
Мне практически ежедневно приходят комментарии двух типов. Тип первый: «пошёл в поликлинику, там нахамили и не дали талончик. Что ты на это скажешь, негодяй?». Тип второй: «чем обсуждать проблемы в других странах, может быть, дома у себя порядок бы навели?».
Хорошо по этому поводу высказался один из известных блогеров. Если бы у вас был выбор: «Покушать пармезана или помочь двум с половиной миллионам соотечественников вернуться на Родину – что бы вы выбрали? Это всё, что вам нужно знать о нашей оппозиции».
Знаете, что мне напоминают все эти разговоры о курсе доллара, который на днях проскакивал 60 рублей, и о прочих житейских неприятностях?
Лежит такое великовозрастное дитя лет 18 перед телевизором, чешет себе живот. Потом громко кричит на кухню: «Ма-а-ам! А чего это у нас ковёр пыльный такой? Я чихаю уже от пыли!».
С одной стороны, логика молодого поколения понятна. У него есть свои важные дела: учиться в институте, развиваться духовно путём просмотра артхаусного кино. Следовательно, за чистотой ковров должна следить мама: в конце концов, она главная в семье.
Но, с другой стороны, и маму тоже можно понять. Она зарабатывает деньги, набивает продуктами холодильник и даже успевает поддерживать дом в относительном порядке. Почему она должна выслушивать упрёки и претензии от своего инфантильного отпрыска, который также живёт с ней в одной квартире?
Нет, разумеется, мама теоретически может отложить какие-то важные дела и пропылесосить тщательно ковёр. Однако не вполне понятно, как так получается, что право предъявлять претензии появилось у того, кто сам ничего не делает для обустройства квартиры? В этой позиции есть какой-то логический изьян: «я ничего не делаю, значит, за меня всё должны делать другие».
Примерно так я расцениваю и поведение наших отечественных недовольных – неважно, либерального или коммунистического толка. Они указывают на какую-то очередную проблему, нередко и вправду существующую, и возмущаются тем, что эту проблему за них до сих пор не решили.
Возьмём те же поликлиники, про проблемы в которых регулярно пишут. То врачу там мало платят, то, наоборот, к пациенту относятся без должного внимания.
Мои знакомые доктора относятся к персоналу поликлиник довольно скептически: по их мнению, настоящих профессионалов там мало. Лично я однако полагаю, что институт поликлиник весьма полезен, так как позволяет охватить медпомощью каждого и серьёзно разгружает больницы. Не было бы поликлиник – представляете, какие очереди были бы в больницах?
Восхищаться западной медициной я опять-таки категорически не готов. Опыт моих знакомых, которым повезло попасть в руки зарубежных врачей, удивительно неудачен – проблемы с качеством лечения были чуть ли не у каждого второго. А уж цены на западную медицину иногда и вовсе поражают.
Вот, например, укус ядовитой змеи. Американец убирал листья в своём саду, когда его ужалила в ногу змея. Он приехал в больницу, там ему прокапали специальную сыворотку, и он уехал домой. Чтобы через несколько дней обнаружить в почтовом ящике счёт на… 90 тысяч долларов США:
http://aftershock.su/?q=node/322333
Это не единичный случай. Полтора года назад аналогичного размера счёт – на 83 тысячи долларов – выставили жительнице Аризоны. За эти деньги ей вкололи одну ампулу противоядия, которое производится в Мексике, и которое стоит в местных аптеках менее 100 долларов США.
Впрочем, ладно, это я увлёкся. Отмечу напоследок, что в России есть сейчас такое понятие как «медицинский туризм»: к нам летят со всего мира, чтобы вылечить, например, зубы. Получается дешевле, чем на Западе – невзирая на все их хвалёные страховки.
Так вот, возвращаясь к нашим поликлиникам. Деньги на медицину выделяются сейчас довольно большие. Вот, например, свежие данные по Мурманску:
http://www.b-port.com/news/item/158211.html
По итогам мониторинга заработной платы работников учреждений социальной сферы за июнь 2015 года среднемесячная начисленная заработная плата (с учетом ежемесячных жилищно-коммунальных выплат) работников учреждений, подведомственных министерству социального развития, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – на 2,1% и составила 33 596,96 рублей. Об этом говорится с материалах ведомства.
Так, средняя заработная плата врачей социальных учреждений составила за отчётный период 71 588 рублей, зарплата среднего медицинского персонала — 40 299 рублей, младшего медицинского персонала — 27 259 рублей. Социальные работники в среднем получали 27 674 рублей, педагогические работниками, оказывающие услуги детям, оставшимся без родителей — 29 599 рублей.
Средняя заработная плата в стационарных учреждениях, подведомственных министерству составила 31 744 рублей, в комплексных центрах социального обслуживания граждан – 29 838 рублей, в центрах социальной поддержки населения — 48 973 рублей.
Представьте себе теперь врача, который работает в поликлинике и внезапно выясняет, что его зарплата в три раза ниже средней. Что он может сделать?
Вариант 1 – возмущаться, что власти «этой страны» не заботятся о врачах.
Вариант 2 – написать в прокуратуру и прочие надзорные ведомства, чтобы там провели проверку его организации. Так как маленькая зарплата рядовых медиков обычно объясняется тем, что руководители назначают себе зарплату в полмиллиона рублей.
Я сейчас не шучу: какое-то время назад я ссылался уже на впечатляющий рассказ врача, который написал несколько писем в разные инстанции и добился резкого повышения зарплат в своём учреждении – за счёт сокращения многосоттысячной зарплаты главврача и его приспешников.
Аналогичный выбор есть и у пациента, который недоволен качеством лечения. Или залогиниться в Живой Журнал, чтобы пожаловаться на страну, или подать жалобу на клинику, в которой его обслужили плохо или медленно.
А что мы наблюдаем в реальности? Многие наши сограждане не только уверены, что все проблемы кто-то должен решать за них, но ещё и активно возмущаются тем, что их проблемы решают медленно!
За последние десятилетия наше общество покрылось трещинами либерализма и потеряло свою целостность. Закон, опять-таки, даёт гражданам право вести себя таким потребительским образом. Очень многие перестали воспринимать проблемы страны как свои собственные проблемы. Часть общества вообразила себя эдакими пассажирами первого класса, за которых всю работу должна решать команда корабля.
Нелепо отрицать очевидное – у нас в стране масса проблем. Но когда мне на полном серьёзе пишут о том, что пармезан подорожал, и что мне должно быть стыдно, я недоумеваю. Или мы с моим собеседником в одной лодке, и тогда странно обвинять своего товарища в уменьшении суточной доли пармезана – у меня ровно такие же проблемы. Или мой собеседник считает себя пассажиром, который смотрит скрестив руки на океанские пейзажи и принципиально не участвует в жизни корабля. И тогда права возмущаться у него нет вовсе – пусть радуется уже тому, что его часть работы делают более ответственные граждане.
Комментарии
к примеру эта соцсеть, позиционирует, как соцсеть умных людей..
и тем не менее- все ее основные ленты исходит из того, чтобы максимально консолидировать психов разного пошиба..
от тех кто тупо рефлексируют, не задавая даже себе ни одного вопроса..до реакционеров с пограничным психическим состоянием..-у такой публики рацио- сиречь разума даже не просвечивается- ибо пограничное реакционное состояние и рацио может быть в одном флаконе, сиречь в человеке, но не может себя проявлять одновременно..а в силу привычки, человек проявляет то, что ему удобно..
т.е. соцсети, как впрочем и все СМИ-это одно большое мошенничество , направленное против людей-под предлогом- типа заботы о людях..
есть смысл возмущаться и рефлексировать на эту тему?
лично для меня нет..
мне по фиг..
у Островского ест хорошая пьеса- На всякого мудреца довольно простоты..
так что любой смишник или владелец соцсети может себя считать мудрецом_ но всегда найдется тот, кто этим высокомерием воспользуется..
речь идет о том, что и автор также как и большинство авторов в этом ресурсе, пытаются спровоцировать, рефлексию, реакцию, а не осмысление..
социум тем отличается от толпы психов. что социум осмысливает и осознает, т.е. видит перспективу развития того, что осмыслил, понял, применил,освоил..
псих только рефлексирует в своем пограничном реактивном состоянии, практически на уровне животного состояния..в своём блуждающем сне разума и куче чувств и эмоций..
этот ресурс позиционирует себя- как соц сеть умных людей..
при этом этот ресурс методично, требует от читателей реакции и рефлексии. а не осмысления, пусть подспудно, не очень навязчиво..
социальные паразиты были всегда..другое дело , что за последнюю четверть века они всплыли на верх как дерьмо-ну так винить уж точно их не в чем, если для всплытия им предоставили все возможные условия..и предоставляли их все,
конечно госрегулятор в виде ветвей власти несет на себе особенный груз, но не ответственности, а плохого функционирования системы..
и по сию пору, те , кто привел страну к этому сидят и по прежнему толкают свои шизофренические лозунги
типа дедушку грабють, нужна
т.е. тот у кого больше доход откажется от своей нормы прибыли что ли?а дедушку грабить уже будут грабить не фрагментарно , а системно , неотвратимо на федеральном уровне..или тот кто имеет побольше доходы- он их на заднем дворе печатает..он их будет брать с дедушки уже через госудрство..
при этом Зюганов, всё это вещая, и призывая к консолидации общества..не забывает каждую минуту упомянуть- что все кругом гады..типа их не слушают..а вот они комуняки все белые и пушистые, словно это не они в своём шовинизме и глупости , привели к полной разрухе огромную страну, и с такими же шизофреническими лозунгами и действиями..
у вас такие же комуняцкие выпады..типа все кругом паразиты и гады..а вы -то кто?..белый и пушистый?..
комуняки -это позор коммунистов. которые давно от них отделились и уж точно, настоящие коммунисты никогда не назовут партию коммунистической
это такая же глупость. как назвать партию капиталистической, феодальной или рабовладельческой..
Недавно приезжал знакомый из Швеции.
И именно по этому поводу.
Теперь доволен безмерно.
Комментарий удален модератором
Аналогично рассуждаю.
Просто прикинул, кому из верхних ребят правили нос, и подумал, что вряд ли, уж больно они у них смешные :)) а вот ботокс, это для них святое.
Уйти в фармкомпанию. Все нормальные врачи давно уже так сделали.
Все равно дешевле, чем в Швеции.
То есть, вы считаете, что мы должны все делать сами? Например, сами бороться с преступностью за милицию? ОК, только зачем, пардон, нам тогда милиция? Что тогда будут делать эти два миллиона бездельников? Просто ходить на работу и получать зарплату, вырванную с мясом из наших налогов? А не слишком ли жирно?
А с инфляцией мы тоже должны сами бороться? А с коррупцией в гос. органах? Может, нам еще и лечиться самим вместо врачей, которым за это платят деньги?
Нет уж. Проблемы страны должен решать тот, у кого в руках власть, деньги и все прочие ресурсы. Именно для этого его выбирали. Ради этого ему дали все эти полномочия и возможности. Вот пусть и отрабатывает все, что ему дано. А не может, не способен, пусть валит оттуда и уступит место другим - тем, кто справится.
Автор прав в одном - если руководство оказалось не способным к грамотному управлению, граждане должны обеспечить себе право избрать другое руководство. То, что у нас нет такого права, такой возможности - вот это действительно только наша вина.
-----------------------------------------
А Я отвечу! Потому что она ДУРА и не смогла ДОСТОЙНО ВОСПИТАТЬ СВОЕГО ОТПРЫСКА!
Какое он имеет отношение к большинству народа ?
Не надо стараться подстроиться под античеловечную систему и пытаться подправить её, надо просто научиться жить независимо от неё, автономно...
Это реально даже в одиночку.
Насчёт примера про ковёр.
В кривой "семье" и воспитание - кривое.
--------------------------------------------------
Да нет. Тут проблема в другом, давать ценные указания научились многие (особенно в советский период), но выполнять эти ЦЭУ никто из них не собирался, да и ума не хватает!
Кроме как критикуя, т.е. обращая внимание на недостаток.
Не либкерально или коммунистически, а просто - я или за меня платят взносы на медицину, а я на это ничего не получаю и вынужден платно (в некотрых случаях, не сплошь конечно).
Заранее благодарен.
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад. ...
Никто не собирается заменять врача. Но оценить результаты, оплату, и т.п. вполне можно.
Приведу возможно более доступный и понятный пример - вот Вы полностью и безоговорочно доверяете "сапожникам-пирожникам" в автосервисе ? Там профессионалы бесспорно, но лоха развести рады.
Любая проблема имеет только одно правильное решение.
Проблемы общества может решать только общество.
Комментарий удален модератором
Главное - почему-то все критикующие сраниваются с бездельником лежащем на диване...
Нет, мы все работаем, если хотите - можете и нас покритиковать.
Но чтоб ответить на изощренную казуистику - надо симметрично написать не меньшую статью ( "антидюртнг")
Не стоит она того, и времени.
Поэтому кратко на конкретном.
С моими доходами увязаны мои выплаты в ФОМС, взыскивают железно, могут и с судебными исполнителями если что (с руководителя предприятия или частника-Чпшника).
Есть "стандарты медобслуживания" (тоже можно отдельно обсудить).
Если мне предлагают талончик через месяц - это замаскированное неисполнение ВАШИХ же стандартов.
и я (ТЬфу-тьфу не я, близкие, я пока здоров) должны идти платно.
И какое мне дело, что врачи шабашат на сторону по помянутому "медицинскому туризму".
И какое мне дело что в америке негров линчуют,тьфу, счета большие выставляют ?
Это навскидку, я могу много конкретных и обоснованных претензий.