Компания HyperSciences намерена бурить Землю с помощью гигантских пушек
Ни для кого не секрет, что прямо у нас под ногами, всего в нескольких километрах под поверхностью Земли скрывается невероятное количество геотермальной энергии. Однако чтобы добраться до неё, необходимо пробурить более трёх километров земной коры – с учётом уровня современных технологий цена этого процесса составляет от 5 до 20 миллионов долларов, в зависимости от желаемой глубины скважины.
Наконечник снаряда, разработанного компанией HyperSciences
Исполнительный директор компании Hypersciences Марк Рассел предлагает решение, которое позволит изменить такое положение дел. Его метод: запускать в земную кору многочисленные снаряды – это в десять раз быстрее традиционного бурения. В прошлом году компания получила патент на свою технологию, а недавно получила один миллион долларов начальных инвестиций в рамках программы Shell «GameChanger».
Система работает следующим образом: в пробивной ускоритель заряжается снаряд со специальным абразивным ядром, и закачивается газ, который затем поджигается и выстреливает заряд в землю. Скорость снаряда в момент выстрела составляет около 2 километров в секунду – на такой скорости он попросту уничтожает любые скалы и породы, оказавшиеся на пути, а оставшиеся обломки высасываются из дыры.
Дизайн самого снаряда пока намечен только в общих чертах, но Рассел сообщает, что он может комплектоваться пластиковой взрывчаткой для дальнейшего усиления пробивной мощи. Другой вариант – оснащать его сенсорами для измерения температуры и точной глубины.

Ускоритель выстреливает снаряды один за другим, пока не будет достигнута желаемая глубина; для расширения площади бурения несколько таких установок могут работать одновременно или в тандеме с традиционными бурами. По словам Рассела, его технология позволяет значительно сэкономить на ремонте и утилизации изношенных и сломавшихся инструментов, а также длительных сроках обычного бурения. Однако на текущий момент остаётся множество открытых вопросов относительно практического применения данной технологии – а также воздействия множественных ударов на подземную среду, грунтовые воды и геологию.
Управление энергетики США сообщает, что геотермальная станция, работающая с пиковой мощностью, может поставлять достаточно энергии для питания 41.000 средних американских домов. Среди прочих методов её добычи Управление рассматривает идею использования высокомощных лазеров для максимизации тепла, получаемого из геотермальных колодцев.
Источник
<hr/>
Комментарии
Опять же, зря Вы говорите, что никто не жалуется - было большое количество всемирных обсуждений этих вопросов. Пока что сомневаются в том, насколько человек влияет на климат планеты, но в том, что это влияние есть, уже не сомневаются... Людей уже более 7 миллиардов. 25 тысяч лет назад было всего ничего - примерно сотня тысяч человек.
Зарезать курицу, несущую золотые яйца, чтобы разом получить всё золото...
-А промышленности с её энергетикой - тогда не было!
первый же снаряд застрянет на небольшой глубине и заткнё т дыру для всех последующих.
а вещество из шахты будет просто уплотняться , с большой глубины выбрасываться ему места нет, или должна быть воронка ...
Для начала следовало бы прикинуть количество энергии, которую можно добыть таким образом. Точнее о мощности и цене добычи.
Теплопроводность земли низкая, поэтому потребовалось бы что-то типа гидроразрыва горячих пластов, чтобы извлечь из них тепло. Но после извлечения тепла потребуется бурить следующую скважину.
-Ребята, вот если мы решим пробурить насквозь земной шар,- куда мы попадём?
-Вовочка:- в дурдом, Марь Иванна!"
Но судя по проектной глубине, речь идет о районах с геотермальной активностью.
но вся идея - фантазия, не один снаряд не загонишь в твёрдуе породы глубже, чем несколько диаметров, будь этот снарях хоть из супер графена с алмазами.
...- его просто расклинит на ннескольких калибрах. и не одним взрывам с места не сдвинешь.
Что же касается пятикилометровых скважин, то такие есть в ЮАР и на глубине 5 км рабочие добывают алмазоносную породу. Да, там жарковато, но вентиляторы обеспечивают условия при которых возможна работа людей.
температура на глубине зависит от геологии и может быть гораздо выше, чем в этой шахте.
но в любом случае, роме районов типа исландии и камчатки, стоимость скважины настолько высока, что смысла никакого буриться)
в кольской тож на 12 км всего 220 град - на насосах больше энергии потеряешь ... )
Это видимо то же , только камуфлируется под некую "добычу" , интересно чего ...