"дипломат" и шариковая ручка...
25 июля, 2015
В мои школьные советские времена, когда на Западе изобрели шариковые ручки, у нас их сразу же запретили - нашли в них что-то антипедагогическое.
А потом изобрели кейсы. Их называли тогда "дипломаты". Их тоже сразу же запретили. Потому что когда они стояли вдоль проходов, около парт, они иногда падали. И этот резкий звук, похожий на взрыв в тротиловом эквиваленте, пугал и без того нервозных учительниц - они могли подумать, что началась война. Но школьники Таллинна возмутились и не приняли этот запрет. В России-то процент комсомольцев в классах был в те годы около 99, а в Эстонии - около трех всего. Тихие бунтовщики, в общем. И очень единодушные. Вся нация понимала всё без слов.
И вот пришли эстонские школьники домой, и говорят отцам - теперь нельзя.
А эстонские отцы отвечают - ну что ж делать? "Дипломат" - вещь дорогая, деньги уже потрачены, ещё один портфель мы тебе, сынок, купить уже не сможем.
И пошли все школьники Эстонии в то утро в школу с вёдрами. А в ведрах - ручки, карандаши, тетрадки, учебники. А пластмассовых вёдер человечество в те древние годы ещё не изобрело - ведра были только жестяные, железные. Грохотали и скрипели они ужасно. Поскольку ведро - вещь круглая, таскать его в школу было неудобно. Но весь Таллинн поддержал протест школьников. В автобусах их пропускали вперёд, уступали им место. Так и громыхал весь Таллинн жестью по утрам и вечерам. Всюду обсуждалось это. И запретители отступили. Сняли запрет. А школьники Эстонии в столь юные свои годы получили ещё один воодушевляющий опыт гражданской победы.
Этот опыт никуда не делся - он помог их стране в будущем.
Эдуард Резник
Комментарии
п.с. а ручки и у нас не приветствовали, говорили что почерк портится, ПОТОМУ - нельзя!!..))
Вы что, вправду полагаете, что персональный компьютер есть у каждого???
Поверьте, я знаю, о чём пишу: я была бомжом. Правда, давно: в 68ом году, но суть не в этом... Чтобы записать мучившие меня стихи, я должна была идти на почту, пользоваться казёной ручкой и телеграфным бланком.
Значительно позже, на заре правления г-на Путина, у меня жили 4 беспризорника. Уверяю вас, у них тоже не было ни компа, ни места, где им пользоваться. Ни даже - зимой - места для ночлега.
Хотя на самом деле, каллиграфия - это прекрасное искусство. Я люблю видеть текст, написанный красивым почерком; хотя сама так не умею. Но я и рисовать не умею. И на скрипке играть.
Почему же каллиграфию считали нужным преподавать всем? Потому что занятие этим искусством вырабатывает аккуратность, сдержанность, терпение, хорошо разрабатывает мелкую моторику... Нет, не всё, что мне не давалось, я готова объявить вздором.
От руки пишу только в книге своей родословной, записываю важные события и думаю, что пора бы уже перенести в комп. Лень мешает.
На скрипке я играла. Рисовала немного, даже маслом писала. Но все это не искусство, а проба пера, я бы так сказала по итогу.
))
А я и не рисую, и не играю, только пишу... А ещё я хорошо кушаю.