"Нюрнберг" в Москве
Идея суда над КПСС (и уничтожения мавзолея) то тлеет, то дымит, то разгорается в российском обществе уже четверть века. Основные надежды возлагаются на "Европу" и "мировое сообщество". Но оные не торопятся нас радовать, иногда они что-нибудь в СССР-е осуждают, но как-то не очень уж решительно и всегда в паре с "гитлеризмом", "нацизмом" и неким обобщённым "тоталитаризмом".
А между тем СССР-то превратился в РФ, флаг у нас республиканский и вполне либеральный, вместо Совета депутатов - Дума, то есть теперь у нас у самих - "европа", "либерализм" и никто нам не указ - очевидно, так рассудила российская элита и выдала на гора нечто феерическое.
Если раньше апологетика сталинщины была в основном уделом зюгановых и ампиловых, чьё типажное родство с Шариковым было у всех на виду, то теперь я, протерев глаза и плохо веря ушам, читаю у вполне респектабельных новых российских снобов: «Десталинизация 50-х выразилась в нескольких интересных шагах.
Приусадебные участки были ликвидированы. Промкооперация и артели – прикрыты. А главное – реалистический сталинский идеализм (благополучие граждан, знания граждан и сознательность граждан должны расти строго синхронно) - был заменён идеализмом магическим, согласно которому вот организуем мы рационально производительные силы – и к 1980 г. будет достигнута великая цель.» Это пишет Виктор Мараховский (главный редактор веб-проекта «Однако», журналист, родился в Риге в 1978 году) в рецензии на фильм Рязанова, озаглавленной "Гараж" - самый страшный фильм СССР". Вот такие пошли "новые антисоветчики"...

Комментарии