Хроника одного отпуска. Глава 3

Здравствуйте! С Вами передача "Квартирный вопрос". Сегодня у нас в гостях Маша и Паша. Они - бомжи, поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал.


Дорогая, я устал, я больше не могу. Уже 3 часа ночи. Давай спать.
— Успеешь. Давай еще одну.
— Но дорогая, мы же договаривались — десять.
— Где десять, там и одиннадцать. Где одиннадцать, там и двенадцать.
— Но я действительно больше не могу.
— Могу — не могу. До свадьбы надо было говорить «не могу». Залазь!
— Нет, дорогая, давай договоримся: одну и все.
— Ну, хорошо, хорошо. Наклеим еще одну обоину и спать.
Народная мудрость
В которой говорится о том, как ремонт переходит в почти заключительную стадию, о том, что больше всего делу вредит планирование и о разном отношении к переезду. И ещё о том, что иногда надо иметь мужество останавливаться.

Итак, после того, как ремонт вступил в заключительную фазу, пришло время подвести некоторые итоги и переосмыслить происходящее. Что может быть лучше философствования, сидя на берегу озера, находящегося в пяти минутах от почти уже не твоего дома и глядя на питерское небо, живя под которым, просто невозможно не стать философом?

Итак, что же основное и главное я вынес за эти две недели непрерывного трудового кайфа? Главное то, что, самый страшный враг любого процесса - это план. Удивительно. Всю мою жизнь меня учили тому, что без плана жить нельзя. Что и как надо сделать, в какие сроки, с каким результатом. Начиная со школы, училища, корабля. Апофеозом, высшей точкой были месячные и квартальные планы боевой подготовки и планы ремонта вооружения и поддержания боеготовности на десять лет вперед. В конце концов, планы стаовилиь основой для новых планов. Это замкнутый круг, который просто сжирает тебя....

А в жизни разве не так? Вспомните, как мы вечно что то пытаемся, как рвем свои жилы и убиваем нервные окончания, а когда достигаем результата - получаем ли то удовольствие, на которое расчитывали?

Практически ничего из того, что я планировал в первые две недели отпуска у меня не получилось. Я был разбитым, с не поднимающимися руками и еле волочащимися ногами с постоянной мыслью в башке - Не успею....

И вот, в воскресенье, 26 июля пришло время перевезти первую часть моего "тетриса", первую часть мебели, которую, предварительно надо было разобрать, а потом, на месте, собрать.  Проснувшись, в воскресенье, я подумал, а что я теряю, если чего - то не сделаю? Меня что, расстреляют, отправят в колонию, кто - то тяжело заболеет? Ну, тяжело, ну ладно, бывало и хуже... И мне стало так легко, так спокойно...

Подумаешь, всё получится....

И вы знаете, как - то разгрузка - погрузка, перевозка и всё остальное прошло так ненапряжно, что я даже не успел ни удивиться, ни испугаться.

А если так, то всё, что было раньше - было просто неправильным. Есть день, есть дело, есть конечная цель. Умереть мы успеем всегда, главное знать, что всё получится и что мы всё можем. Так почему бы тогда нам действительно не испытывать кайф от того, что мы создаём новый мир, создаём для себя, для своих детей? Не чувствовать ужас и дискомфорт от предстоящих проблем и радоваться новому вызову?

Эти, вроде бы прописные истины, стали для меня откровением. Просто я понял, что всё могу и со всем справлюсь. А раз так - вперед и да будет новый мир!

 

И пусть, это только начало и нам его ещё строить и строить. Но, ведь и на корабле приборка четыре раза в день совсем не потому, что на нем служат одни свиньи. А потому, что "каждый должен убирать свою планету", вот и всё...

И, раз мы способны практически на всё, почему бы нам не взять паузу, ведь мы всё успеем и со всем справимся! Остановиться и пойти погулять, поесть мороженное, тем более, что  у нас третий день лето!

 

А мир полон удивительных существ, которые мы так часто проще не замечаем...

 

И знаете, после этого и смотреть на мир проще, честное слово.

Впереди настойчиво замаячил вопрос - когда же переезжать. Я считаю, что тогда, когда все перевезено и, хотя бы половина вещей и прочего уже разобрана. Понятно, что еще надо буде покупать и крепить разные аксессуары, релеры, заниматься натяжными потолками, менять люстры и прочее. Но жить надо в нормальных условиях, а не на вокзале. Жена же хочет обратного, считая, что так легче будет всё разложить, живя на этом вокзале. Раньше, это могло бы привезти даже к скандалу, но после моих последних философических изысканий, я просто сказал, что меня вполне устроит мой кабинет, в котором Порядок. Татьяна была так поражена тем, что я не сорвался, что просто не нашлась, что и ответить. Так что, философия ремонта, которая является неотъемлимой философией жизни, оказалась очень по месту. А это значит, что я не зря провёл свой отпуск именно так. 

Ведь что такое наша жизнь? Бесконечный процесс познания и поиска. Ошибок и находок. А иначе, жить просто неинтересно. По моему так!