По мотивам "Игры в бога"

А что такое, собственно, самоубийство? Добровольное лишение человеком самого себя жизни, да? Ну, действительно, главные мировые, так называемые авраамические религии считают этот поступок великим грехом, потому что дар Божий и всё такое... То есть человек сам, сознательно и добровольно отказывается от Великого Дара и тем самым восстаёт против воли Его. Ладно, допустим. А как быть с вариантами, когда человек может ещё жить и жить долго и счастливо, но выбирает умереть? Как там герой Высоцкого говорил: "Они предложат сигарету, потом предложат жизнь. Сигарету можно взять, а вот от жизни придётся отказаться". Ведь масса примеров, когда человека, который в здравом уме выбирал смерть, религия не только не считала грешником, но часто объявляла святым. Как в этом случае с "божьим даром"?

"Жизнь свою за други своя" - это что? Это добровольный и сознательный уход из жизни, разве нет? Солдату предлагают принять ислам, держа нож у горла. Скажи два слова: "Аллах акбар" - будешь жить. Не скажешь - умрёшь. Он отвергает "божий дар" и умирает. Партизана берут в плен. Он понимает, что не выдержит пыток и сдаст отряд. Погибнет сотня человек. Он перегрызает вены в камере и умирает. Как в этом случае? Чем чисто технически этот партизан отличается от вскрывшегося из-за несчастной любви подростка? Или ради благой цели можно и в бога поиграть?

И ещё: как быть с тем, что "даже волос не упадёт с головы человека без Божьей воли"? Тогда, выходит, в том, что он выбросился из окна была эта самая воля?