КАК НАЗВАТЬ СЧАСТЬЕ?
В доме поселилось счастье. Как назвать его? В честь прабабушки или по святцам, редкое винтажное или такое, чтоб не дразнили в школе, заранее или когда увидели его первый раз – по-разному родители выбирают своему ребенку имя.

На одном из форумов мне встретились истории, рассказанные мамами, как они выбирарали имя для своего ребенка.
1. Библейская история
Автор Ольга Кошелева
Я с юности была уверена, что рожу поздно. Как-то прочитала библейскую историю про Анну и Иоакима – у них долго не было детей, а потом родилась Мария. Я решила – если родится дочь, то будет Анной, в честь Святой праведной Анны. А когда узнала, что у Анны день памяти в мой день рождения, поняла, что приняла правильное решение.
2. Здравый подход
Автор Няшенькин Reload
У меня был подход строго здравый – хотела, чтобы ребенку не было тяжело с этим именем. Если отчество длинное, имя должно быть коротким. Если в отчестве есть буква «р», то имя должно быть как можно мягче. Выбрала два имени – Ева и Яна и решила, что окончательное решение приму, увидев дочь в роддоме. Увидела. Никакая она не Ева, только Яна.
3. Бабушкино вмешательство
Автор Бронетемкин Поносец
Узнали с мужем, что ждем доченьку. Решили – назовем Настенькой. И тут моя свекровь с восторгом на лице говорит: «Очень хорошо, маленькая Нато». Я призадумалась... После недолгих размышлений Настю отмела, и определились мы с мужем, что ждем Софию. И тут будущая бабушка восклицает: «Еще лучше! Софико, моя цацуля (до сих пор не поняла, что означает это слово)!» Потом я металась между Эммой и Эмилией. Муж настаивал на Кристине... А когда доча родилась, муж мне позвонил и спрашивает: «На Вику похожа?» Посмотрела на нее, и поняла, что она именно Вика и не представляю ее с другим именем.
4. Из любви к Пушкину
Автор Горячая змеюка
Пушкин это наше всё. Особенно в моей семье. Дочку назвали именем героя известного романа в стихах, переделав на женский вариант имя Евгений. Сына назвали Германом – муж предложил. Роды были долгие и тяжёлые. Как мы ждали со всей бригадой акушеров начала схваток! Даже пришлось процитировать бессмертного классика: "Уж полночь близится, а Германа всё нет...". В 23.55 появился Герман. Я думаю, что дети сами выбирают себе имена, а родителям нужно только понять своего малыша. Ведь не просто так говорят, посмотришь на ребенка и сразу понятно, что это Петя, а не Вася. Герман имя византийское, означает – родной.
5. Только "Хардкор"
Автор Настишка
Мужу категорически не нравились «мягкие» имена (Тимофей, Даниил, Матвей и так далее) – только «хардкор». Ну и поскольку дочь от первого брака зовут Евгения, решили, что мальчик будет тоже на «Е». Так у нас появился Егорка-помидорка, он же Егорка-мухоморка, он же Егорка-коридорка, он же заяц, он же котенок, он же бубушик. Имя полностью соответствует и характеру, и внешности сына.
6. Кто первый добежит
Автор Головоломка
Я хотела Дашу, муж – Свету. Решили так: кто первый до загса добежит, тот и называет своим именем. Первая добежала, конечно, я. И записала дочку Светой.
7. Редкие, но русские
Автор Анна(стасия)
Разыскивала имена я. Они обязательно должны были быть редкими, потому что фамилия у нас слишком популярная и традиционными. Не советскими, не славянскими, а привычно русскими. Деревенскими, если хотите. Из того, что я разыскала, выбирал муж, последнее слово было за ним. Родион и Тихон у меня.
8.
Озарение
Автор Мышка
Выбирали между Дамиром и Камилем. Мне очень эти имена нравится. Муж был сразу против Камиля, так как в Камиль Ильсурович подряд два «иль» стоит. Дамир, сказал, «слишком твердое» имя. И вот застряли как-то в пробке, спорили немного по этому поводу и вдруг как озарение – Карим! Просто так, ни с того ни с сего. Так и родился у нас Карим.
9. На одной волне
Автор Черешня
В день, когда на УЗИ сказали, что у нас будет дочка, ехали с мужем домой и я перебирала имена, чтобы подходило к отчеству: мне понравилось Елизавета Кирилловна, думаю, вечером заведу эту тему и предложу такой вариант. Сижу дома, муж возвращается со стоянки со словами: «Я тут подумал... Как тебе имя Елизавета?» Я была приятно удивлена, так как до этого мы выбирали имя только для сына. С того момента тема имен не поднималась, с 12 недель мы ждали Лизу! А на следующий день мне с утра позвонила мама, и говорит: «А может, Лизой назовете? Как вам?» Тут я поняла, что мои родные и любимые со мной на одной волне.
10. Мистика
Автор Анна
Мы отправились к свекрам на Новый год, 1000 км по заснеженной дороге. Там я пару недель пролежала на сохранении, пришло время возвращаться, так как дома ждала работа. В дороге нас настигла буря, ехать было очень тяжело, и где-то посередине пути внезапно перед нами оказалась фура... муж увел машину в сугроб, все было в снегу, и машина перевернулась. Не описать словами, что со мной было, но в итоге все остались невредимы. А уже дома меня шокировала другая новость. В день аварии умер мой любимый дедушка. Ушел спокойно в возрасте почти 90 лет, а моей тете накануне снился сон, как дедушка спасает из какой-то ямы младенца... Причем про мою беременность еще никто не знал. Все были в шоке и, конечно, решили, если родится мальчик, назвать его Михаилом в честь дедушки, чему я до сих рада.
11. Ребенок выбрал сам
Автор Катушка
Во время беременности мы никак не могли подобрать имя дочке. Решили – родится, тогда и определимся. А родилась она с серьезной проблемой по здоровью, и вот я с ней в больнице, мне совсем не до имени, лишь бы все обошлось. Тогда свекровь сказала, что по святцам можно назвать Натальей, Елизаветой и Татьяной. Смотрю на нее, плачу и перебираю вслух эти имена. На Лизе она чихает да два раза подряд! В общем, пришлось согласиться. Кстати, проблема, с которой родилась, ушла бесследно к Лизиному годику!
12. Интернациональный вариант
Автор Alilen
Мой муж - эстонец, поэтому нам нужно было интернациональное имя, но подходящее к эстонской фамилии. Маркус, ура! Придумали! Но почитали сводки популярных имен, где каждый второй был Маркусом, решили не называть так. Я склонялась назвать ребенка Эриком, но так зовут моего мужа. Месяц сын был без имени... В итоге у нас Эрик Эрикович.
13. По зову интуиции
Автор Соlombina
А мы очень хотели назвать дочку Есенией... Безумно влюблена в это имя до сих пор. Когда родилась наша малышка, поняла, что имя это ей не идет, но все равно в поликлинике на карточке и позже в больнице везде писала имя дочки Есения. Почти весь первый месяц мы пробыли в инфекционной больнице, заразили в роддоме нас. Когда мы наконец оказались дома, первым делом решили поменять малышке имя. Остановились на имени Диана. И потом, как ни странно, мы ни разу до годика не болели и раза три до садика только. Так что я думаю, нужно маме верить своей интуиции и ощущениям. Мне кажется, ребенок уже сам знает свое имя и важная задача родителей – угадать его.
А ВЫ, ДОРОГИЕ МОИ, КАК НАЗВАЛИ СВОЕ СЧАСТЬЕ? ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ВАШИ МАМЫ И ПАПЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ВАС ТАКОЕ ХОРОШЕЕ ИМЯ?
Комментарии
И стала дочь Татьяной. Я довольна, семья - тоже.
Был я в таком месте, где Интернета нет ;) встречаются ишшо ;)
Но прошло совсем немного времени и вуспомнилось, что оба сына названы одинаково с именами детей моих двоюродных братьев, одного в Москве, второго в Питере. При чём, тот что в Питере - абсолютный тёзка Сауриди Александр Георгиевич.
Вот что бывает, когда родни много...:))))
Вчера : Акила, Еллий, Иван, Константин, Николай, Онисим, Степан, Юст.
под такими именами: Нина, Василий, Юрий, Жанна, Таина, Ульяна, Кира, Карина.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему Вас это так удивляет? Ведь у людей бывает и по 12, и даже более детей!
12, может, и бывает, но многие из них приёмные. А это уже не семья, а детсад.
"Вышла во двор гулять с сыном... дети вокруг - Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Дионис, Елисей, Беладонна, Аэлита... и только я одна, как дура, вывела гулять Сережу".
Вот именно это я и наблюдаю сейчас во дворах Москвы.
По-моему, современные мамашки-папашки соревнуются в конкурсе, кто круче назовет ребенка.
Кахе Кавсадзе.
День третий шёл, часть пройдена пустыни.
Вдруг видит Фёдор - чья-то голова.
Водички дал, отрыл, поговорили:
«Саид,…Джавдет,…Таможня,…Абдулла…»
«Какие, брат, у вас в пустыне страсти!
Какие странные в барханах имена!
У нас, к примеру, в святцах: Вани, Васи,
Есть кум Фаддей, Акакий, Моккия…
В песках открыл имён красивых край.
Составил список(позже похлопочет)
Зухра, Зулейка, Лейла,…Гюльчатай
Вот весь сценарий вам изложен точно!
Махмуд, Отелло, Каха, Абдулла…
Увидеть бы лицо красавицы восточной!
Не спутать бы в пылу ревнивцев имена!
У меня был знакомый, которого звали Богдан Роман.. БОгдан - это фамилия. :-) Но его кто Романом, кто БогдАном звали. Он злился...
Сама ждала девочку, она должна была быть Мартой по совокупности аргументов, но родился мальчик. Выбирала имя только я (за матерью - решающее право голоса, по-моему), из своих любимых с учётом сочетаемости с отчеством и фамилией. Евгений получился.
Есть и нумерологические и т.п. правила подбора имени, если кто разбирается.
Очень красивое имя, не то что - Ирка ))
Руслана черноглазого в полоне увела))))
Ирина - силы свежая, волна,
Прислушайтесь скорей - И-ри-на,
Созвучная с любимая она,
А главное, она неповторима
Кокетки вы, барышни, вот и все))))
А насчет ябед - это да...
Не дали. Теперь спрашиваю их,а если бы ты был Федором?
Никто не одобрил.
Зато кота назвал Федором. Замечательный был кот,все его любили!
Что означает твоё имя , при каких обстоятельствах это имя тебе подарили.
Меня папа назвал в честь героини рассказа Л.Толстого "За что?".
Спасибо , Алёнка, напомнили мне приятное воспоминание.
А я своего сына Константином назвала, потому что с детства любила песню про Костю-моряка "Я вам не скажу за всю Одессу..." Обе бабушки меня доставали, чтобы назвала Кириллом, но я - кремень. ))
https://www.youtube.com/watch?v=lZKe3ME5cVo
http://www.youtube.com/watch?v=PMMIHt9WQho
А так надо слушать и знать:
http://www.youtube.com/watch?v=6jx2bYOrCgo
На какое имя дитя откликнется – то ему и носить" (с)
Меня назвал дедушка, который служил на Украине....песня ему понравилась- Пидманули Галю. С тех пор все обманывают, а я верю...сейчас уже не верю...даже себе.
Младшую сестру мама назвала Фаиной, так как средняя дочь не выговаривала "Р"...хотела назвать Ларисой. До сих пор не любит свое- нерусское имя. Средняя- Ира, в паспорте записана Ираида.
выдала все тайны...)))
Знаю пару Галь, которые оказались Аннами. Одной было чуть за 30-ть, другая... когда хоронили на венках - Анна. Я офигела. Кубань.
Дед мой любил песни петь и про Галю в том числе.))
https://www.youtube.com/watch?v=OuSCpUTFf18
Счастья Вам!
З.Ы. "План" - выполнил)
Сын - по обязанности, дочери - от удовольствия)
Вообще то у многих есть двойные имена , но моё второе мать говорит не хочет .. чтоб не сглазили .:)
С полной формой имени смирилась совсем недвано, раньше терпеть не могла )))
Упорно продолжала ждать дочь, хотя уже точно понимала, кто будет!
И так - два раза! Сергей и Александр...))
Не представляю, как по другому?!
Встречаю, по работе, интересные имена - Светозар, Ратибор и Лучезар...В одной семье!
Спросила, кто выбрал такие имена, ответили, что сами дети себе их выбрали!
Каким образом, спросить постеснялась...))
Но для домашних - не Аня. Только Анюта! Она уже родилась с тааааакими глазищами!...
https://www.youtube.com/watch?v=jwfWc06T0hc
Моя дочь почти сразу стала Еленой. Вернее споры шли между Аленой и Еленой. Муж настоял на Елене, но звали мы ее всегда Аленка, Лёнчик.. и уже много лет я ее называю ЛенОка. Вот такие хитросплетения...