В стране Россия большие долги...

Внутренний долг регионов перед федеральным бюджетом превысил уже 2 триллиона рублей. И такие цифры создают риски для российской экономики, уверены эксперты "РГ".

Такие высокие показатели долгов обнародовал Минфин в своем проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы, который опубликован на сайте ведомства. При этом, подчеркивается в документе, одновременно сокращаются отдельные доходы. К тому же требуются расходы на приоритетные обязательства, в том числе связанные с указами президента России от 7 мая 2012 года.

Бюджетные обязательства не просто большие в целом, а определенного характера - перед бюджетниками по индексации зарплат, пенсий, соцвыплат, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И добавляет, что Минфин абсолютно правильно обращает внимание на проблему.

Как погашать долги? Ответить на этот вопрос уже сложнее. "Рефинансировать не получится, так как внешние рынки закрылись, на внутреннем рынке деньги найти тоже сложно.

Надо постараться оживить экономику. Из лежащих на поверхности решений: стоит задуматься о том, чтобы не повышать налоги некоторое время, чтобы бизнес оживился. 

Кроме долгов Минфин предупреждает еще о ряде неприятных моментов. Федеральный бюджет в следующие три года может столкнуться с недопоступлением запланированных доходов от приватизации и невыполнением программы заимствований.

И, учитывая ситуацию в мировой экономике, пока нет никаких гарантий, что она серьезно улучшится настолько, чтобы выполнить намеченные планы. "Невыполнение программы заимствований РФ, а также недополучение планируемых объемов поступлений от приватизации имущества могут быть актуальными и в 2015-2017 годах", - говорится в документе.

Живем в долг, господа...   Или есть шанс?