Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А что во-вторых?...
Выборы – они от выборов? Или от власти?
А ОБМАН, как и ВЛАСТЬ, это конечно – «ПРАВО подчинять» других?...
Слово "власть" полисемично и имеет в русском языке несколько совершенно разных значений. Главных из них два:
1. право и возможность распоряжаться кем- или чем-нибудь., подчинять своей воле.
2. государственное управление и его органы
В связи с непониманием именно этого второго смысла слова привело к нелепой постановке вопроса. Почему нелепой? Да потому, что когда мы избираем власть, то мы избираем органы госуправления. А государство по сути НЕ управляет людьми, т.е. каждым из нас, а управляет только своими структурами - государственными институтами и учреждениями. Если же государство пытается управлять нами, то это означает, что оно плохо выполняет свои функции - превышает свои полномочия. И допускать такого мы не должны. Однако мы должны отдавать себе отчёт в том, что это справедливо только в идеале, потому что во всём мире государственная власть всегда пытается управлять и командовать всем, что, как говорят, "плохо лежит".
Тот факт, что политическая деятельность стала расцениваться как уголовное преступление - это действительно "...означает, что оно плохо выполняет свои функции - превышает свои полномочия. И допускать такого мы не должны." (Е. Смулянский)
По СУТИ своей – ВЛАСТЬ есть НАСИЛИЕ.
Насилие управлением, подчинением, принуждением, обманом… А иметь не одно значение – значит, не иметь ни одного значения.
1. «Право распоряжаться кем-нибудь, подчинять своей воле», – это есть НЕ ПРАВО, а НАСИЛИЕ НАД ПРАВОМ нагибаемого.
2. «Государственное управление и его органы», – это всё равно что «Власть и её органы» (целое и части целого).
«Государство по сути НЕ управляет людьми, т.е. каждым из нас, а управляет только своими структурами».
А структуры управляют ЧЕМ?
ГОСУДАРСТВО – это «органы управления» и «структуры управления».
ОРГАНЫ управления – это вертикаль власти.
СТРУКТУРЫ управления – это учреждения государства (армия, полиция, суды…).
ВЛАСТЬ – управляет людьми опосредованно, а не напрямую. С помощью государственной машины насилия и посредством законов.
«Если же государство пытается управлять нами», а мы этого не осознаём, то это как раз и происходит «В связи с непониманием именно смысла» ВЛАСТИ.
ВЛАСТИ ПОЛАГАЕТСЯ ДОИТЬ И СТРИЧЬ ПОДВЛАСТНЫХ.
Или очередной пассаж: "«Право распоряжаться кем-нибудь, подчинять своей воле», – это есть НЕ ПРАВО, а НАСИЛИЕ НАД ПРАВОМ...". Автор наверняка не читал один из основополагающих трудов о взаимоотношениях нас с государством - "Общественный договор" Руссо. Так вот, они примерно таковы же, что и при обычном договоре: мы отдаём государству часть нашей свободы, но зато государство обязуется выполнять нужные для нас обязанности. Другой разговор, что до настоящего времени мало кто из государств признаёт, что они - наши слуги, нанятые нами для этого. Демократия - тот инструмент, который с течением времени и приведёт нас к пониманию, как всё должно быть устроено. Господами в этом союзе должны быть мы, а вот они - государство - должны быть нашими слугами.
«Мы отдаём государству часть нашей свободы, но зато государство обязуется…».
Где? Когда? Почём обязуется? Да и обещать, не значит жениться.
Вообще-то, мы НЕ «отдаём государству часть нашей свободы» в обмен на печеньки. Мы КАК БЫ наделяем власть ПОЛНОМОЧИЯМИ от СВОЕГО ПРАВА. А «общественный договор» Руссо – филькина грамота. Популярно о государстве для обывателя.
«Мало кто из государств признаёт, что они – наши слуги, нанятые нами».
Какие же они «слуги», – они «наши хозяева». А мы их «собственность». Они же – ВЛАСТЬ. Мы же ТАК их называем? И когда же это подвластные успели «нанять» ВЛАСТЬ. Чтобы нанимать «слуг», нужно быть ВЛАСТЬЮ над властями.
«Демократия – тот инструмент, который с течением времени и приведёт нас к пониманию…».
Без понимания демократии, она никуда нас не приведёт.
«Господами в этом союзе должны быть мы».
В этом «союзе» нет союза. Есть – насилие и произвол. И кто тут нам чего «должен». Если вместе с полномочиями САМИ отдаём своё право и свою свободу.
Причём мало что понимающего в том предмете , о котором он пытается публично рассуждать, верхогляда. Весь мир, все более или менее цивилизованные страны уже давно живут по принципам, изложенным Руссо. Конечно, не всё так гладко, но во всех, практически, конституциях написано, что народ - источник власти. И в процессе цивилизуемости человечества мы всё ближе и ближе будем приближаться к асимптоте, идеалу, сформулированному великим французом.
НАСИЛИЕ – это не делегируемая функция, а СУТЬ «госорганов» – ВЛАСТИ.
Насилие является СУТЬЮ власти только в больном воображении моральных уродов типа Ленина, Гитлера, Сталина, Пол Пота и иже с ними.
«Социальной (благоустройство, общественные работы, забота о неимущих)», – и в этих общих фразах конечно тоже не завуалировано НАСИЛИЕ?..
«ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силовому блоку допускается применение насилия», – ну, да, конечно. НАСИЛИЕ – оно же только ФИЗИЧЕСКОЕ бывает, правда?...
«Насилие является СУТЬЮ власти только в больном воображении моральных уродов типа Ленина, Гитлера...».
Ну, мне вообще-то далеко до Ленина... А вам, похоже, недалеко до Гитлера.
Я делегирую насильственную функцию полиции. Плачу налоги ДОБРОВОЛЬНО для того, чтобы получающий из налогов зарплату полицейский по моему звонку пришел среди ночи и "призвал к порядку" шумную компанию под окнами, а судья, которому я делегировал полномочия и оплатил налогами, - по достоинству оценил их поведение.
А вы платите налоги или самостоятельно разбираетесь с нарушителями и преступниками? Если вариант № 2, то вы асоциальный элемент.
И что же общего в моих взглядах с гитлеризмом? Или так, для красного словца забубенили?
Вы рисуете идиллическую картинку того, как ДОЛЖНО БЫТЬ, а не то, как ЕСТЬ в жизни.
Налоги не бывают добровольными, потому что это НАЛОГИ, а не инвестиции. Попробуйте не уплатить...
«Если вариант № 2...». Попробуйте угадать со второго раза…
Ваши взгляды мне без разницы. А «забубенил» в ответ на ваше «забубенивание».
Я о вас разве в списке с Лениным писал?
Никакой идиллии - в полицию звоню по мере надобности и в судах, бывает, разбираюсь.
«Звонить» в полицию конечно можно. И "бывать" и "разбираться" в судах. Если конечно результат не важен.