О, Русь!...
Спасет ли английский газон русскую деревню?
Второе: мне 14. На дом задано выучить стихотворение Пушкина «Деревня». Литературу преподает директор школы, фронтовик, большевик, справедливый, безжалостный. Неинтеллигентный: не может прочесть в «Онегине» ком-иль-фо. А я могу, и он это знает. Однако не мстит, просто мы с ним, что называется, в контрах. Незлобных и даже взаимоуважительных. У родителей вечером гости: только успел прочесть «Деревню» — они. Правда, память у меня ну не фотографическая, но одного прочтения может оказаться и достаточно. Утром дирик входит в класс, взгляд орлиный, ухватывает мою неуверенность — к доске. Давай. Начинаю и понимаю, что помню, могу, прочту. И — вижу на его столе открытую на «Деревне» хрестоматию. И загипнотизированно прилипаю к странице. По партам легкое ржание. Он поворачивается, просекает, переносит книгу на другой край стола. И я, как баран, перехожу за ней. Рёгот уже громкий, сбиваюсь, текст из головы вылетает, дневник — «пара». От души, на две строчки. И никаких переспросов до конца четверти. И в четверти двойка. Четвертная же двойка по тем временам соседствовала, считай, с телесным наказанием — «насильственной лозой», как сказал великий автор «Деревни».
При желании, из обоих эпизодов можно извлечь глубинные смыслы, от практических до символических. Из Дедовичей, что будущее, если не уже тогдашнее настоящее, деревни — рухнуть. Из позора со стихотворением — что с деревней не шути, это раз, а два, что деревня — такая, и такой должна быть. «Пустынный уголок», «вдали рассыпанные хаты», сад, луг, озера, стада. Стихи навсегда заложили базовое представление о ней. Притом что наиболее интересующее сообщение «здесь девы юные цветут / для прихоти бесчувственной злодея» оставалось загадочным. Обучение, напомню, раздельное: отроки занимают фасадную половину здания школы, девы юные — заднюю. Всем ясно, что решающее слово — «для прихоти». Что это значит — темный лес. Кто злодей — ни малейших предположений. Да еще есть слух, что у Пушкина — «развратного злодея»: за какой конец ни тяни, не разматывается.
С падения на насыпи прошло три четверти века, с декламации — шесть с половиной десятилетий. Сведений о деревне у меня прибавилось немного. Несколько книг — замечу, горьких, талантливых, пронзительных — пера писателей, так и названных официально «деревенщики». К этому — три-четыре лета в деревнях средней России в разные годы. Сам факт, что при ежегодных моих и семейства сезонных выездах «на дачу», «на воздух», «на природу» лишь единичные пришлись непосредственно в деревню, указывал на ее новую роль: ни два ни полтора.
Заведение вроде бы сельскохозяйственное, но как приживалка колхоза; отдыхательно-оздоровительное, да не курорт.
Что класс крестьян так или иначе прекратит существовать и тем самым деревня в России не жилец, бросалось в глаза всем, по крайней мере, три последних века, а не только мне во вторую половину ХХ. Причина — истерзывающая нужда и бесправие. Деревни с брошенными после коллективизации на произвол судьбы старухами (старики умирали быстрее) исчезали с лица земли и из ведомостей, зарастали травой и лесом. Председательница сельсовета одной такой говорила: «Наша дрейфует в сторону конголезской», — имея в виду привезенную целиком, с жителями, хижинами и пальмами на Всемирную выставку в Брюссель в 1958 году.
Выход нашелся неожиданно: не экономический — эстетический… Последние 20 лет мы живем летом в своем домишке в деревеньке N в 200 км от Москвы. Когда заселялись, две трети из 40 ее дворов занимали местные коренные жители. Остальные — городская поросль племянниц и двоюродных, приезжавших на лето с детства и грядки копать умевших. Проезд (на «Ниве») был лишь до половины улицы, дальше непролазная ольха, бурьян, осока, ямины, прихотливо вьющаяся тропа. Избы по большей части если не просевшие, то покосившиеся — в русской словесности это их постоянный эпитет. Огороды с преобладающим уклоном в картофель, сады — в зимние сорта яблок. На всех — три коровы, пять коз, свиней единицы, две собаки без сил. Кур-петухов не густо, но там-сям поквохтывают.
Сейчас коренных осталась одна. Прочие — наследники, всё более дальние, и просто купившие место, как мы. Скотины и вообще живности — ноль. Собак — одна, кокетка. Дома крепкие, есть кирпичные, есть двухэтажные, выдающихся типа замка или терема ни одного. Дорога — от лесной грунтовой и до дальнего (тупикового) края — насыпная, где шлачная, где гравийная, ухоженная, со стоками и канавами по бокам. И совсем уж сказка: возле каждого дома автомобиль неземной красоты. В прямом смысле слова: иных небес, от планеты Ю-Корея до созвездия СэШэА.
Не чары ли, испускаемые ими — усмиренными, но и в бездействии играющими мощью, лаковыми, как гарнитуры красного дерева, самобежными шале, — переделали под себя деревню в целом? Сквозь заборы еще видны огородные грядки, малинник и смородина, яблоньки и сливы, георгины и флоксы. Но на виду, на улице, между оградой и канавкой — триумф английского газона! Над ним непременное тарахтенье, ближнее и дальнее, ручных бензокосилок. Травка ежиком, на ней высажены разреженно, где в два, где в три ряда, — сосны, клены, можжевельник. Кусты, в том числе пород с трудными названиями и неместной внешности, подстрижены, как версальские куртины. От ворот к дороге тут перильца, там баллюстрадка.
Мой сосед, художник, сложил срезанную перед домом траву в два стожка: «А то совсем атрибутика деревни утрачена»… Эпиграф ко 2-й главе «Онегина» — из Горация: «O rus! — О, деревня!» Пушкин, однако, скаламбурил в переводе: «О, Русь!»
Автор: Анатолий Найман
Комментарии
Комментарий удален модератором
О ЧЕМ ПЛАКАТЬ?? О чем сожалеть? Чего не ноет народ, что нет частников, которые добывают уголь, железо? Можно и дома сделать печь и выливать чугуняку.
Идиоту понятно, что это бред. А привязать мужа и жену на бессрочную, малопроизводительную работу с бешеными трудозатратами все хотят, обнылись в России!
Что такое корова, скотина? Это НИ ОДНОГО ДНЯ перерыва. Минимум два раза в день подои, дать пожрать, попить, убери навоз. И ради чего? Ради ведра в лучшем случае молока, которое не знаешь куда деть? Ладно если рядом городишко, еще отвези его на продажу, а если нет? Прибавь теперь еще и огороды, полевые работы, заготовку кормов плюс абсолютно дикий быт: печки, вода. Газовая держава Россия свой народец не балует, пол-России живет без газового отопления, хорошо если есть баллоны для газовой плиты.
Прежде чем страдать о вымирающей деревне прикинь на себя: ТЫ СОГЛАСЕН жить скотской жизнью? ))
Комментарий удален модератором
В России сельское хозяйство - провальная отрасль до тех пор, пока не появится частная собственность на землю и, самое главное, пока не начнут работать законы единые для всех.
Есть храбрецы, которые устроили себе фермерские хозяйства. И что? Их обворовывает спивающееся окрестное население. А затраты на охрану делают продукцию совершенно нерентабельной. Короче - тупик.
Недаром Россия на 60-70 процентов кормится импортом. Позорище несусветное.