Дальний Восток как Дикий Запад

Последнее время российские граждане взволнованно обсуждают идею бесплатного выделения каждому желающему одного гектара земли. Правда, земля эта далеко – на Дальнем Востоке. Но зато скоро – наделы начнут резать уже в 2016 году. Идею, напомним, высказал вице-премьер Юрий Трутнев. Президент его поддержал. Главная цель – привлечь на Дальний Восток переселенцев из других регионов России.
Жителю европейской России трудно представить, что Дальневосточный федеральный округ – это 38 процентов территории страны. Но живет на Дальнем Востоке всего шесть миллионов человек. Плотность населения ниже, чем в Канаде, Австралии, Исландии.
За последние годы из ДФО уехало в другие края почти два миллиона, то есть четверть населения. Из Магаданской области уехало больше половины населения. Еще больше – с Чукотки.
В прилегающих к границе регионах Китая – 80 миллионов. Это демографическое давление опасно. Напоминает историю с Аляской, которую Россия в XIX веке из-за невозможности освоения и угрозы безвозмездной потери продала Америке.
Обещанную государством землю можно использовать для сельского хозяйства, лесного, охотничьего бизнеса, бортничества. При этом власти оставляют за собой право вернуть подаренный гектар, если земля не использовалась в течение пяти лет.
Тут есть очень много вопросов. Чтобы развернуться, переселенцу потребуется дешевый кредит. Но как его осилить, если ставка кредита не опускается ниже неподъемных 20 процентов? Неясно, можно ли поставить на выделенном гектаре жилой дом. Если кредит будет выдаваться под залог земли, то кто будет в ответе перед банком, если землю изымут? При такой неопределенности банки предпочтут не рисковать. А без банков и кредитов проект не состоится.
К тому же прибыль в сельском хозяйстве – долгая история. И маржа низкая. Даже в европейской части фермеры массово прогорают. А на Дальнем Востоке огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, сложный климат. Пока эксперты смотрят на проект с осторожным пессимизмом. Люди на Дальнем Востоке нужны, чтобы Дальний Восток выжил. Но очевидно, одной земли для успеха мало.
Что говорит наш вечный заступник — исторический опыт? В истории России были случаи массового переселения. При Екатерине в Россию для освоения Поволжья и Зауралья хлынули немцы. Вернее, жители многих стран Европы, но тогда "немцем" называли любого иностранца. Привилегии были царские. Государство возмещало расходы на переезд. На 30 лет колонистов освобождали от налогов. В колониях устанавливалось самоуправление. Выдавалась беспроцентная ссуда на 10 лет. Колонист мог свободно вернуться на родину, оставив казне десятую часть нажитого. Самое важное – колонистам выдавали 30 гектаров земли. Сейчас на Дальнем Востоке, у черта на рогах, — один гектар.
За три года в Россию приехало 30 тысяч переселенцев из Германии. Об этом Екатерина радостно сообщала в письме Вольтеру. Многие потомки тех переселенцев оставили след в российской истории, до сей поры их немало в российской элите. Кстати, заступником немецких колонистов при Екатерине был назначен всесильный граф Орлов.
К слову, в Америке при освоении Дикого Запада за символические 10 долларов за регистрацию в одни руки выдавали 65 гектаров земли. В итоге земли получили два миллиона человек, было роздано 115 миллионов гектаров, или около 12% территории страны. Кстати, вице-премьер Трутнев подсчитал, что на Дальнем Востоке в резерве 614 миллионов гектаров земли. Это почти четыре Диких Запада, а на кону всего один гектар.
Если бы искателей приключений на Диком Западе попытались заманить на такой клочок, в любом салуне началась бы пальба. Но, как известно, то, что для немца карачун, русскому человеку — хорошо.
И было еще массовое переселение крестьян в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы. Ее в хвост и гриву раскритиковал Ленин, но ему все в царском режиме не нравилось. Факты же таковы, что в начале XX века в Сибирь добровольно приехало четыре миллиона крестьян. Ограничения в земельных наделах не было. Переселение – лишь один из элементов масштабной программы Петра Столыпина с финансовой, кредитной и социальной поддержкой. В Сибири за счет казны было построено 700 больниц, многие работают до сей поры. На Алтае крестьяне столь быстро разбогатели, что ездили в Голландию на молочные выставки и выписывали из Канады артистов, чтобы культурно провести досуг.
Был еще советский опыт массового переселения на Дальний Восток и Крайний Север, который осваивали отнюдь не одни только зеки. Землю, конечно, в СССР никому не предлагали, зато социальные льготы были щедрые. И зарплата – значительно выше, чем в среднем по стране. Северная надбавка решала многие жизненные проблемы. Кроме того, многие северяне, отработав положенный срок, получали достойное жилье в средней полосе России. И сегодня экономисты уверены, что без социальных и экономических мер построить и поднять такой гигант как "Норильский никель" никак бы не удалось.
Важно подчеркнуть, что Екатерина и Столыпин не ограничивались выдачей щедрых земельных наделов, понимая ответственность государства перед переселенцами, которые будут трудиться не только на себя, но и на благо страны. В проекте Трутнева нет ничего, кроме лозунга об одном гектаре. Или вице-премьер считает свою идею утопией, которую не надо подкреплять реальными экономическими и финансовыми стимулами?
Кто-то может подумать, что царские чиновники и коммунистические функционеры лучше разбирались в экономике и больше заботились о людях, но мы, конечно, от предательских намеков бесконечно далеки.
Сергей Лесков
Комментарии
=====
---------------
А Шувалову сколько гектаров в Лондоне выделили?
А то, что земля может стать объектом спекуляции - согласна с вами. Не может быть выгодным ведение с/х на 1 гектаре, выдавать кредиты на ее освоение - заведомо известный результат, в убыток себе не будут на это давать средства, даже под гос.контролем. Государство тоже не камикадзе - деньги закапывать...
Вообще похоже, это мероприятие и затеяно для перераспределения земель с последующей продажей Китаю
"Почему Приморские фермеры теряют возможность работать?"
http://www.xn----ctbbhrbhec2bvo.xn--p1ai/news/pochemu_primorskie_fermery_terjajut_vozmozhnost_rabotat/2015-07-29-1154
Вы их различаете как-то ?
--
Вы так говорите, как будто банкиры и иностранцы и спекуляции это плохо. А крестьяне - не могут быть алчнее банкиров.
Государство вообще нельзя близко подпускать к кредитованию и любому бизнесу вообще. Пример СССР убившего СХ это наглядно показывает. Банкиры, в отличии от чиновников, партнеры крестьян. И заинтересованы в том, чтобы тот получал прибыть и платил проценты. А чиновников интересуют толкьо взятки.
Вспомнила, как накануне развала союза пытались заманить на ДВ желающих - предлагали жилье, землю, подъемные.... что-то массовых переездов не было
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
результат, так как они будут внедрять конкурентно способные технологии, с которыми ни один частный фермер не сможет конкурировать. Те, кто предлагают такие схемы - знают это. Вот и решите сами, для чего они это делают...
Смешно. Правительство хочет осваивать и не нести затраты.
Злоупотребления будут. Нельзя без них, родимых. Но ....
Комментарий удален модератором
Что до болот...
Надо выделять колонисту по 50 га. А как он будет использовать площадь - его дело.
Комментарий удален модератором
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1130057.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нынешние правители - вообще ни на что не годны. А их дебильная программа с этим одним гектаром - обречена на полный провал.
О Боже, КТО правит Россией!!!
Я жил в юности в Приморье в пос. Черниговка- основанном переселенцами из Черниговской губернии в начале ХХ века, потомки их там и живут по сей день!
Создать такие конгломерации из переселенцев, всех кто желает убежать от войны, пыток, голода и нищеты в Украине. Пусть Россия им построит дома, школы, больницы, даст землю и платит пособие... а они будут жить и прославлять Россию.
Польза будет несомненной,- и Политической и Демографической.
______
А я в Вольно-Надеждинске.. привет земляку
1)Обеспечение беженцами мира и спокойной жизни
2) решение проблем связанных с освоением Дальнего Востока.
Логично и главное, политически очень привлекательно- Украина изгоняет, Россия -принимает.
в этом деле добровольность нужна.
Люди трудоустроены, расселены, дети в школах.. всё очень даже неплохо. По крайней все переселившиеся довольны тем, что нет войны и есть свобода, работа, кров.
Так почему России не продолжить такую практику и не кинуть клич: "Русские Украины приезжайте- мы поможем". Думаю. что этот лозунг с радостью подхватит весь Русский народ и как говорится в таких случаях- "с шапкой по кругу"!
Не пойму разве кто-то возвращается? Не слышал.. неужто в России хуже чем под Хунтой? Они же так хотели быть с Россией и Россия дала им такую возможность...не может быть.Не верю.
Всегда Русский народ был готов отдать погорельцу последнюю рубаху, думаю, что и в этом случае России просто обязана переселить к себе не только всех беженцев с Донбасса, но и всех Русскоязычных с территории Украины, чтобы показать всему миру истинное лицо Киевских властей.
Думаю, что люди с Украины с радостью массово откликнутся на призыв: Русские возвращайтесь домой!
Украина это не просто русские люди, это русская земля, если не в курсе.
А вот по Вашей второй фразе есть простой вопрос, русская это что по-Вашему означает,то, что Киев основали выходцы и переселенцы из Москвы?
____________
Этот отьезд был в 90-е годы. Сейчас у нас уезжает очень мало.
___________
Ничего опасного для нас нет. Китайцы сами не хотят жить в суровом ДВ климате. Сам разговаривал со многими. Они с удовольствием уезжают на юг.
Дальний Восток-прекрасное место для проживания . Там можно выращивать почти всё. На Камчатке прекрасно родит картошка , капуста , другие овощи . В Приморье -рис , соя . Прекрасные места для животноводства . Есть ещё Амурская Область , Еврейская область, Чита. Только паши и будет тебе счастье. Те места богаты дичью , грибами , ягодами, В озёрах много рыбы. И насчёт китайцев тоже совершенно не так . До шестидесятых годов в тех местах проживало очень много китайцев. Пока Хрущёв их не разогнал. А допустим корейцы и по настоящее время живут на Российском Дальнем Востоке и радуются.
Переезжай, не пожалеешь. Заодно и голову поправишь.
Строятся дороги к будущим нарезал для преселенцев на Дальний Восток
Проводятся железнодорожные пути для будущих сельскохозяйственных центров
Электрофикация, газоснабжение идет уже полным ходом
Закладывается фундамент будущих домостроений переселенцев и подвозятся строительные материалы для домов
Правительство закупает сельхозтехнику для будущих фермеров дальнего востока
и т.д и т.п
А мы только и слышим, что оружие, да оружие, про трактора ни слова..
=========================
И куда потом всё, что выросло, девать? И не только потому, что транспорт дорогой, там еще и дорог (а правильнее направлений) нет.
_________
Китай в больших количествах закупает российское зерно, сою. Наши фермеры успешно всё это туда продают.
1. Дом
2. Техника
3. Удобрения
4. Подсобные помещения
5. Рабы и церковь с попами.
Последний пункт необязателен, можно заменить подъёмными (зарплата на год).
==============
ну, хоть пару-то рабынь симпатишных можна))
Тоже самое если вы 15 - 20 октября прилетите из Москвы в Хабаровск. В Москве - дождь, плюс 8-10, в Хабаровске - минус 20, и 20 см утоптанного снежного покрова....
_____________________
Нам хватает. Кто умеет тот и за 3 месяца себя обеспечит. Люди даже в Нерюнгри умудряються клубнику на привозном грунте выращивать.
_________
А Вы "прилетите" хотя бы в Нанайский район Хабаровского края и посмотрите какие там "тоненькие" дерьвья обхватом в метр и более и высотой с 9 этажей. ДВ большой и климат и природа везде разные. Поэтому огульно про весь ДВ писать не стоит.
Тільки картоплю для себе посіяти вистачить, на продаж не залишиться ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором