Три представления на летней сцене I часть

Три представления на летней сцене I часть 
Евросоюз

Три представления на летней сцене I часть

 Как минимум (т.к. их гораздо больше!) три потрясающих спектакля разворачиваются перед расслабленной по причине лета большой мировой аудиторией…

 Первый: греческая трагедия, где драматизм завязки вдруг разразился не катарсисом, а новой драмой…

 Второй: иранский эпос, где конфигурация итога по сложности и многомерности не уступает времени начала.

 Третий: украинская трагическая фантасмагория, пытающаяся придать смысл своим бесчисленным тупикам.

 Многие – и весьма справедливо – полагают финансовую, денежную сторону дела главной и всеобъемлющей, но об этом, видимо, все уже сказано.

 Между тем, представить события вокруг Греции как банальное столкновение должника с кредитором можно только от вящей скудости ума. Хотя, возможно, с той, с «европейской» стороны, в первую очередь, мыслили, возмущались и распускали щупальца кредиторы.

 Со стороны греков помимо нужды стесненных обстоятельствами людей вопияло еще и другое: отчетливое убеждение в том, что помимо денег им стало не хватать суверенитета; что вхождение в самое «свободное и демократическое» «евро-сообщество» сначала закрепило их в снисходительном статусе «младшего брата», определенного после отмены большей части их эффективного производства  в «сферу обслуживания»; потом – при возгонке всей мощью западного информационного аппарата - перевело их в статус «должника»; затем – в нацию «виноватых», «неспособных», наконец, «ленивых»…

 Вопрос, абы-как решился, но как? 

 Все понимают, что масштаб недоверия (выросшего, с одной стороны – на унижении Греции – с другой – на утверждении «немецкого порядка любой ценой») – он, в общем-то, больше (!) этого «решенного» с долгами Греции вопроса?

 Безусловно, есть разница между экономистами и «великими экономистами», скажем так.

 «Экономисты» из Германии «решили» вопрос сегодня… А вот П. Кругман, который, видимо, не меньше г-жи Меркель разбирается в экономике, «за деньгами» увидел следующее и впал, по его словам, «в ужас»: «Членство в еврозоне, - заявил «великий экономист», - означает, что кредиторы могут уничтожить твою экономику». 

 А, может быть, настоящая экономика Греции была уничтожена еще раньше? Когда свели к минимуму ее сельское хозяйство, торговый флот, промышленность, т.к. «старшие братья» по еврозоне запрограммировали ее на иную «специализацию»?

 Как бы там ни было, все это привело страну к унижению, а закончилось – несмотря на «еврооптимизм» - унижением еще большим (если исходить из слов Ципраса о «шантаже и принуждении» к достигнутому соглашению).

 Не вдаваясь в общеизвестные подробности можно заключить, что и теперь – и тогда, когда Грецию приглашали в ЕС, «старшие братья» решали исключительно свои проблемы. Вот и сейчас, проблемы, нужда и кризис остались Греции – и толерантная Европа спасает не ее, а свои деньги.

Что, конечно, звучало бы исчерпывающим объяснением, если бы не перманентное и громогласное провозглашение кредиторами неких «ценностей», которые так ценны, что чужие ценности по сравнению с ними – прах и пыль… Главные их ценности – это деньги; «прах и пыль» - все остальное.

 Представление вокруг Греции еще раз доказало, что это за ценности; чего стоят «связи»; какова мера «единства» и т.п.

 Вознамерившись обыграть крупнейших спекулянтов, Ципрас не рассчитал свои силы: к деньгам, к большим деньгам, не «надстраивается» ни «воля, которую он хотел обрести референдумом народа»; ни «интересы»; ни «ситуация». К деньгам приложимы только деньги. И кредиторы предпочитают расчет именно в них, а не в революционных «идеях» нового греческого кабинета.

 Еще один урок: коли Ципрас замыслил «революцию» (а это революция – освобождение греков от «режима жесткой экономии четвертого рейха г-жи Меркель») – то следовало бы идти до конца.

 А греки хотели «обыграть» эту «прожженную компанию» и на ее поле, и с ее судьями (старая история – мы тоже проиграли и будем проигрывать, коли с чужого поля не уйдем).

 В результате Афины получили не решение, а отсрочку, а благородные, в общем, намерения Ципраса превратились в спектакль, который не обманул ростовщика, которому, в целом, по фигу ваши резоны, т.к. не по фигу только свои деньги.

 И трагедия Ципраса в том, что ему пришлось в чем-то обмануть свой народ, а подобное – не прощается.

 Уроки «афинского бунта» 2015 года состоят в следующем: законы еврозоны, как и любой зоны, нельзя отменить локальным внутренним бунтом. Выход один – из зоны выходить. На свободу (разобравшись, что тебе дороже).

 «Страшная тайна», - что Греция никуда не денется (член НАТО, исправно выделяющий положенные проценты на оборону; стратегические порты; база США на Крите) – видимо, была известна не только Ципрасу.

 При этом, в своей ситуации, он добился сравнительно неплохих результатов: т.е. отсрочки. Европа на фоне этих «страшных тайн» Греции могла спокойно блефовать: «валите»…

 Потрясающе: греки не хотели выходить из еврозоны и хотели, чтобы им простили долги… Современно? Да нет… Совсем не современно. Просто какая-то античная трагедия: они хотели «по-справедливости» разрешить проблему денег, ожидая «просветления» и катарсиса от г-жи Меркель!

 Но «тусклые туски» и «немеркнущие меркели» тоже заблуждаются, полагая этот кризис исключительно греческим. (Опять же, не будем зацикливаться на экономике и поджидать «итало-испанского восстания» с «португальским подключением»).

 Унижение греков с одной стороны, и фигура абсолютного недоверия с другой, со стороны ЕС – выросла на греческих событиях неизмеримо – и может заслонить Великий Реванш Ростовщиков Европы.

 И эта фигура будет век торчать перед носом каждого «меньшого брата» - всех этих принятых впопыхах дележа советского наследства Румынии-Болгарии и т.п., напоминая им, где их место в этой зоне…
Победившая Германия может ликовать, но еще одна такая «победа» – и от г-жи Меркель останутся только воспоминания…


Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)