Звезда...

Духовное значение шестиконечной звезды как остаток знаний первочеловеческого богообщения было знакомо многим цивилизациям.

Шестиконечная звезда встречается в средневековых книгах, посвященных алхимии, присутствует на ранних христианских амулетах. В средние века в христианских церквях она встречалась даже чаще, чем в синагогах. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Астарты. Достоверно известно, что в эллинистический период этот символ с иудаизмом не ассоциировался.

До сегодняшнего дня шестиконечная звезда является одним из элементов исламской архитектуры и искусства. Она вплетена в строки Корана в Египте, Марокко и Ливане. Кроме того, гексаграмма встречается на флагах мусульманских государств Карамана и Кандара. 

В 15 веке считалось, что она обладает мистической силой и может защитить дом.  Потому в богатых домах -тот символ вывешивали у дома. 

Шестиконечная звезда,  что считается звездой Давида,  как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления   такого  символа в иудаизме.  В учении о  чакрах  шестиконечной звездой обозначена чакра  Анахата (сердечный центр). 

В Индии (а теперь по всему миру)  это учение широко распространено.    По этому учению,  когда небесный пришелец – ДУХ  соединится с Телом  (означает момент творения человека). Тогда  появляется первый стук сердца плода в матке.   Потому этот центр  в индуизме называется «сердце».  В иудаизме шестиконечная звезда- это тоже «небо и земля».

       

В 18 веке в Европе появилось  философское сообщество: Орден Мартинистов.

    Доктрина Ордена утверждала  приход Духа из Божественного неба в материальное земное бытие.  А также способ его возвращения  в небесное царство с помощью просветления  ума.    Орден был создан Мартинесом  де Паскуалли во Франции  в 1740 г. 

В своей книге «Реинтеграция» (перевоплощение существ) Паскуалли изложил философию, согласно которой еще в земной жизни можно было приобрести     «блаженное видение», как свой путь в сад Эдема.

Постепенно Орден распался на 2 ветви, которые в 1886г объединил Жерар Анкос (Папюс).  

Христа он характеризует, как наставника для исправления пороков людей.  Символом Ордена являлся Вселенский Пантакль в виде шестиугольной звезды внутри круга.    В Пантакле два  пересекающихся треугольника означали пересечение в человеческой жизни двух миров: мира Духа (небо) и мира земли (тело). 

Все члены Ордена верили в наличие Духовного небесного царства.  «Душа – это то, что возносится с земли в небо, затем вновь возвращается на землю (в плоть), получая силу и мудрость верха и низа», так Папюс наставлял своих собратьев.
  


Во время 1 мировой войны Орден вновь распался. И лишь в1951 г. сын Папюса доктор Филипп Анкос возобновил функции Ордена.
В настоящее время у этой организации есть свои Ложи (филиалы) во многих странах мира. Это закрытая организация с гуманистической направленностью и высокими членскими взносами.

В России была создана ложа при императоре Николае 2, который сам считался Мастером Ложи.  В 1895 г.  в Орден Мартинистов был принят граф Валериан Муравьев – Амурский.  Гордость России Николай Константинович Рерих был потомственным Мартинистом. 

Его отец занимал высокое положение среди Мартинистов Петербурга. Его крест Высшего масонского посвящения демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном Музее Востока в 1994 г. Орден существует и сейчас.

  В 19 веке в обществе ТЕОСОФИЯ во главе с       Блаватской Е.П. также в качестве символа использовалась шестиугольная звезда, с надписью вокруг нее «нет религии выше истины». 

О, ты, что сокровищ искал

Средь камней и металлов…

Ценней человека-

Сокровищ ещё не бывало!