До 90% цветов, реализуемых на территории России – импорт
Действие продуктового эмбарго продлено Россией на год – до 24 июня 2016 года. Запрет на ввоз касается молочной и плодоовощной продукции, мяса и рыбы из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В ходе обсуждения списка санкционных продуктов звучали предложения о запрете цветов. О том, к чему могли привести подобные меры, рассказала Талия Ахметова, руководитель пресс-службы Флорист.ру.
- Как отразится продление срока действия санкций на внутренней экономике страны?
- До 90% цветов, реализуемых на территории России - импорт. К сожалению, в начале 90-х цветоводство в России пришло в упадок, и последнее десятилетие этот сегмент начал свое возрождение практически с нуля. Под цветы сейчас отводится около 1,5% всех отечественных теплиц. Для того, чтобы отстроить 1 га такой специализированной теплицы необходимо в среднем 2-3 млн евро, а ведь с экономической точки зрения имеет смысл строить сразу от 3 га производственных площадей. От момента начала строительства до того, как садовод сможет продать свою первую партию цветка, может пройти около года. Таким образом, чтобы восполнить (хотя бы в части объема) нишу, занимаемую сейчас европейскими цветами (в т.ч. реэкспортными), необходимы огромные инвестиции, которые просто невозможно «поднять» без государственного участия, что, откровенно говоря, вряд ли произойдет в ближайшее время.
Нельзя не отметить положительную динамику - если 3-5 лет назад мы говорили о 3-5% российского цветка на наших прилавках, то сегодня цифра может вырасти и до 15% в период высокого сезона (февраль-март).
- Какие преимущества получили бы производители от такого решения, какие минусы?
- Конечно, первое, что произойдет при введении санкций на ввоз европейского цветка - это увеличение закупочной цены. Причем надо понимать, что если из ЕС к нам приезжает до 60% общего объема, то посадочный материал для отечественного цветовода на 90% состоит из европейского импорта.
Второе, что пострадает - ассортимент.
К сожалению, в России выращивается лишь примерно 1/25 часть того ассортимента, который сейчас есть на прилавках цветочных магазинов - это простые сорта роз и тюльпанов, лилии, мизерное количество орхидей и гербер. Отказ от массового выращивания элитных и других сортов цветов (в том числе роз) на территории России садоводы обосновывают экономически - не рентабельно. Если выращивая Гран-при (один из самых популярных сортов роз на сегодня), садовод может, во-первых, достаточно просто ее растить, а во-вторых, продавать по 20 000 стеблей в день за – условно – 30 рублей за стебель, то в случае с элитной парковой розой сорта Дэвида Остина, для начала, нужно создать совсем отдельные условия роста, к тому же продастся она, хоть уже и за 100-200 рублей за стебель, но в количестве всего 100 стеблей в день.
Третье - качество. К сожалению, пока далеко не все российские цветоводы отладили свое производство настолько, что могут похвастаться стабильными по качеству и количеству круглогодичными поставками. Это связано и с погодными условиями, и с традициями цветоводства в стране, и, опять же, с объемами денежных вливаний в эту отрасль.
В настоящий момент санкции цветов не коснулись. В Постановлении Правительства России от 25 июня 2015 г. цветы (как срезка, так и посадочный материал) включены в список эмбарго не были. Надеемся, что заявление об их включении были пока лишь необдуманным предположением, ведь это изменение полностью перевернет рынок, что прежде всего негативно скажется на потребителе.
_____
Россельхознадзор запретил импорт цветов из Нидерландов, ссылаясь на наличие карантинных организмов. Речь идет о полном временном ограничении, объяснил помощник главы Россельхознадзора
Комментарии