Игумен Кирилл: Михаил Матусовский. К столетию автора «Подмосковных вечеров»

К столетию автора «Подмосковных вечеров»

28.07.2015

Игумен Кирилл (Сахаров) о выдающемся поэте-песеннике Михаиле Матусовском, уроженце Луганщины …

Я рад, что моим землякoм – уроженцем Луганщины - является выдающийся поэт-песенник М.Л.Матусовский. В день его столетнего юбилея члены Луганского землячества в Москве, в Правление которого а вхожу, побывали на могиле поэта на Кунцевском кладбище и возложили цветы к мемориальной доске на доме на улице Черняховского, где он жил с 1967 по 1990 год. 
 
Михаил Львович стал писать стихотворения с 12 лет. Более 100 его песен звучат в 59 кинофильмах. Самая знаменитая из них «Подмосковные вечера» впервые прозвучала в 1957 году (в этот год я родился). Интересно, что эта песня, ставшая своеобразной музыкальной визитной карточки Советского Союза, едва не была «зарублена» членами приемной комиссии, усмотревшей в ней... буржуазные мотивы. Говорят, что эта песня вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как наиболее исполняемая в мире. Особенно ее любят в Китае и Японии и, кстати, неплохо поют. Мне рассказывали, как задушевно, громогласно её пели клирики одной епархии после напряженного дня епархиального собрания. Даже в старообрядческой среде она звучала.
 
К сожалению, уроженцы Луганщины, живущие в Москве, оказались единственными, кто в юбилейный день пришли к мемориальной доске великого поэта. А жаль - ведь песни Матусовского являют пример гармоничного сочетания переживаний и забот о малой Родине («С чего начинается Родина», «Белой акации гроздья душистые») и за всю огромную страну. Матусовский как-то сказал: «Отними у меня Россию - я и минуты не проживу». Как актуально это звучит в наше время! Творчество Матусовского является символом подлинного патриотизма. Знаменательно, что Луганщина во время Великой Отечественной войне дала 287 Героев Советского Союза.
 
Святые отцы говорят о том, что любое жертвенное движение человека в сторону Богоугождения вознаграждается сторицей. Также и акты самопожертвования в отношении ближних и Родины. С этим перекликаются следующие слова из одного стихотворения Михаила Львовича:
 
Не раз о покое своем забывали
Мы ради покоя любимой земли
Мы многое в этом пути потеряли
Но все-таки больше с тобой обрели...

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
=====================================================================
Не слышны в саду даже шорохи.
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж,ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

 

Владимир Трошин - Подмосковные вечера - 1956

http://www.youtube.com/watch?v=R5xRAkhaX4s