ШОС, БРИКС, Иран – отступление перед «вестернизацией» закончилось
Нынешнее лето никак не назовешь временем затишья… Скорее, временем «перелома» (лишь бы не сломали чего лишнего) … Запад пытается «переломить» кризисные тренды, связанные с сокращением его глобального доминирования; Восток «сосредотачивается» и перегруппировывается, пытаясь обосновать «незападные» смыслы нового порядка.
Уже одно то, что этот новый порядок большинством ожидался, как «западный» - а этого не получается – накладывает на все события – и на их интерпретацию – драматический флер неопределенности.
Мир близок к решениям, но не всё решается. Именно в такие «пороговые» моменты особенно четко проявляются и национальные, и лидерские потенции, демонстрирующие, кто чего стоит на самом деле. И что получается?
«Силы прогресса», совокупный Запад, предлагает решать планетарную формулу по-старому: «побольше патронов»; «погуще информационных помоев»; «мы – избранные, а избранным можно все!»
Подлинная революция состоит в переменах на Востоке: аморфность и реактивность постепенно – но сменяется структурированием и консолидацией.
И если западная консолидация, как обычно, разворачивается как процесс против кого-то, то консолидация восточная, не «против», а «для» …
В разъяснении это «для» и содержится основополагающая суть нынешнего исторического момента, которую непросто разглядеть за «громадьем» старых и новых стереотипов, информационным хаосом и политическими войнами.
Эта суть состоит в «политической демаркации» зоны незападной идеологической альтернативы, которая не отменяет, но обозначает «пределы всевластия» процесса глобализации.
И это – что следует подчеркнуть особо – стало возможным в связи с реализацией «российского стимула» в международной политике. Пример Москвы, снова «первой» кинувшейся на амбразуру – породил вполне отчетливый «глобальный ответ» на долговременную экспансию Запада.
При этом, ни Россия, ни ее восточные и прочие партнеры – чего не хочет понимать Запад! – не собираются (в западном стиле!) «отменять» «западные ценности».
Незападный мир заставит (коли другого языка на Западе не понимают!) уважать ценности свои.
Безусловно, мировые процессы – как и новые «линии раздела» - сложны, неоднозначны и кое-где только обозначены.
Запад все еще «господствует в воздухе», т.е. в мировом информационном поле, но последние «наезды» на RT в «колыбели демократии», Альбионе, свидетельствуют о концептуальном бессилии…
Оно всегда начинается там, где предчувствие поражения начинает блокировать интеллект. (Который, к слову сказать, распределен в англо-саксонской части мирового уравнения весьма неравномерно).
Проблема сейчас не в том, что Запад «не понимает» Восток. Проблема в том, что Запад «не хочет» понимать; «привык» не понимать; и даже не «не понимать» - тут другое: привычка не особо отвлекаться на чужие интересы. Теперь придется…
«Окормление» региональных систем со стороны США, несущих «планетарную ответственность», вступает в стадию завершения.
Присоединение к ШОС Индии и Пакистана – не просто «количественное умножение» членов организации – а существенное перераспределение мирового баланса сил, учитывая реальные военные потенциалы новых участников.
«Невоенный» и «не-блоковый» характер ШОС не отменяет важного «следствия» расширения организации: обоснования новой системы «не-западного» формата обеспечения безопасности. (Доселе позволявший Западу вламываться куда угодно). На этом фоне, например, Западу уже не придется единолично «разруливать» Афганистаном и другими драматическими проблемами Южной Азии (где, по его прогнозам, зреет будущий мировой конфликт).
Качественно иное содержание приобретает процесс «отступления от доллара»: зона «не-западных» правил ускорит этот процесс в разы; банк развития БРИКС вкупе с Азиатским банком – детищем Китая – нацелен на будущее выравнивание «перекошенных» финансовых систем; энергетической экспансии США в Старый Свет, возросшей на сланцевой революции – пока еще «в конце коридора» - но все более зримо – маячит альтернатива в виде Энергетического клуба ШОС (эксперты полагают, что дело может окончательно «созреть» при освобождении от санкций СБ ООН Ирана, подтвердившего визитом в Уфу президента Роухани неуклонный «дрейф» ИРИ в сторону членства в «Шанхайской организации).
Некоторые эксперты полагают, что интеграция азиатских и евроазиатских «тяжеловесов» - при сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке – позволит Большой Евразии вернуться к теме «газовой ОПЕК». Россия – в придачу к восточному – получила шанс на южный «энергетический коридор» - в Индию и Пакистан.
Безусловно, не все проекты и прогнозы реализуются, но все знают – «под лежачий камень вода не течет».
Стадия «выбора позиции», особенно, политической позиции, также безусловно важна – как акт «свободного волеизъявления», а также начала преодоления тех азиатских противоречий (например, Китая с Индией и последней - с Пакистаном), на которых базировалась (и паразитировала) западная политика в регионе.
Сенсация в том, что те «развивающиеся страны», от которых (даже по мнению самого Запада!) будет во многом зависеть будущее мировое развитие, свободно избрали
а) отдельный;
б) отдельный от Запада;
в) во многом, альтернативный западному (неконфронтационный) путь интеграции.
Суть в том, что в основе этого поворота не столько «ослабление Запада» (Запад силен – остальное – иллюзии), сколько пороки западной политики (которые стали явно перевешивать западные «добродетели») и которые вызывают уже «планетарное» недовольство.
Отступление перед глобализацией – вернее, «вестернизацией», которую маскировали под глобализацию – закончено.
Главные проблемы, конечно, впереди: противостояние США с Россией (как «застрельщицей» процесса «евразийской эмансипации» от Запада!) вернулось на доктринальный уровень – но и «отступление» России закончилось. Блицкрига Запада снова не получилось. Также, как изоляции России…
И снова, пусть теперь с другой, с восточной стороны – образовался «второй фронт». Не военный (не надо тешить себя иллюзией и пугать других). Дипломатический. Политический. Экономический. Моральный! Уже немало…
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»
содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)
http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/information/n_121//o_49178

Комментарии