ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что решение Генпрокуратуры РФ признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" ограничивает развитие гражданского общества в России и ведет к еще большей международной изоляции страны. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.
"Эта акция, - утверждал Тонер, - представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира".
Представитель госдепартамента заявил также, что администрация США по-прежнему обеспокоена в связи с "ограничениями на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, социальных меньшинств и политической оппозиции" в России. С точки зрения Вашингтона, российские граждане, заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать "свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования".
Ранее американский "Национальный фонд в поддержку демократии" также упрекнул российские власти в ущемлении гражданских прав и свобод. По его утверждению, закон о нежелательных организациях "нарушает Конституцию России и многочисленные международные нормы и договоры".
Во вторник Генпрокуратура РФ признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. "Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства", - отметили в Генпрокуратуре.
В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень. По данным Генпрокуратуры, принятое решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России. "В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", - отметили в ведомстве.
Принятый весной этого года закон о нежелательных организациях подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Ведет реестр таких организаций Минюст.
Комментарии
почему иностранные НКО находятся под постоянным контролем ФБР, налоговых и всяких разведок (в США более 56 организаций) и в любой момент по малейшему подозрению высылаются из страны......
Потому что только то, что выгодно Госдепу - единственно правильное и законное. Всё остальное, даже сатирик Задорнов, - нежелательные для "демократии" элементы. А их мысли - угроза государству ))
Но те сволочи, которые виляли хвостом перед фюрером нордических арийцев, были бы немного удивлены.