Международный трибунал может быть создан и на Генеральной Ассамблее (ГА) ООН, которая соберется на свою сессию в сентябре. Для этого необходимо, чтобы за решение проголосовало две трети стран-членов ООН.
Уверен, что эта идея наберет там необходимое количество голосов. Но в устав трибунала, созданного ГА, не входит положение об обязательной выдаче преступников.
Юридической защиты Путина от выдачи трибуналу Кремль добился ценой позора для всей страны. Наложенное Чуркиным вето было однозначно воспринято всем миром как признание Россией своей вины.
Что касается непосредственных исполнителей преступления (экипажа российского ЗРК "Бук"), то имена их известны голландским следователям. Они их вычислили по их же похвальбе в соцсетях. Не уверен, живы ли еще эти люди, которые знали, кто отдавал им приказ.
Самая свежая версия российской пропаганды, ее последняя линия обороны — свалить ответственность за преступление на некую анонимную "обезьяну с гранатой", безграмотных трактористов, севших за пульт управления "Буком" и спутавших Boeing с украинским военно-транспортным самолетом.
Но до этого российские СМИ уже настолько убедили телезрителей в виновности украинской стороны в катастрофе, что, согласно соцопросам, большинство россиян выступало за создание международного трибунала. И сегодня все эти несчастные телепузики искренне недоумевают, почему же встающая с колен Россия спасла своим вето в СБ "фашистскую украинскую хунту" от справедливого возмездия.
И, наконец, зловещая и поучительная мистика Истории. Предшественник преступного путинского режима, коммунистический СССР, в сентябре 1983-го года уничтожил южнокорейский пассажирский лайнер. Первым официальную версию советского правительства о его непричастности к катастрофе: "Самолет удалился в сторону моря", озвучил молоденький пресс-секретарь посольства СССР в Вашингтоне Виталий Чуркин. Этот замечательный человек за свою не столь еще долгую жизнь умудрился стать соучастником двух преступлений века. Одного ХХ-го и другого ХХI-го. Заслуженная награда ждет своего героя.
Комментарии
Имеют ли право подозреваемые в массовых убийствах запрещать следствие и суд над собой? Сама постановка такого вопроса кажется диким бредом. Тем не менее именно так произошло в СБ ООН, когда Чуркин наложил вето на резолюцию о создании международного трибунала по расследованию уничтожения малазийского Боинга.
И, возможно, на ГА ООН надо не создавать трибунал, а внести положение про совбез, что обвиняемая сторона лишается права вето. А потом все-таки создать трибунал решением совбеза.
Не понятна Ваша и Вашего "ычно противника" позиция: " надо дождаться официального обвинения со стороны следствия" Почему? Трибунал может провести следствие и принять решение.
На мой взгляд, катастрофу Боинга нельзя квалифицировать как военное преступление.
Ни у кого не было причин атаковать и уничтожать ракетой ИМЕННО гражданский пассажирский лайнер. Это случилось в результате ошибки, некомпетентности оператора пусковой установки, неважно кому принадлежащей, но никак не по злому умыслу.
Поэтому требовать создания Международного Трибунала ООН для наказания какого-то разгильдяя нелепо и неправомочно.
На мой взгляд, катастрофу Боинга нельзя квалифицировать как военное преступление." --
Ну да. Боинг из рогатки подбили. Какие же тут разговоры о военном преступлении. Рогатка не военное оружие. Оружие хулиганов. Какой там Трибунал - задницу набить и домой.
А то, что почти 300 человек погибло - так кто их заставлял лететь самолётом?
"Это случилось в результате ошибки, некомпетентности оператора пусковой установки, неважно кому принадлежащей, но никак не по злому умыслу." ---
Андрей Ванюков. А если бы в самолёте летели ваши дети, то как бы вы заявили о разгильдяях, которые по ошибке сбили пассажирский лайнер? Простили бы его некомпетентность и вас совершенно не интересовало бы кому принадлежит пусковая установка?
Ну да, свои все дома и даже в ДНР не едут защищать русский мир. Такая вот ментальность.
https://youtu.be/NwtxBA1m9x8
«А если бы в самолёте летели ваши дети, то как бы вы заявили о разгильдяях, которые по ошибке сбили пассажирский лайнер?..»
Меня не надо убеждать в том, что виновные в этой трагедии должны понести наказание.
Но мне представляется, что дело «Боинга» – не уровень Международного трибунала ООН.
Существуют же другие органы правосудия, действующие на постоянной основе.
Например, Международный Суд в Гааге. Именно туда обратился Иран в 1989 году с иском к США, когда его пассажирский лайнер был атакован и уничтожен американской ракетой.
Случай совершенно аналогичный.
Если интересуетесь происходящим там, то должны были заметить, что количество смертей среди мирных жителей возросло в несколько раз. На одного погибшего украинского солдата приходится до пяти мирных жителей. Причем стариков, которым некуда уехать, и детей. Вот за это и будет судить Трибунал. Не за факт войны.
Суд в Гааге был по-тому, что США признали свою вину и готовы были компенсировать.
«Международный трибунал ООН для того и существует чтобы наказывать за гибель гражданских, ни в чем не повинных людей, которых убили целенаправленно, поймав самолёт на радар.»
Нет никаких оснований полагать, что целью российской ракеты, если она была российская, являлся именно пассажирский самолет. Зачем России могло понадобиться атаковать заведомо гражданский лайнер, если в результате она рисковала оказаться в международной изоляции?
К сожалению, так и произошло, массированная пропаганда западных СМИ сделала свое дело. Убедительных доказательств же как не было, так и нет.
«Суд в Гааге был по-тому, что США признали свою вину и готовы были компенсировать.»
Это не так.
Выразив сожаление относительно гибели людей и выплатив компенсацию (через 8 лет), правительство США, тем не менее, официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся. Так, вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший, в частности, заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».
Командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.