Про мурманские бараки
Первый телевизор в моей жизни ни черта не показывал, потому что мы жили на сопках на окраине Мурманска и предыдущая сопка уверенно гасило сигнал. Поэтому что там было на экране я совершенно не помню, к тому же был слишком мал и тогда мы умели находить другие развлечения (игра в "Попа", это когда бросаешь палку в жестяную банку, а потом убегаешь от ведущего. Или пускание корабликов в лужах и строительство запруд). Еще были отчаянные пацаны, запрыгивающие в машины, ползущие на сопки и везущие на овощебазу фрукты. Пацаны кидали мандарины или арбузы на землю и мы. малышня, с удовольствием их подбирали. Потом в кузова стали сажать сторожей и снабжение бесплатными витаминами мурманских пацанов прекратилось. А еще у нас была радиола и там на панели были написаны города, что-то типа : "Будапешт, Прага, Варшава". Но если крутить стрелочку приемки сигнала, то оттуда шло только шипение и потрескивание. И это уже тогда как-то раздражало. В школу ходили на соседнюю сопку, пересекая железную дорогу на Ленинград. Поэтому проползали под вагонами, все время вздрагивая, когда поезд дергался и волна шла от тепловоза до последнего вагона.
И это как-то воспитывало. В школу нельзя было опаздывать - это было вбито в мозг. Тем более пропускать занятия. В первом классе я искренне жалел, что революция и война уже закончились и мне предстоит в дальнейшей жизни серое и скучное существование. И мы собирали посылки детям Вьетнама. Сгущенку, карандаши, тетрадки. И, кажется, тогда появилась жвачка. Один ластик жевали несколько детей. Везло первым, когда она еще имела вкус. Мурманские бараки (печки, вода из колонки, удобства на соседней сопке) дали хорошую закалку в дальнейшей жизни. А еще полярная ночь, северное сияние, праздник Солнца, катание на оленях. Кстати, первый в своей жизни цветной телевизор я увидел в чуме у лопарей (саамов). Но он был не включен из-за полного отсутствия электроэнергии. Печень трески в 3-литровых банках, рассказы отца (старшего механика) о Сенегале и Тенерифе, вечно орущие чайки. Сообщение о гибели Гагарина и плачущие мурманские бараки... Блин, моя мать меня бы прибила тогда, наверное, если бы узнала, что ее сын станет строить капитализм и церкви.
Комментарии
---
"Я иду по району Первых Пятилеток города Архангельска, в народе — просто «Сульфату». Район практически полностью застроен деревянными бараками. Увиденное больше напоминает зону стихийного бедствия. Я был во многих городах России, но я не помню, чтобы столько людей жило в таких условиях. Разваливающийся домик или гнилой барак можно найти в любом российском городе. Но здесь перед глазами был гнилой умирающих район, в котором тысячи людей живут в нечеловеческих условиях. А рядом был район Маймакса, заваленный мусором и такими же гнилыми домами. Да что далеко ходить: весь Архангельск усыпан гнилыми аварийными бараками".
http://newsland.com/news/detail/id/1552744/
легенды путая и были,
ту смесь тюрьмы и санатория,
в которой счастливы мы были"
И.Губерман
Ахаах, было))
Только одно возражение: это были НЕ БАРАКИ!
Барак - это одна большая изба на несколько десятков человек.
А то, что нынешние - "послеоттепельные" и "перестроечные" - истерички называют "бараками" - это дома "гостиничного типа" ("коридорная система") или даже дома с отдельными квартирами.
То, что это были деревянные дома - это неизбежное следствие нескольких факторов.
Во-первых, разрушение жилого фонда во время войны. Причём - и без того весьма скудного в послереволюционное время.
Ударными темпами восстанавливались именно временно оккупированные территории. К примеру, семья Ю.А.Гагарина во время войны и сразу после - вообще жила в землянке. И ведь не только одни Гагарины так жили. Но почему-то никто сейчас не причитает о жизни в землянках.
Те, как правило, двухэтажные деревянные дома тоже были очень даже разные...
И вообще, деревянный дом - намного теплее и экологичнее.
Но главное - срок службы деревянного дома сравним со средней продолжительностью жизни человека.
Это в существенной степени способствовало социальному прогрессу, как ни удивительно...
:-) Два хозяина на одно крылечко - или "длинный барак" на двух хозяев?
Но в любом случае - думаю, это детские искажения масштаба.
У нас у всех есть подобные воспоминания, и один фильм даже так и назывался - "Когда деревья были большими".
Между прочим, там Юрий Никулин играл главную (драматическую!) роль. И, надо сказать, неплохо играл.
Возвращаясь к домостроительным проблемам - конечно, это были отнюдь не бараки.
Ныне живущие, скорей всего, даже не застали бараков в подлинном смысле слова.
"Плитки запрещали включать" - потому что для этого нужно было установить электросчётчик.. Розеток в таких комнатах не было, и в патрон ввинчивали такое самодельное устройство, которое позволяло включать и лампочку, и штепсельную вилку.
Поскольку платили жильцы "с лампочки" - счётчика не было - то такой "дивайс" назывался "жулик"... :-)
Играли мы во дворе просто здОрово! Хорошо, что дом был большой, и ребят было много.
...А мамин возглас в окно - "Саша, домой!" - до сих пор у меня в ушах...
А что там насчёт "жопы" в "этой стране" - пшла вон, хамка. Не с немецкими подстилками обсуждать этот вопрос.
И правильно бы сделала.
И слава Богу, что она не видит всего нынешнего безобразия.
Что касается мусора в Архангельске - "весь завален мусором" - то это, очевидный фейк.
Или, м.б., воспоминания начала 90-х, когда советский "гнёт" исчез (кое-где всё ЖКХ рухнуло), а самим проснуться и собраться на субботник - мозгов не хватило.
Но скорей всего - это фейк.
===================================================
Думаю, что "удобства" на соседней сопке и вода из уличной колонки как-то между собой взаимосвязаны. В местах же не столь отдаленных, близлежащие сопки россиянам заменяли близлежащие лопухи, ибо строительство удобств с выгребной ямой традиционно считалось пустой тратой времени и сил. В чем в чем, но в гениальном умении изгадить окружающую среду россиянам, где бы они не находились, не откажешь.
Мурмансие телевизоры показывали больше, чем в остальной стране, потому что когдп почти везде после 23-х уже сетка была на экранах, у нас показывали передачи "для полуночников", в народе называли - "для тех, кому спать не с кем".
Не унижай свою мать, ты мало, что понял о ней, кроме того, что она тебя растила.
Не хочешь, не строй, торгуй шмутьём в пользу Китая. Без таких обойдёмся, всегда обходились. Ностальгия его по баракам замучила. Брось всё, вали в барак. А нас от бараков избавь, сыты вашими бараками.
Я там жил уже в 70-х...
Комментарий удален модератором
Напоминает заключительные кадры фильма Вадима Абдрашитова "Армавир", где чудом спасшиеся при кораблекрушении герои кричат с колеса обозрения в парке культуры:
"Армавир!"
- надеясь, что откликнется ещё кто-нибудь из пассажиров злополучного рейса.
И со всего парка начинают раздаваться ответные возгласы с названиями городов...
Зловещая, честно говоря, картина.
И невдомёк нам было, что откликались города СССР - места грядущих катастроф, что весь СССР станет одной большой катастрофой.
Замечу, что фильм вышел на экраны в1991 году, а снят - естественно, раньше.
И это было, по сути, страшное предчувствие...
Комментарий удален модератором
========================================================
Суровое коммуноидное детство у аффтара было.
Наложившее свою тяжёлую лапу на всю его дальнейшую убогую, судя по всему, жизнь.
Интересно - а в посёлке/городе Никеле ему не приходилось бывать?
Квинтэссенция савейской - да и нынешней раисской - жизнишки.
Спасибо за воспоминания о свинцовых мерзостях сссрии и раисси.
Слава Богу - уже забытых.