Деревня Инкогнита
Деревня Инкогнита
http://www.oracle-today.ru/articles/73751/
«Вот моя деревня, вот мой дом родной», — эти слова вполне мог бы произнести житель каждой из этих деревень. Но в отличие от остальных поселений, эти являются по-настоящему уникальными. В любой есть своя изюминка, и второй такой нигде не найдешь!
Тепло ль тебе, девица?

В самом живописном месте Финляндии, рядом с национальным парком Урхо Кекконена, раскинулись стеклянные иглу — жилища, для строительства которых использовали специальное теплостойкое стекло. Благодаря ему температура внутри помещения в течение суток остается неизменной. Стены из стекла всегда остаются прозрачными и не замерзают даже в лютую стужу. Крыша тоже из стекла, и по ночам гости могут любоваться феерическими пейзажами – звездным небом и северным сиянием. На территории деревни есть и совершенно немыслимые сооружения — иглу и ресторан из снега. Температура в них иногда опускается до минус 3-5 градусов ниже Цельсия. На такой случай посетителям предлагают теплые пледы и носки, а обитателям снежных иглу — теплые спальники на ночь.
Пчелиный улей

В жарком Иране люди часто страдают от изнурительной жары. Но только не жители деревни Кандован из провинции Восточный Азербайджан, что раскинулась на северном склоне потухшего вулкана Саханд. Деревня необычна тем, что домики в ней не рукотворные — их создала сама природа. Когда-то здесь шла бурная вулканическая деятельность, и на склоне вулкана образовались причудливых форм скалы, которые хорошо поддаются обработке. Местным не оставалось ничего другого, как вырубить жилища прямо в скалах. Возраст некоторых домов превышает 700 лет, в большинстве из них люди живут до сих пор. Всего в деревне около тысячи жителей. Некоторые дома многоуровневые и даже многоэтажные. Когда семье одной ниши не хватало, в скале вырубали дополнительные комнаты. В большинстве пещер от двух до четырех этажей жилых помещений, и практически у каждого дома есть несколько пристроек. Кроме того, немалая часть пещер отведена не под жилища, а под загоны для овец и амбары. Между домами вьются крутые узкие дорожки. Зной иранцам из Кандована не страшен — в домах, высеченных в скале, летом всегда прохладно. А зимой тепло благодаря пористой вулканической породе, обеспечивающей теплоизоляцию.
Официальные данные по поводу того, сколько лет деревне, расходятся. Большинство источников склоняются к тому, что поселение возникло еще во времена монголо-татарского ига. Нередко приводятся доказательства, что Кандован первоначально возник как военный гарнизон одного из тюркских государств. Как бы то ни было, туристы приходят в восторг при виде домов, напоминающих то ли норы хоббитов, то ли пчелиные ульи. Ульи, кстати, и дали имя деревне, именно так переводится ее название. Кстати, старожилы пришлых людей не жалуют, а вот более молодое поколение смирилось с наплывом туристов и даже научилось извлекать из этого выгоду.
Водный мир
Уникальная плавающая деревня Ганвие на озере Нукуе (Бенин) — не столь растиражированное турагентствами место, но слава о ней идет. Деревня расположена в юго-западной части озера и существует уже порядка пяти столетий. Скорее всего, это самое крупное поселение на воде в Африке. Численность Ганвие — 20 тысяч человек. Основало деревню племя тофину. Позже в деревне появились представители и других племен. Все жилые дома, магазины, закусочные и другие необходимые сооружения построены на деревянных сваях и возвышаются над водой. Здесь даже есть плавучий рынок.

Деревня Гитхорн в Нидерландах в некотором смысле конкурент Ганвие. Как и ее африканская «подруга», «голландка» расположена на водных каналах общей протяженностью более семи километров, за что получила название нидерландской Венеции. Здесь нет ни одной дороги, а передвигаться можно либо по велосипедным дорожкам, либо по воде на лодке. В XII веке сильное наводнение затопило эти края, и когда в ХІІІ веке сюда с юга страны пришли люди, они обнаружили после потопа огромное количество козьих рогов. Деревню так и прозвали — Goаt hоrns («козьи рога»). Со временем название деревни поменяли на благозвучное Giеthоorn. Первые поселенцы нашли большие запасы торфа и открыли его добычу. Так появилось множество ям, которые в результате дождей наполнились водой и стали каналами. В деревне около 2600 человек. Дома, в которых они круглогодично живут, расположены на небольших островках, соединенных между собой деревянными мостиками. Всего — 50 мостов. Деревенские считают, что их главная достопримечательность — не озера и каналы, а удивительная атмосфера.
В деревне много цветов, кустов, дома живописны, но главное — там тихо и спокойно. Там ведь нет машин! А туристы спокойно перемещаются на лодках и не мешают.
Деревня гномов

Японская деревня Янгси уникальна по-своему. Почти половина ее жителей — карлики. Рост самого высокого из них около 1,15 метра, а самого низкого всего 64 сантиметра. Вряд ли карлики рождаются в деревне случайно, однако до сих пор никто не смог найти этому объяснения. Специалисты не раз посещали Янгси, изучали воду, почву, пищу. Они также тщательно исследовали аборигенов, надеясь подобрать ключ к загадке. Тем не менее, выявить причину необычного явления не удалось.
Согласно официальным данным, странная болезнь была обнаружена в 1951-м году. Во время переписи населения, которая проводилась в 1985-м году, выяснилось, что в деревне проживает 119 карликов.
Близняшки

Деревушка Кодинхи расположена в штате Керела на юге Индии. В ней на 2,5 тысяч семей приходится более 500 пар близнецов. Только за прошлый год в деревне родились 30 близнецов. Все близнецы здоровы и никаких врожденных отклонений не имеют. Как говорят сами местные, первые близнецы стали появляться здесь три поколения назад. Ученые-генетики уже заинтересовались феноменом. Если им удастся найти его причину, то результаты исследований смогут помочь парам, страдающим бесплодием.
Рисунки на домах

Западноафриканская страна Буркина-Фасо не пользуется особой популярностью среди туристов. Оно и понятно, ведь там нет интересных достопримечательностей. Зато есть одно местечко в саванне, за посещение которого туристы многое дали бы. Это деревушка, где все хижины построены из земли и украшены неповторимыми рисунками, по праву считающиеся уникальными. Это резиденция королевского двора народа кассена. О поселении этого племени впервые упоминается в летописях XV века, что делает кассенов одной из старейших этнических групп, проживающих в Буркина-Фасо. Деревня кассенов на протяжении столетий была полностью изолирована и для посторонних закрыта. Благодаря этому и сохранила свою уникальную архитектуру, обычаи и традиции. Несмотря на все усилия турагентов, пока поселение остается недоступным для путешественников. Редким счастливчикам, что попали в деревню, удалось узнать много любопытного.
Дворец кассенов состоит из нескольких небольших строений, сооруженных из глиняного кирпича и покрытых сверху той же глиной, а снаружи дома украшены сложными геометрическими узорами, чтобы отличить их от хижин простых людей. Жители готовят еду на мангале. Подают блюда вместе с соусом, напоминающим кашу, в состав которого входит крахмал и овощной соус, также в него добавляют подорожник, батат, кукурузу и маниоку. Чем семья богаче, тем соуса больше. Хижины и дома кассенов действительно необычны, но стоит отметить, что самые красивые из них не являются жилыми зданиями – это самые настоящие мавзолеи, где хранятся останки предков. В деревне нельзя пользоваться зонтами и носить красное, этот цвет – прерогатива знати.
Змеиный источник

В Таиланде отношение к змеям особое, но только в деревне Бан Кок Са-нга уже не один год дрессируют пресмыкающихся. Участие в боях со змеями считается проявлением доблести, и любой деревенский мальчишка мечтает попасть на ринг. Змей считают священными животными, а полученными укусами гордятся, как боевыми наградами.
У многих людей постарше отсутствуют пальцы на руках — это значит, что во время дрессировки или шоу человека укусила змея. Но в деревне этим принято гордиться. Некоторых «счастливчиков» кобры кусали по два десятка раз. Если укус не сильный, противоядие не принимают, сильный — палец приходиться ампутировать. Кобры, и даже самые опасные очковые кобры, для многих в деревне все равно что родственники. Кобры живут подолгу — иногда до 50 лет, и когда уходят в мир иной, их оплакивают всем семейством, будто близкого человека. Часто устраивают похороны и жертвоприношения в храме. Оно и понятно — если бы не дрессированные кобры, семья могла бы умереть с голода. Жители деревни Бан Кок Са-Нга отказываются продавать своих питомиц, чаще предлагают сфотографироваться со змеями за небольшую плату. Но основной заработок в деревне получают даже не от экологического туризма, а от сбора и продажи лекарственных трав, спасающих от яда змей и большинства насекомых.
Ксения СВЕТЛОВА
Комментарии