31 июля 1954 г. (61 год назад) - СССР принято решение о создании ядерного полигона на Новой Земле
                        
Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования «Новая Земля».
31 июля 1954 было принято Постановление Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. 17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия.
17 сентября 1954 г. на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки: Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах; Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах; Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах. Кроме этого, взрывы производились и в других точках (официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова). Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны.
С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. На Новой Земле в 1961 была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 км. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону п. Амдерма и Белушья Губа источники не сообщают.
В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы проводились до 1990 г. В 1990-е в связи с окончанием холодной войны испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).

Первый подводный ядерный взрыв в СССР и первый ядерный взрыв на Новой Земле 21 сентября 1955 г.
 Испытание торпеды Т-5 мощностью 3,5 килотонны на глубине 12 м (бухта Чёрная).
Политика гласности привела к тому, что в 1988—1989 г.г. общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и в октябре 1990 года здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами против возобновления ядерных испытаний на архипелаге. 8 октября 1990 ночью в районе пролива Маточкин Шар судно «Гринпис» вошло в территориальные воды СССР, на берег была тайно отправлена группа активистов антиядерной акции. После предупредительного залпа сторожевого корабля «XXVI съезд КПСС» судно остановилось, на его борт поднялись советские пограничники. «Гринпис» был арестован и отбуксирован в Мурманск, затем отпущен.
Однако накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надёжности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.
Помимо испытаний ядерного оружия, территория Новой Земли (а точнее, примыкающая непосредственно к её восточному побережью акватория) в 1957—1992 г.г. использовалась для захоронения жидких и твёрдых радиоактивных отходов (РАО). В основном, это были контейнеры с отработавшим ядерным топливом (а в ряде случаев и реакторные установки целиком) с подводных и надводных кораблей Северного флота ВМФ СССР и России, а также ледоколов, имеющих атомные силовые установки.
Такими местами захоронения РАО являются заливы архипелага: залив Седова, залив Ога, залив Цивольки, залив Степового, залив Абросимова, залив Благополучия, залив Течений, а также ряд точек в протянувшейся вдоль всего архипелага Новоземельской впадине. В результате такой деятельности на дне Карского моря и заливов Новой Земли образовалось множество подводных потенциально опасных объектов (ППОО). В их числе: затопленная целиком атомная подводная лодка «К-27» (1981, залив Степового), реакторный отсек атомного ледокола «Ленин» (1967, залив Цивольки), реакторные отсеки и сборки ряда других АПЛ.
Районы нахождения ППОО с 2002 года подвергаются ежегодному мониторингу со стороны МЧС России. В 1992—1994 проводились международные экспедиции (с участием специалистов из Норвегии) для оценки степени загрязнения окружающей среды, с 2012 г. деятельность таких экспедиций возобновлена.

                        
                     
                    
                    
Комментарии