Госдеп США прокомментировал признание американского фонда «нежелательной» организацией
В США раскритиковали решение Генпрокуратуры РФ признать нежелательной деятельность Национального фонда в поддержку демократии и заявили, что оно ограничивает развитие гражданского общества в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.
«Это определение (нежелательности. – Slon) только повышает нашу обеспокоенность, что так называемый закон о нежелательных организациях будет и дальше ограничивать деятельность гражданского общества в России. Это еще один пример подавления российским правительством независимых голосов и еще один намеренный шаг к изоляции российского народа от мира», — цитирует РИА Новости заявление представителя госдепа США.
Внешнеполитическое ведомство США также отмечает, что администрация страны по-прежнему обеспокоена ограничениями в отношении независимых СМИ, гражданского общества, социальных меньшинств и политической оппозиции в России.
Вечером 28 июля в Национальном фонде в поддержку демократии заявили, что закон о нежелательных организациях противоречит Конституции России и множеству международных законов и договоров.
«Настоящая цель этих законов – запугать и изолировать граждан России», – говорится в заявлении фонда, поступившем в РИА Новости.
Ранее генеральная прокуратура РФ признала деятельность Национального фонда в поддержку демократии нежелательной на территории России. В прокуратуре посчитали, что фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России».
Соответствующее решение направлено в Министерство юстиции для включения фонда в реестр «нежелательных» организаций.
Если Генпрокуратура РФ признает деятельность организации угрожающей конституционному строю, то по согласованию с МИД НКО будет включено в реестр «нежелательных» организаций. Деятельность таких юридических лиц в России запрещена, в России за сотрудничество с ними, в том числе распространение информационных материалов, предусмотрена административная и уголовная ответственность вплоть до шести лет лишения свободы.
Комментарии
Комментарий удален модератором