Как и чем Япония будет штурмовать Курильские острова России

На модерации Отложенный

Новая головная боль

 Последние 2 года Япония активно избавляется от ограничений, связанных с вооружёнными силами, и введённых после поражения во Второй мировой войне. В апреле 2014 года правительство страны сняло запрет на экспорт вооружений. Теперь японские компании смогут экспортировать продукцию военного назначения, если, по мнению правительства, это не противоречит интересам Японии. Например, совсем недавно стало известно о том, что Япония разработает часть программного обеспечения для экспортной версии американских эсминцев, оснащённых системой противоракетной обороны (ПРО) Aegis. В июле 2014 года правительство нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешающее использовать Силы самообороны Японии не только при нападении на страну, но также в случае нападения союзников, и при серьёзной угрозе такого нападения.
 
В июле же 2015 года Силам самообороны Японии разрешили участвовать в боевых действиях за пределами страны. Фактически, пацифистская 9-я статья Конституции Японии, запрещающая даже само наличие вооружённых сил, теперь полностью уничтожена. Кстати, Синдзо Абэ, занимавший пост премьер-министра также с 2006 по 2007 годы, ещё тогда пытался официально внести изменения конституцию, однако так и не смог набрать поддержки необходимых двух третей парламентариев (в итоге, конституция так и осталась неизменна с 1947 года).

Что же это значит для России, учитывая наличие со стороны Японии территориальных претензий относительно южных Курильских островов, и каков баланс сил?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на военно-морские и военно-воздушные силы двух стран, так гипотетическое столкновение пойдёт за островную территорию.

Япония

ВМС Японии — достаточно серьёзная сила. На вооружении находятся 3 вертолётоносца — 2 типа «Хюга» и 1 новый, типа «Идзумо», многим напоминающий злополучные «Мистрали». В распоряжении имеются 37 эсминцев с управляемым ракетным вооружением, из которых 6 оснащены одноимённой американской боевой информационно-управляющей системой и системой ПРО Aegis; 6 фрегатов с противокорабельными ракетами (ПКР) Harpoon; 16 подводных лодок типов «Сорю» и «Оясио», вооружённых всё теми же американскими ПКР Harpoon, с дальностью действия до 150км. Все перечисленные корабли находятся в отличном состоянии и выпущены относительно недавно.

ВВС Японии также довольно сильны, имея на вооружении около 200 тяжёлых истребителей F-15, около 60 Мицубиси F-2, созданных на базе лёгкого американского истребителя F-16. Заказно 42 истребителя 5-ого поколения F-35, который в модификации с вертикальным взлётом вполне возможно «посадить» на вертолётоносцы, превратив их в лёгкие авианосцы.

Россия

Курильские острова защищает 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, располагающаяся на «японском» острове Итуруп. Это подразделение было заметно усилено в течение последних лет, на вооружении находятся 62 танка Т-80БВ, дивизион зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», новейшие ЗРК «Тор-М2», некоторое количество артиллерии и другого вооружения.

Сахалин, находящийся неподалёку, защищает 39-я отдельная мотострелковая бригада, но дальность действия её вооружений и ПВО не позволяют активно участвовать в обороне Курил. В ближайшем будущем на Итуруп перебросят береговые комплексы «Бастион», оснащённые сверхзвуковыми ПКР «Оникс», способными поражать корабли противника на расстояниях до 300км, и ЗРК «Панцирь-С». ЗРК «Бук-М1» заменят на «Бук-М2», на острове появятся ударные вертолёты Ка-52К в морской версии.

Что касается Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ РФ, то на его вооружении находится ракетный крейсер проекта 1164, с 16 мощнейшими сверхзвуковыми ПКР П-1000 «Вулкан» с дальностью полёта 700км. Одновременно запущенные по флоту противника ПКР обмениваются друг с другом информацией о целях и выбирают приоритетные. В строю всего 5 эсминцев (большие противолодочные корабли). Всё остальное — малые боевые корабли и ракетные катера. С подводным флотом ситуация интереснее: здесь 5 стратегических атомных подлодок-ракетоносцев (правда это не средство войны с японцами), 3 атомные подлодки проекта 949А «Антей», несущие по 24 ПКР П-700 «Гранит», по характеристикам близкие к П-1000 — вот, пожалуй, самое грозное оружие ТОФ. Ещё есть 4 боеспособные дизель-электрические субмарины проекта 877, также имеющие ПКР.

Авиация, сосредоточенная примерно в 1000 км от Курил в 22-м и 23-м истребительных авиационный полках. Она постоянно обновляется, уже имеется 72 тяжёлых истребителя Су-27СМ/Су-30СМ/Су-35. В целом же в количестве мы уступаем японцам.

Выводы

При осуществлении молниеносной операции, ВС Японии некоторое время будут иметь заметный численный перевес, как на море, так и в воздухе. Как итог — возможно уничтожение тех же береговых комплексов с воздуха.

Для нейтрализации угрозы с воздуха интересным ходом стало бы размещение дивизиона ЗРК дальнего радиуса действия С-400 на Итурупе.

Состав ТОФ на фоне того же японского флота вызывает печаль и тоску — добрая половина кораблей небоеспособна и находится в ремонте или на грани списания. У японцев же все корабли новые и в большом количестве, пожалуй, нашим преимуществом являются только лишь заметно более мощные сверхзвуковые ПКР, тогда как у ВМС Японии в распоряжении только дозвуковые, да ещё и с меньшей дальностью действия.

Новая милитаризация Японии — серьёзная головная боль для России, и так окружённой почти со всех сторон врагами. Усиливать группировку войск на Курилах и Сахалине — тяжёлая необходимость, как и хоть какое-то обновление ТОФ.

Не будем забывать и о 7-м флоте ВМС США, базирующемся в Японии и имеющем в своём составе авианосец, 2 ракетных крейсера, 7 эсминцев, 3 атомные подлодки и другие корабли. А это уже совсем другая сила, против которой сейчас иного пути, как применение хотя бы тактического ядерного оружия, нет.