Вклад СССР в мировую цивилизацию.
Технические достижения Советской нации мирового значения.
1. Танк Т-34. Этот танк всем мировым сообществом признан лучшим средним танком второй мировой войны. И замолчать это выдающееся достижение Советского ВПК никому не удается.
2. Танк КВ. Даже сами немцы признали его лучшим тяжелым танком первой половины второй мировой войны и который немцы не могли подбить ни из одной своей противотанковой пушки. Уравняли они свои шансы в тяжелых танках лишь с выпуском своих тяжелых танков серии «Тигр» и «Пантера».
3. Танк ИС-2. Лучший тяжелый танк конца второй мировой войны, с которым не могли соперничать даже фашистские «Тигры» всех модификаций. Скрипя сердцем этот факт признается большинством зарубежных экспертов.
4. Истребитель ЯК-3. Лучший легкий истребитель второй мировой войны по оценке многих зарубежных экспертов. По своим тактико-техническим качествам превосходи любые истребители того времени.
5. Советская атомная бомба, которую мы сделали всего лишь за два года на пустом практически месте. Можно много говорить о том, что мы, мол, взяли проект атомный бомбы у американцев. Говорите, если больше делать вам нечего. Бумага с чертежами – это одно, а готовый объект в виде ядерного заряда – это совершенно другое.
Сейчас чертежи атомного заряда можно взять в интернете. Возьмите и сделайте! Кто вам мешает?! Однако ничего не получится. Потому что для ее изготовления надо создать соответствующую научно техническую и производственную базу. И эту базу надо было создать в разоренной войной стране. И Советский народ под руководством Советской власти и своей Коммунистической партии такую базу создал. Только почему-то памятника нет этому беспримерному подвигу Советского народа.
6. Водородная бомба, которую мы сделали первыми в мире, опередив самих американцев, которые над ней начали работать гораздо раньше и проработали почти десять лет. А мы ее получили в сорок девятом году на разоренной войной земле. Это же каким мощнейшим потенциалом обладала Советская цивилизация, если оказалась способна на подобное невозможное?!
7. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Как образец мирного использования атома. Американцы атомные бомбы и атомные подводные лодки делали, а мы вот взяли, да с помощью атома себе электростанцию запустили, опередив богатую, жирную и никогда не воевавшую на своей территории Америку.
8. Первый в мире атомный ледокол. Еще один пример мирного Советского подхода к использованию ядерной энергии на земле.
9. Первый в мире спутник земли. Это был страшный удар по престижу и психологии американцев. И они посчитали этот Советский успех случайностью.
10. Но потом последовал первый в мире запуск живых существ высшего класса в Космос, собаки Белки и Стрелки и возвращение их на землю.
11. А затем произошло то, чего нам американцы до сих пор не могут простить. Появился первый в мире Космонавт, гражданин Советского Союза, Юрий Гагарин. Именно тогда Президент США произнес свои знаменитые слова: русские победили нас в соревновании за Космос за школьной партой. И именно это, лучшее в мире образование, нынешние Российские радикальные демократы уже два десятка лет активнейшее разрушают.
12. А потом пошли наши впечатляющие достижения в освоение осмоса: первые в мире снимки обратной стороны луны, доставленные на землю, и первый в мире глобус луны с детально проработанным лунным рельефом.
13. Первый вымпел с земли, доставленный на луну и оставленный там навечно, как символ торжества Советской Социалистической системы на этой земле.
14. Первое в мире движущееся транспортное средство, так называемый луноход, доставленный на луну и долгие месяцы двигающийся по поверхности луны и передающее снимки луны на землю.
15. Первая в мире орбитальная космическая станция, вращающаяся по орбите вокруг земли, со сменными экипажами космонавтов, работающих на ней по несколько месяцев.
16. Первый в мире космический корабль многоразового пользования под названием «Буран», запускаемый с орбитального летательного аппарата и возвращающейся на землю в автоматическом режиме. Выдающееся Советское космическое достижение, выброшенное потом по указанию ГОСДЕПА США новыми хозяевами России на свалку.
17. Первая в мире сверхвысотная, так называемая, Останкинская телебашня, построенная по необычнейшему и сверх безопасному отечественному проекту.
18. Лучший в мире стрелковый автомат, гениального Советского рабочего, ставшего Выдающимся Советским конструктором, Михаила Калашникова. В нынешней России такой, как он, никем, кроме грузчика на рынке, устроиться работать никогда бы не смог.
19. Самая массовая в мире полуавтоматическая сварка металлоконструкций в среде защитных газов плавящимся электродом и называемая теперь русской сваркой или сваркой в среде углекислого газа.
20. Автоматическая сварка металлов под флюсом, с помощью которой мы в ВОВ сваривали корпуса танков в «Танкограде» на Урале.
21. Автоматическая сварка металла неограниченных толщин, так называемая электрошлаковая сварка, которая в Советское время широко использовалась при изготовлении крупных корпусных деталей различного назначения весом до нескольких тысяч тонн.
22. Один из самых массовых способов получения высоколегированных сталей с заданными свойствами, называемый теперь электрошлаковым переплавом.
23. Освоение серийного производства многослойных витых труб для магистральных газопроводов высокого давления, стыковую сварку которых при монтаже в поле сейчас осуществляют по методу, предложенному автором этой статьи.
24. Освоение производства паяных вместо сварных металлических мачт высоковольтных передач.
25. Освоение производства самых крупных в мире конвертеров для выплавки стали вместимостью свыше пятисот тонн.
26. Освоение производства конверторной стали с продувкой жидкого расплава кислородом вместо воздуха.
27. Внедрение в стране единой энергетической системы, единственной в мире для таких больших по площадям государств. В Америке ее до сих пор нет, а у нас есть! Точнее – была! Господин Чубайс вместе со своим другом Ельциным уничтожил ее.
28. Единая геологическая карта для всей страны, по которой до сих пор можно прогнозировать местонахождения различных полезных ископаемых. Ни в одной крупной страны мира такой карты до сих пор нет.
29. Первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза типа ТОКАМАК
30. Первая в мире передвижная установка для запуска баллистических ракет на базе железнодорожных вагонов, аналогов которой в мире до сих пор нет и которую у нас уничтожили по требованию ГОСДЕПА США в памятные девяностые годы.
31. Первая в мире атомная подводная лодка с двухслойным сварным корпусом, способная работать на глубинах свыше шестисот метров.
31. Первая в мире атомная подводная лодка со сварным корпусом из титана, способная погружаться на глубину до тысячи метров.
34. Первый в мире самолет с изменяемой геометрией крыла, произведший в свое время фурор на авиационном параде в Ле Бурже.
35. Первый в мире самолет с вертикальным подъемом и посадкой.
36. Первый в мире реактивный пассажирский лайнер.
37. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер.
38. И вообще надо признать, что сорок с лишним процентов мировой пассажирской авиации во второй половине двадцатого века были оснащены Советскими самолетами.
39. Первый в мире «экраноплан», своеобразный летающий гибрид морского корабля и самолета, прошедший испытания в конце восьмидесятых годов и аналогов которого до сих пор еще в мире нет.
40. Первый в мире гигантский транспортный самолет, способный перевозить по воздуху свыше 250 тонн полезного груза.
41. Первый в мире корабль на подводных крыльях.
42. Первая в мире контактная стыковая сварка крупногабаритных корпусов дизельных двигателей тепловозов и морских судов.
43. Первая в мире промышленная контактная стыковая сварка труб магистральных трубопроводов в полевых условиях.
44. Первый и единственный в мире карусельный станок для обработки корпусов гидротурбин с диаметром планшайбы в пятнадцать метров.
46. Первый в мире большегрузный самосвал грузоподъемностью в 850 тонн для месторождений угля и железной руды в южной Якутии.
47. Единственная страна в мире, выпускающая шагающие экскаваторы большой мощности с объемом ковша свыше 150 кубических метров.
48. Единственная страна в мире, выпускающая плавучие драги большой мощности для добычи золота и редкоземельных минералов со дна рек.
Все, что я здесь назвал, это лишь то, что мне сразу пришло в голову и что можно сказать сразу же, навскидку и о чем было известно практически каждому технически грамотному и технически любознательному Советскому человеку. Об этих наших достижениях много писали в журналах «Техника молодежи», «Знания и сила», «Наука и жизнь», «Юный техник» и в целом ряде других периодических изданий Советского Союза, выходящие миллионными тиражами. И которых у нас сейчас в стране нет. Их заменили бесчисленные глянцевые журналы с полуголыми и совсем голыми девицами.
Комментарии
...а сейчас: "Ты не поверишь", да малахов с корчевниковым... Тьху...!
Нужно знать критерии оценки. И конкретный период войны.
3. Танк ИС-2. Лучший тяжелый танк конца второй мировой войны,
сомнительно
4. Истребитель ЯК-3. Лучший легкий истребитель второй мировой войны по оценке многих зарубежных экспертов. По своим тактико-техническим качествам превосходи любые истребители того времени.
бред. Вот в некоторых экспертов верю.
Под Прохоровкой потери:
СССР- 340 танков, Германия- 6 танков
(если равнивать данные, представленные на табличках перед каждым танком-экспонатом, то видно, что не просто "лучший", а "лучший со значительным отрывом")
Кстати, советские танкисты предпочитали Шерман. Удобнее.
P.S. ... я, вот во время срочной предпочитал стрелять из чужого (свое ведь потом чистить надо! :) )
Танкист не только удобство в учёт берёт, конечно.
.... все и всё могут сделать. Вопрос лишь в стоимости (в затратах), времени (на реализацию) и в принятии решениия в рамках выбранной стратегии поведения.
Стоимость Шермана для Штатов ничтожна. Полагаю, вместе с эксплуатационными издержками Шерман для США был даже Дешевле Т-34. И надёжнее гораздо. Кроме того, под его пушку были снаряды, которые обеспечивали поражение вражеской бронетехники на большей дистанции, чем Т-34. А это даёт некоторую экономию в противотанковой артиллерии.
Янки очень быстро спроектировали свой танк и запустили в серию. Могли сделать лучше? Да, но дольше.
Уже то, что М4 не мог разворачиваться на месте о чем-то говорит..., да и то, что Т34 был избавлен от классической болезни М4 - переворачивания (из-за высокого центра тяжести) тоже аргумент.
Вообще-то, чтобы сравнивать две подобные конструкции (чего угодно) необходимо сформулировать некий интегральный критерий; место в рейтинге окажется зависимой от его формулировки. Так что вопрос "что лучше?" слегка повисает в воздухе...
Т-34 (и т-64, и т-90) не вокруг себя, а вокруг застопоренной гусеницы крутились (в отличие от Абрамса, у которого гусеницы идут в противоход).
А чём-то говорит оснащение советских гвардейских частей именно Шерманами.
Мощность двигателя - это здорово, но при прочих равных. Сдвинутая от центра башня (как раз из-за размеров двигателя) всё портит. И 25 км в час по пересечённой местности против 40 у Шермана... Напомню, что реально танковые бои проходят не на шоссе. Запас хода - это объём бензобака., который должен быть защищён.
вопрос "что лучше?" слегка повисает в воздухе...
Я так сразу и сказал - дело в выборе критериев оценки. Т-34 был лучшим первый год войны. И он для конкретно СССР оказался куда важнее, чем шерман для США, чья война шла в воздухе и на море, главным образом. Мало того, янки в СССР отправляли модификации с более длинной (и мощной пушкой), почти все дизельные варианты машины ит.д. То есть, лучше, чем себе.
Про вклад не понял. Есть кто-то, кто не сделал бомбу, взявшись её делать? СССР и не взялся бы без США, кстати.
Полностью согласен. Несомненное достижение и прорыв для планеты в целом.
1. У США в 55-м уже был бомбардировщик В-52- средство доставки ядерного оружия до территории СССР. Поэтому денег фон Брауну на ракеты Эйзенхауэр не давал.
2. Летом 57-го СССР сделал ракету Р-7- средство доставки ядерных боеголовок до территории США.
3. США в открытой печати анонсировали запуск спутника Авангард С НАУЧНОЙ АППАРАТУРОЙ НА 58 ГОД...
5. пиндосы, как и обещали в начале 58-го года запустили спутник с аппаратурой.
6. Потом они запустили спутники связи, метеорологические и спутники- шпионы.
31.01.61 пойманный в лесах Камеруна трехлетний самец шимпанзе Хэм, которого научили несложным манипуляциям с рычагами управления. С самого начала полет не заладился, Хэм дергал все рычаги и нажимал все клавиши, что только мог, но слетал на 250 км и смог вернуться назад…
8. Полет Шепарда был анонсирован в открытой печати.
9. Опять к ракете Р-7 приделали теперь капсулу, посадили в нее Гагарина, и он облетел вокруг Земли. Капсула не спускалась, катапультировался на парашюте.
10. А 20 января 1961 года республиканца Айка на посту президента США сменил горячий ирландский парень демократ Джон Фицджеральд Кеннеди…
И вот как-то апрельским утром в перерыве между Жаклин и Мерилин ему докладывают: так, мол и так, русские по##али на стенку, ну, тоисть, человека в космос запустили…
11. И 5 мая полетел Шепард. Причем он приводнялся в спускаемом аппарате, управляя им...
Подробнее: КОСМИЧЕСКАЯ ФАЛЛОМЕТРИЯ
Не понял, в чём прорыв-то здесь автор углядел? Теперь все перешли на такие конверторы?
В чём прикол-то? Теперь все на таких летают? Или проект признан глупостью?
Ещё его показали в фильме Мимино...
Враньё, конечно.
Как только у меня появилась возможность в 80-е (я стал ездить в загранкомандировки) не носить советскую одежду и обувь, я перестал ее носить.
И бытовая техника у меня вся импортная, и автомобиль, и в отпуск я езжу за границу.
Даже смесители в ванной и на кухне, фитинги и металлопластиковые трубы- импортные...
И многое другое...
Туполев и Королёв не учёные, а инженеры.
Сейчас не принято рекламировать начальников КБ, но компания abbyy вполне известна.
Сахаров всегда был и остался либералом. И диссидентом был почти всю жизнь.
С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[15].
В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»[16], которая была опубликована во многих странах.
Прикольно. Не слышал о таком. Почему я не видел? Можно подробнее?
http://popoluh.livejournal.com/19558.html
Вообще, львиная доля сведений или просто враньё, или имеет мало значения для цивилизации.
48. Единственная страна в мире, выпускающая плавучие драги большой мощности для добычи золота и редкоземельных минералов со дна рек.
Для добычи золота, возможно. Но драга? Она состоит из земнаряда и промывочного устройства. Земснарды точно есть и побольше. А размер коврика... Совковые транзисторы - самые большие транзисторы в мире?
То есть, или не для человека, или против человека
Вот там было написано, что РСДРП стояла за поражение России в войне с Японией. И в 1905 году именно эта бублика слала поздравительные телеграммы в Японию. Только это были коммунисты, а никак не либералы.
К тому же в советское время РСДРП считалась прибежищем патриотов и по определению такое про них в советском учебнике не могли написать... Если это была шутка, то она засчитана...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Запрет легальной деятельности РСДРП(б) в годы Первой мировой войны был вызван её пораженческой позицией, то есть, открытой агитацией за поражение российского правительства[32][33] в Первой мировой войне, пропагандой приоритета классовой борьбы перед межнациональной (лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую»).
http://www.rotfront.su/%D1%80%D1%81%D0%B4%D1%80%D0%BF-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F/
Большевики стояли за поражение царизма в русско-японской войне, ибо оно облегчало его свержение, ускоряло революцию.
Коммунисты вообще, кстати, отрицали саму возможность патриотизма у пролетариев.
А про большевиков я помню, что они желали проигрыша в русско-германской войне... а вот на счёт Японской...
Коммунисты - паталогические предатели.
И дальше полез вот тот безграмотный бред.
Читать в тему:
ЛИБЕРАЛИЗМ И ИННОВАЦИИ
- Пионерский галстук.
- Переходящее красное знамя.
- Почетную грамоту.
- Значок "Ударник коммунистического труда".
ДЛЯ
УБИЙСТВА
ЛЮДЕЙ!!!
Клаус Фукс, Коваль и др.
Кофемолку, пылесос, кастрюльку, фонарик, авторучку...?
Творожные сырки впервые начали производиться в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали еще в XIX веке на Алтае).[
Да и не видели мы их в СССР. А теперь видим. Причём, отечественные.
Консервную банку изобрели аж в 1825 году...
Можно назвать даже конкретные фвмилии тех, кто мешает. Посмотрите, например, на ядерную программу Ирана. Причем лично я даже согласен, что мешать следует.
Не отрицая огромные достижения Советской науки, нужно все таки сказать, что весь приведенный Вами список великих достижений имеет мало отношения к потребностям людей. А вот если Вы оглянетесь в Вашей квартире, то все в ней изобретено на "западе" - холодильник, телефон, стиральная машина, телевизор, компьютер, газовая плита, душ, оконное стекло и т.п.
Первое телевещание состоялось 29-го апреля в том же году, а прадед всех механических телевизоров попал в продажу уже в 1932-м. 1934-й - год, когда советский человек стал свидетелем телетрансляции, сопровождающейся звуком.