Капкан, в который Путин загнал себя и Россию. А отвечать придется
Сегодня, 29 июля, в Совете Безопасности ООН состоится голосование по резолюции о создании трибунала по расследованию гибели малазийского авиалайнера над контролируемой сепаратистами территорией на юго-востоке Украины.
По информации СМИ, в заседании Совбеза, которое начнется в 22:00 по московскому времени, помимо постоянных членов органа, примут участие главы МИД Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины, а также замминистра иностранных дел Малайзии.
Напомним, проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели лайнера MH17 под Донецком был внесен в Совет безопасности ООН Малайзией. На борту лайнера находились 298 человек, и все они погибли. Москва выступает категорически против этой инициативы.
Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не допустит принятия резолюции о создании международного трибунала.
«Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет», – заявил он.
По его словам, за резолюцией стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений».
Многие западные эксперты считают, что самолет был сбит в июле прошлого года зенитной ракетой, которая была поставлена сепаратистам из РФ. В России отрицают это, выдвигая другие, зачастую противоречащие друг другу версии.
Почему же Москва так жестко выступает против создания трибунала? По мнению руководителя фонда «Общественная экспертиза» Игоря Яковенко, ответ очевиден.
«Сегодня абсолютно всем ясно как внутри страны, так и за рубежом, что самолет сбит не просто ополченцами – какими-то «Моторолами», «Бабаями», – а российскими военнослужащими, которые доставили «Бук» на украинскую территорию, оккупированную Россией, и осуществили там террористический акт, – констатировал он. – Без квалифицированных специалистов осуществить выстрел с подобной установки невозможно. Все это, конечно, отлично знают и те, кто организовал преступление».
По словам Яковенко, независимое международное расследование установит истину, «причем таким образом, что сомнений не будет ни у кого».
«Поэтому в Москве и делаются все возможные попытки, чтобы, по крайней мере, отсрочить это событие, – считает он. – Попытки довольно бессильные, убогие, но, тем не менее, команде Путина ничего другого не остается. Потому что международный трибунал станет поворотной точкой, после которой крах путинского режима уже не остановить».
Глава фонда «Общественная экспертиза» также думает, что международный трибунал – это никакая не «ловушка для России», как это пытается представить официальная пропаганда, а логическое завершение того, что создал Путин.
«Уж если выражаться в таких терминах, то это не уловка, а капкан, в который Путин загнал себя, вернее, Россию, – продолжил он. – Огромное количество людей, которые возмущены тем, что произошло, возмущены враньем, которое идет от российской дипломатии и пропаганды по поводу этой трагедии, просто хотят установить правду».
На его взгляд, эта правда известна, но все равно нужен некий юридический акт, который сделает ее очевидной.
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников о подходе Кремля относительно трибунала рассуждает с других позиций.
«Это, скорее, вызвано ассоциативным ощущением того, что слово «трибунал» несет в себе крайне негативную семантику, вызывает невольные ассоциации с Нюрнбергским трибуналом, – заметил он. – Трибунал – это всегда что-то, что заранее обвиняет кого-либо. Поэтому считается, что Россия окажется как бы заведомо виноватой».
Как ему представляется, поэтому, в частности, идея организации трибунала и вызывает такое отторжение у Москвы.
«Кроме того, все прекрасно понимают, что версия о том, что Боинг сбили сепаратисты, имеет под собой массу оснований, – уточнил эксперт. – И, безусловно, российская сторона не заинтересована в том, чтобы их вина была доказана путем расследования, которое ведется голландцами. Ибо тогда фактически трибунал будет над Путиным».
Вместе с тем, как ему кажется, российское общественное мнение при любом повороте дела будет поддерживать Путина и все то, что говорится сверху.
«Не думаю, например, что наступит всеобщее разочарование, если, как мыльный пузырь, лопнут все версии, выдвигаемые Москвой, – подчеркнул Колесников.
– Скорее будет наоборот всеобщее помешательство, связанное с тем, что нас опять обвиняют в том, чего мы не совершали. Мы опять будем обиженными, опять будем в «осажденной крепости» и так далее».
По его оценке, это в еще большей степени сыграет на рейтинг Путина.
А с точки зрения Игоря Яковенко, позиция России в данном случае ставит ее за пределы международного сообщества.
«Абсолютно убежден, что Россия, конечно же, наложит на резолюцию вето в Совбезе ООН, – резюмировал он. – Но затем вопрос будет вынесен на голосование в Генеральную ассамблею ООН, и там это решение, разумеется, пройдет».
Как ему видится, «друзья Москвы» из числа тех, кто хочет свой антиамериканизм каким-то образом воплощать в союз с Россией, при голосовании в Генассамблее окажутся в явном меньшинстве.
Согласно статуту трибунала, прилагаемому к проекту резолюции, юрисдикция создаваемого судебного органа будет распространяться на лиц, ответственных за крушение малайзийского лайнера, а также военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления в соответствии с уголовным кодексом Украины.
В частности, в ней идет речь о серьезных нарушениях Женевской конвенции 1949 года и умышленных нападениях на гражданское население и объекты.
Под преступлениями против безопасности авиации подразумевается "уничтожение, повреждение или создание угрозы безопасности воздушного судна".
Среди преступлений по УК Украины - убийство, убийство по неосторожности, умышленное уничтожение собственности и незаконное хранение оружия.
Описанные преступления, согласно статуту, не имеют срока давности.
В документе подчеркивается, что его действие распространяется на любых лиц вне зависимости от занимаемой должности. Так, от уголовной ответственности в случае признания вины не освобождаются ни глава государства, ни председатель правительства, ни члены парламента или кабинета министров.
"Никакой иммунитет или особые процедурные правила, которые могут применяться к официальной должности того или иного лица, как по национальным, так и по международным законам, не станут препятствием для осуществления данным трибуналом правосудия над этим лицом", - говорится в уставном положении.
Трибунал и национальные суды должны иметь совместную компетенцию над делом, однако трибунал будет иметь превосходство.
Уголовную ответственность, согласно уставу, могут нести не только непосредственные исполнители, но и лица, отдававшие приказы, подстрекавшие или побуждавшие к совершению преступлений, а также любым другим способом способствовавшие этим преступлениям.
Военные командующие могут быть привлечены к ответственности, если они знали или по обстоятельствам того времени должны были знать, что вооруженные силы совершали или намеревались совершать эти преступления.
В то же время, как указано в документе, от ответственности могут быть освобождены лица, которые по закону были обязаны следовать приказам или которые не знали, что приказ незаконен.
Однако, как показывает практика предыдущих трибуналов, исполнение преступных приказов не освобождает от ответственности. В каждом конкретном случае это решает суд.
Структура трибунала
Трибунал будет состоять из палаты судей (которые будут заниматься досудебными разбирательствами, судебным процессом и апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты при этом будут выносить трое судей.
Страны по приглашению генерального секретаря ООН могут выдвигать своих кандидатов на должность судьи и прокурора, окончательно их будет отбирать сам глава организации по рекомендации специальной комиссии.
Судья и прокурор избираются на пять лет.
Максимальный срок наказания для признанного виновным не должен превышать 30 лет или пожизненного заключения. Кроме того, трибунал вправе налагать компенсации в пользу ближайших родственников жертв.
Тюремный срок осужденные трибуналом будут отбывать в стране, выбранной трибуналом из списка государств, обозначивших свое желание принять осужденных.
В уставе также отмечается, что страны должны сотрудничать с трибуналом по первой просьбе или указу: в частности устанавливать местонахождение лиц, проводить допросы, предоставлять документы, а также арестовывать и предоставлять обвиняемых трибуналу.
Трибунал будет находится в Нидерландах, его расходы будут покрываться за счет добровольных взносов от государств-членов ООН.
Комментарии
Так что трибунал не там и не над теми.
Насчет наказания, стыда и т.д. Пребывая в штатах аж с 90 года убедился, что, как минимум, 90 человек из100 своруют и возьмут взятку, если только будут уверены в безнаказанности. Вот Вам и стыд! Эмоции по этому поводу ничего не значат. Если бы все были такими, какими Вы их пытаетесь представить, то и конфликтов бы не было, которым ныне нет числа.
Кто то сильно хитрожопый завелся?
Потерпи до официального решения международной комиссии, которая понимает в этом чутокпо больше тебя.
ЕЩЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ, НЕ ЦЕЛКА?
расскажи лучше почему пендосы 11 СЕНТЯБРЯ не СБИЛИ ЗАХВАЧЕННЫЕ ЛАЙНЕРЫ??? ОНИ НАРУШИЛИ ВСЕ СВОИ ИНСТРУКЦИИ И ЗАКОНЫ!!!
А вот русским Боинг на запрос "свой-чужой" не отвечал, да и не мог ответить, тем более, что они его об этом и не спрашивали, а просто валили уже который день всё без разбора, что появлялось в небе, благо своей авиации у них не было. И разрешения у украинских диспетчеров они не спрашивали. И тем более, разрешения на пуск ракет у украинского штаба.