Центробанк «играет» с ключевой ставкой
Вообще, ключевая ставка была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года. Ключевая ставка устанавливается Центральным банком Российской Федерации в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. По существу, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки.
Сегодня по итогам заседания совета директоров Банк России принял решение с 3 августа снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта) — до 11%.
С начала года Центробанк понижает ставку в пятый раз. Ранее, 16 декабря 2014 года, она была резко увеличена до 17 процентов. В этот же день евро на бирже преодолел отметку 100 рублей, доллар — в 80. После этого 16 декабря стали называть «черным вторником».
Вообще, влияние такого решения на рынки будет минимальным. Так как многие ждали, что ЦБ РФ примет меры по снижению ключевой ставки.
На фоне заявления ЦБ рубль немного ослаб на Московской бирже. Доллар стоил 60,6 рубля в 13:33 мск, прибавив 85 копеек к предыдущему закрытию. Евро вырос до 65,55 рубля, прибавив 1,27 рубля.
Вообще, ключевая ставка нуждается в дальнейшем снижении, так как данный фактор поможет российским предприятиям получить кредиты по приемлемым условиям.
Это действия в правильном направлении, поскольку сегодня наш бизнес действительно нуждается «в приливе свежей крови».
Вообще, такие действия ЦБ РФ – это как ходьбы по болоту, тут нужна особенная аккуратность. Можно было бы и в 2 раза снизить ключевую ставку, но если резко снизить, курс у нас может прилично скакнуть и не только…
Скорее всего, центробнк ставит себе задачу снизить ключевую ставку ниже 10 процентов к концу года. Это своеобразный психологический рубеж.
В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам, заявляют в ЦБ. При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель.

Комментарии
Сейчас ЦБ сокращает ставку, а если бы было всё по вашему сценарию, то он давно бы содрал с банков три шкуры...И рубль отпустили бы в свободное плавание...
Может и есть определённая доля зависимости ЦБ, но уж точно она не может влиять на российскую экономику, по крайней мере в той степени, в которой имеете ввиду вы...
Может в этом истина, хотя это сложно понять, тут знают всё только экономисты, и то, которые обладают исключительными познаниями в данной области!