Что высветила трагедия в дорогом мне военном городке Светлый под Омском

Переписка с русская Славянка 08,09"13. Военный городок Светлый, и не только.

Две недели с лишним был загнан - ответить не мог.

Но обязательно отвечу.

В Светлом всё мне Родное, особо стрельбище с шестью направлениями, где учил своё войско стрельбе, отличный полигон инженерной подготовки, где ликвидировали танкобоязнь, берёзовые колки в окрест, по которым наматывали на лыжах свои соцобязательства по девятистам сибирским километрам в сезон - в любую погоду..

На нём из АКМ 7.62 мм, стоя, выполнял все упражнения для стрельбы из снайперской винтовки СВД лёжа. Грудок - 650 метров и две ростовые по 950 метров.

Расстреливал их с центрального третьего направления - по всем шести направлениям отличного стрельбища. Становишься мраморным, и отрываешь фалангой пальца - патрон - трасс, и мишени на 950 метров - все ложатся, а трасс проходит правее сантиметров на пятьдесят-шестьдесят. На бутылку со мной не стреляли.

Когда появлялся там, стоя с АКМ, с патрон - трасс, ребята-солдаты, руководившие шестью направлениями стрельб, мне поднимали всю снайперку. Мне мой воин только говорил сзади – где подняли, а я, увидев, валил: патрон – трасс.

Не думаю, что кто-то в армии США из своей пукалки М-16 мог сделать похожее. Пукалка не позволит, а АКМ 7,62 мм Великого Калашникова – это машина созданная для снайперской стрельбы!

Это стрельбище было для пехоты. Для учений с боевой стрельбой глубиной наступления на шесть километров, и многое другое: танковые артиллерийские стрельбы, которые не раз охранял. И видел УЖАС – как ухают огненными шарами на семьсот-восемьсот метров танковые огнемёты из укрытий метрах в семистах от нашего пехотного стрельбища. Вот где ужас шаров огня понаблюдал… Настоящий ужас от Омского танкового завода.

Сам жил в Омске в 16-м городке. Полк стоял у Богдана Хмельницкого и недалеко от вокзала, рядом с ракетной стратегической бригадой. Встречались с её подполковниками и полковниками в одной офицерской отличной столовой.

Мой 208-й – был передовой в дивизии: а его 1-я рота первого батальона - спортивной. В 1972-м взвод роты на первенстве Сухопутных войск СССР по воннному троеборью стал чемпионом. Это - пик военной подготовки пехоты-матушки России. Грохнули Северную Группу Войск, Таманскую и прочих.

Но ломота была дикой. Койка стояла в казарме, откуда, практически, не выходидил с 6.00 до отбоя. Ещё и караулы - по полной.

Полк стоял на Богдана Хмельницкого, а офицерская гостиница, где жил, рядом со старинным особняком XIX-го века, где располагался штаб знаменитой по Отечественной Лужской Краснознамённой Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Ленинградско-Пушкинской дивизии Народного Ополчения.- в/ч 22306. Комдивом был сын Генерала армии А.В. Хрулёва, а до него – сын В.И. Чапаева.

Омск, его театры и сам город - полюбил необыкновенно. Это уникальный город с необыкновенной историей и культурой!

Когда мой 208-й переформировывали, а меня отправляли зам. нач. штаба учебного гвардейского батальона в Светлый, видел, что у меня уже нет личного состава до приказа, но я несу за него ответственность по Уставу.

Поэтому, в ранний утренний ежедневный десятикилометровый кросс каждыйдень прибегал в казарму, взлетал, проверял оружие и личный состав, видел, что всё – ОТЛИЧНО; сержанты отлично работали; и бежал свои километры дальше, исполнив уставные обязанности.

Потом около десяти - одиннадцати был на пляже у Иртыша, играл в волейбол, с девчонками читали книжки, ходили в кино, целомудренно влюблялись.

А утром - кросс, исполнение Уставных обязанностей... По выходным – брал на себя все наряды, освобождая друзей от караулов и дежурств, чтобы не говорили, что сачкую.

Отцы - командиры требовали меня в Светлый... Но мне было не до того, нужно было покинуть Омск. Так и произошло, на полгода уехал под Томск – в дивизию в Итатке.

Хорошо иль плохо, что уехал, - но это уже другая жизнь, которой не прожить. Даже с очень хорошими красивыми и самыми надёжными людьми. Люблю их и сегодня.

Маленькие картинки из добрых дорогих дней.

А железобетонных трёхэтажных домов в Светлом, как сообщали, в 1972-1973-м не было, не вспомню. Только четырёхэтажные серого кирпича казармы. 

Стояли четырёхэтажные казармы. Сам, вместе с нашим первым батальоном 208-го там всё лето строил плац – засыпали щебёнкой болото, и асфальтировали его. Нам отдали пять лучших 555-х скоростных ЗИЛов с лучшими водителями автобата дивизии, с ними и возили щёбёнку и асфальт.

Гоняли на 100-110 км/час меж Омском и Светлым колонной из пяти машин 30-40 метров одна от другой. Какие были водители! Сказка! Молодость!

Самое страшное для меня в случившейся в Светлом трагедии – это то, что уничтожен 309-й гвардейский учебный полк, куда меня переводили из 208-го, который стал учебным для подготовки сержантов Сибирского Военного Округа. Его ликвидировали, и посадили вместо него в Светлый летунов-десантников – не нужных для охраны и обороны границ России от Китая, на что в СССР был ориентирован СибВО.

В случае боевых действий, как было на Даманском, Сибирь уже не выставит на свои границы мотострелковых дивизий из приписных военнообязанных Омска, Новосибирска, Томска, Кемерово и Абакана.

Эта работа в Министерстве Обороны Российской Федерации канула в лету! Убита!

Границу России с Китаем – сделали беззащитной.

Вот что мне стало особо страшным из информации о трагической гибели замечательных мальчишек – десантников.

База подготовки мотострелковых сержантов для сибирских мотострелковых дивизий, как и сами мотострелковые дивизии, врагами России ликвидированы.

Похоже, что наши первые лица становились не только первыми немцами, но будут и первыми китайцами.

Светлый – это яркий прожектор предательства России,  - предупреждение всем нам о состоявшемся предательстве.

Имеющий уши – да услышит.