На примере муниципалитета
Опубликовал в региональном блоге нижеследующую заметку под заголовком "Как вывести Ангарск из кризиса". Но потом пришла мысль - возможно, ход этой дискуссии будет интересен и другим. Так что публикую и здесь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ангарск находится в кризисе. Доказательство очевидно – народ уезжает из города, а не приезжает в него. И перелом ситуации в лучшую сторону произойдет только с помощью хозрасчетных муниципальных предприятий.
Хозрасчетное предприятие отличается от прочих главным свойством – распоряжением доходом организации самим трудовым коллективом. Для сравнения стоит сказать, что на капиталистическом предприятии наемный работник получает лишь стоимость своей рабочей силы; а на хозрасчетном каждый работник сотоварищи (через выбранный Совет трудового коллектива в частности) распоряжается не только амортизацией и стоимостью своей рабочей силы, но и прибылью за вычетом нормативных платежей в бюджет (налогов и прочее). Как правило, для этого создается хозрасчетный доход, который подразделяется на фонды развития производства, социального развития и оплаты труда. Говоря еще проще, всякий работник хозрасчетного предприятия имеет и свою стоимость рабочей силы, и свою долю в прибыли; а это и создает стабильный и растущий оборот везде, где появляются такое производство.
Еще раз стоит уточнить, что капиталист хочет платить рабочему поменьше, а продать товар подороже с помощью монополистических союзов особенно для получения сверхприбыли. Но тогда рано или поздно происходит разрыв между спросом и предложением и начинается всем известный кризис относительного перепроизводства. В последние годы капитал пытается вывернуться из этих тисков с помощью массового потребительского кредитования. Но это лишь оттягивает и углубляет момент смерти, так сказать. Платежи по кредитам аккумулируются и все равно приходит черед их платить, а достаточных денег у населения как не было, так и нет из-за эксплуатации наемного труда – и получается кризис еще большего уровня наподобие событий 2008-09 годов, когда массовые ипотечные кредиты в США рухнули из-за своей необеспеченности и потащили за собой всю мировую экономику.
Все то же самое - в меньшем размере по количеству, но абсолютно идентично по качеству – происходит на уровне российских регионов и муниципалитетов. Местные торговые, строительные, отопительные, бензиновые и тому подобное монополисты (типа «Иркутскэнерго») поднимают цены на свою продукцию не только в связи с инфляцией, но и используя монополистическое положение и влияние на региональную власть. А денег у населения не прибавляется, и спрос все более скукоживается. Мелкий бизнес сгорает в таких условиях, монополисты захватывают и его рынок – и удавка еще более сужается. Экономика муниципалитета в частности задыхается. У людей нет денег; отсюда нет спроса, нет предложения, нет производства, нет налогов с последнего; и опять все идет по кругу со все более ухудшающимися показателями.
В том-то и дело, что хозрасчетное предприятие разрывает этот чертов круг. Просто, но верно говоря, у большего числа трудящихся появляются достаточные средства в таком случае – а отсюда увеличиваются предложение, производство, занятость, налоги - то есть и появляется стабильный и растущий оборот, как сказано выше. И совсем не случайно речь пошла именно о муниципальных хозрасчетных предприятиях. В нынешних условиях еще можно – при должной настойчивости масс, конечно – но еще можно создать хозрасчетные предприятия на муниципальном уровне. Здесь власть все же ближе к давлению со стороны населения, и при должном демократическом настрое создать такие организации хоть в сфере строительства, хоть в сфере торговли или коммунального обслуживания вполне возможно.
Конкретно это может быть особенно на праве аренды муниципального имущества в нынешних политико-юридических условиях, хотя при должной ловкости рук уже в пользу трудящихся можно и на праве хозяйственного ведения. Но пока остановимся на принципиальном моменте – никакого другого средства поднять Ангарск в частности на должную высоту нет, кроме создания муниципальных хозрасчетных предприятий. Только тогда экономический оборот будет расширяться, а не сужаться. Но тогда и народ уезжать не будет – а даже, скорее всего, хлынет потоком в город.
Комментарии