Явка с повинной

«Вето» России по резолюции о создании международного трибунала по уничтожению «Боинга» (в нем не было российских граждан, а самолет, не принадлежащий России, был сбит не над ее территорией, то есть интересы России ни в чем не затронуты) — это абсолютно циничная и издевательская попытка не допустить расследования.
Единственная причина «вето» — панический страх российских властей перед расследованием и установлением истины в том суде, которому они не могут приказать.
Именно так это и будет понято. Что бы не твердили Путин, Лавров и Чуркин.
Страх перед тем, что расследование может привести к истинным виновникам, и ими окажутся «сепаратисты», поддерживаемые российскими властями.
А может привести и к российским военным, якобы за день до уничтожения лайнера уволившимся из армии. Или не уволившимся.
Заметим: ни разу, — ни разу!, — в российских пропагандистских СМИ не прозвучало даже как версия предположение о том, что самолет могли сбить «сепаратисты». Виновата у них только и исключительно Украина, а «сепаратистов» отмазывают, не жалея сил.
Если бы Кремль был заинтересован в объективном расследовании – он бы первый требовал трибунала.
А «вето» — это практически, явка с повинной.
Жаль. Была возможность сохранить лицо.
Выдать виновников. Извиниться. Выплатить компенсации.
Но ни признания своей вины, ни извинений, ни исправления ошибок чекистский образ мыслей в принципе не допускает.
Кстати, именно первый секретарь советского посольства в США Чуркин первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского «Боинга».
Кольцо истории замыкается.
Комментарии
Во-первых, США никогда не отрицала того, что самолет сбит ими по ошибке и речь могла идти только о мере наказания за содеянное.
Во-вторых, 17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках.
В феврале 1996 года между Соединёнными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран было подписано мировое соглашение, после чего дело было прекращено.
В вводной части мирового соглашения указано, что США признают случившееся «ужасной человеческой трагедией» и выражают «глубокое сожаление в связи гибелью людей». США согласились выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов США (включая 61,8 млн долларов наследникам 248 погибших, из расчёта 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца). Иран по условиям соглашения отказывался от дальнейших претензий к США в связи с этой катастрофой.
Статья 109
1. С целью пересмотра настоящего Устава может быть созвана Генеральная конференция Членов Организации Объединенных Наций в срок и в месте, которые должны быть определены двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи и голосами любых девяти членов Совета Безопасности. Каждый Член Организации будет иметь на Конференции один голос.
2. Любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников Конференции, вступит в силу по ратификации, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности.
Потому что эти затейники решили авторитетом ООН поддержать выводы какой-то подпендосной укуренной комиссии по расследованию.
Если трибунал ООН, то и расследование должна вести комиссия ООН. Именно это Россия и предлагала с самого начала.
А в этом случае Россия будет иметь доступ и влияние на правильное расследование, в отличие от текущего закрытого фокусничания.