Новости России. "Поверить алгеброй гармонию» межнациональных отношений"?..

Интересную, я бы даже сказал, прорывную инновацию задумали сотрудники Федерального агентства по делам национальностей.

Вначале, пожалуй, надо сказать пару слов про само агентство.

Следует заметить, что это ни разу не частная лавочка. Возникло оно сравнительно недавно в соответствии с указом президента России от 31 марта 2015 года и является федеральным органом исполнительной власти, подчиняется непосредственно правительству РФ. А задача, которую оно должно решать, самая серьёзная: выработка и реализация государственной национальной политики.

Вот так, ни много ни мало.

А что значат вопросы, касающиеся межнациональных отношений в наше, прямо скажем, непростое время, когда скорость социальных и политических процессов увеличилась до невообразимого ещё недавно уровня, думаю, никому расшифровывать не надо.

Для того чтобы в этих обстоятельствах выработать грамотную, адекватную национальную политику, становится очень важным решение такой нетривиальной задачи как исследование, анализ и прогнозирование развития межэтнических взаимодействий с учётом большого числа факторов: внутри-, внешне- и геополитического характера, социального, экономического, культурного, миграционного и пр.

Раньше этим занималась целые отделы аналитиков. Одни собирали статистический материал по заданным направлениям, другие эти данные анализировали, и полученные результаты предоставляли аналитикам-прогнозистам. Но очевидно, что такая работа - от исходных результатов до конечных выводов - требовала значительного времени.

Слишком долго проходил весь аналитический процесс.

Но в наших условиях, как уже говорилось, когда важна едва ли не каждая секунда, такой затратный по времени способ просто самоубийствен. Ибо решения и шаги, сделанные на основе уже устаревших исходных данных, могли оказаться прямо противоположными в той ситуации, какая сложилась на момент их применения…

Чувствуете, к чему клоню? Правильно, крайне необходима всеобъемлющая система мониторинга и анализа межнациональных отношений с применением современных алгоритмов, автоматизированных и компьютерных систем.

Именно такой системный подход и предлагает внедрить в работу Федерального агентства по делам национальностей его глава Игорь Баринов (между прочим, полковник ФСБ). Как результат, он называет возможность построения моделей развития национальной политики в России по самым разным аспектам и запросам. И главное, что «время отклика» при таком подходе сокращается до минимума.

Фактически И. Баринов утверждает, что такая система будет давать насущные и актуальные рекомендации по работе в регионах и в стране в целом, вне зависимости, как он говорит, «от наших хотелок». То есть, не «гадая на кофейной гуще», а получая конкретные решения и предложения для улучшения жизни людей.

Кто любит играть в компьютерные «стратегии», наверняка воспринимает ход мысли И. Баринова как вполне резонный. В конце концов, почему бы и в правду не «поверить алгеброй гармонию» межнациональных отношений?