КТО РАЗВЯЗАЛ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ?


До конца Второй Мировой войны человечество находилось в тяжелом положении постоянных войн. Десятки стран нападали друг на друга, перекраивая границы, отстаивая интересы в торговле или других сферах. Европа воевала без конца и границы перекраивались многократно, в этом ысле в Европе живого места нет.

Смешно выглядят призывы отдать Калининград обратно в Германию, потому что раньше он там был. Был, конечно, а потом перестал. Если Европа хочет вернуться к границам 1938 года, 1920... 1900 - пускай начинает с себя. На картах, где нет нашего Калининграда, много еще чего нет. Чехословакии с Польшей например. У Германии, Франции и пр границы совсем не те. Хотите их подвигать? Давайте!

Вот только не станут они. И до 1945, и после 1991 года все требуют от России односторонних уступок. И иногда получают их от Горбачева, Ельцина, от династии Романовых. Но бывает и другое, когда натыкаются на сильного и гибкого лидера. Умеющего строить отношения с разными странами, искать противоречия в стане соперников и противников, проводя свою линию.

Таких лидеров в России было немало, все их знают и ценят. Им приходилось работать в разные исторические эпохи, в разных моделях мироустройства, с противниками разной степени адекватности, сильной Россией или ослабленной.

Период 1945-1985 годов особенный. В эти годы впервые сложилось два глобальных полюса силы - США и СССР. Две страны, создавшие свои "лагеря", внутри которых решившие основные конфликты, решавшие их теперь с противником. Противник был один, а не много, возможностей мирно урегулировать конфликт была много выше, чем до и после двухполярного мира.

Холодную войну, как мы уже выяснили ранее, развязали на Западе. Они создали атомную бомбу, что пришлось делать и СССР.

Быть второй Хиросимой Москва не хотела.


http://www.youtube.com/watch?v=KCc4nVzO2U0



Мы создали бомбу, тогда США навязали соревнования по количеству зарядов, по мощности средств доставки. У США были хорошие самолеты, наше ПВО долго не могли их сбить на высоте 12 км, стреляли только на 10 км. Но потом и Пауэрса сбили, и дальние бомбардировщики изобрели. А к концу 70-х у СССР было достаточно ядерных зарядов, было на что их прикрутить - на сцену вышла "Сатана" (говорят, США к 2020 году смогут создать ПРО, способную ее сбить. Ну-ну).

http://www.youtube.com/watch?v=2HgC4puqkH8



Самый подлый миф обо всем этом в том, что советский ВПК разорил СССР, делал ненужные ракеты. Хотя их:

1. Вообще не надо было делать. Пришел Горбачев, посокращал, жалко не успел все ракеты порезать. Закончил противостояние, всем стало спокойно. А Сталин-Брежнев-Путин клепают эти ракеты, накаляют обстановку в мире. Правильно, один из способов избежать войны - сдаться сразу.

2. Надо было делать, но кроме ракет и самолетов нужны были и мирные товары. Машины, поезда, бытовая техника. Их было мало, за ними очередь по 5 лет. Глупо устроили советскую экономику, ракеты есть, а колбасы нет.

Надо точно знать, что и сколько выпускали советские оборонные предприятия, как они были полезны гражданам, как много делали и сколько за это требовали советских денег. 70% ВВП, 50%, 20%, 12%?

http://www.youtube.com/watch?v=DkpYU3HNilA



СССР принял вызов противника, начал вооружаться. И мы не просто догнали, но по некоторым типам оружия на десятилетия оторвались от США. Этот отрыв позже спас жизнь РФ и СНГ...