Разговор по душам Продолжение

  

  

Разговор по душам. Продолжение

Путаник в своей статье обращается к тем, кто геройски наседает на Путина. «Я просто призываю вас всех к большей ответственности за свои слова, к большей сдержанности и тактичности».

 

    Присоединяюсь. Не являясь ни хулителем, ни певцом дифирамбов в адрес Путина, мне представляется, что его действия в зависимости от текущей ситуации в стране и мире заключается в стремлении избежать дворцового переворота и не допустить Майдана. Для него это индикатор, что стратегически он прав.

    Любому верховному правителю для управления народом нужна правящая элита. Чтобы она выполняла свою задачу, правитель должен ее стимулировать. Это еще начиналось с процедуры «кормления» и крепостного права для дворянского сословия. В советское время – льготы партаппарату, а в наше время вылилось в пресловутую коррупцию, которая начинается наверху с «откатов» крупному бизнесу при оформлении госзаказов и кончая массовым взяточничеством на низовом уровне. Ведь рыба с головы гниет. Но Путин как умный человек понимает, что рано или поздно это кончается Майданом. Украинский пример – наглядная тому иллюстрация.

   Поэтому у Путина есть крайние границы действий. С одной стороны позволять элите все (как Брежнев партаппарату, а Ельцин «семье», включающий в себя таких как Березовский) и править как можно дольше (а то и пожизненно), но знать, что Майдан и черная метка в истории ему обеспечена. Либо опасно балансировать между дворцовым переворотом (Хрущев) или Майданом (Янукович),

    По поводу черной метки уместно сослаться на сказанное кандидатом в президенты Путиным в 2012 году. «Она (Екатерина II – прим. ред.) была более эффективным правителем, чем Петр Первый, – кровищи меньше, а дел больше», – сказал Путин на встрече с политологами в Ново-Огарево. А раз так, то сидит на престоле не только ради приятностей от царствования, но и хочет остаться в истории со знаком плюс.

    Теперь можно обобщенно сформулировать стоящую перед ним задачу. Если суммировать проблемы, то внутри страны они укладываются в две «кучки». Это перекошенная в нефтегазовую сторону экономика и запредельная коррупция. А с внешней стороны это холодная война СССР и США, перешедшая сегодня в гибридную русско-американскую войну на Украине, включая санкции и борьбу за международный авторитет.  Проиграть ее и не ввязаться в войну на прямую, нельзя, потому что решать первые две проблемы будет поздно. Как поздно пить боржоми, когда почки уже отвалились. А решать все три проблемы сразу и чтоб успешно, то кишка тонка. В смысле ресурса не хватит. Лояльность элиты и 85% поддержки снизу продукты скоропортящиеся. А те, у кого есть завышенные требования к Путину, забывают, что могло быть гораздо хуже. Достаточно для примера ельцинское «берите суверенитета сколько хотите» и развязанная война в Чечне.  Так что надо быть самокритичным.

    Теперь вернусь к Путанику. «Начни с себя и жизнь вокруг тебя изменится в лучшую сторону». Чтобы понять, почему начинать надо с себя, надо опуститься в истории на сто лет назад. Потому что то, что в нас надо менять, закладывалось тогда.Нам не повезло всего дважды на коротком историческом отрезке времени. Первый раз, когда Ленин со товарищи превратил войну империалистическую в войну гражданскую и потом заварилась вся эта каша, а второй раз, когда понял, как выправлять ситуацию, –читайте последние работы вождя, - не успел завершить задуманное.

Все произошедшее дальше закономерно и предопределено упомянутыми невезениями, которые в историческом смысле есть случайности. Но они роковые.

      Еще во время гражданской войны и в условиях разрухи для решения социально-экономических задач Ленин использовал частную собственность в малом бизнесе, государственную собственность в промышленности и рынок для обоих форм собственности (НЭП). Был создан Госплан, который строил свои взаимоотношения с госпредприятиями, являющиеся полностью хозрасчетными, на рыночных основаниях. Для развития страны использовался  инструмент - единство и противоборство рынка и плановой экономики. Вполне в духе диалектического материализма как философии марксизма.

      Не все оказалось в плюсе. Был, конечно, перекос в экономике. Сельское хозяйство развивалось быстрее, чем промышленность. Она не могла удовлетворить потребности селян в нужных товарах. Поэтому, что производилось, продавалось по необоснованно завышенным ценам. В сравнении с себестоимостью. И наоборот, продукция селян приобреталась государством по заниженным ценам. Появились оппоненты, утверждающие, что НЭП это зло. Но были и сторонники, которые настаивали на развитии НЭПа в направлении оптимизации рынка и плана. Однако,  после Ленина минусы позволили противникам НЭПа, и прежде всего Сталину, свернуть программу.

    Вместо того, чтобы устранять перекос плавно и постепенно, поощряя одну часть экономики и притормаживая другую, было решено рубануть шашкой. Рынок был отменен и страна перешла к индустриализации ценой ее раскрестьянинования (читай раскулачивания). Народ повалил из деревни в город. Колхозы не спасли ситуацию, так как пропал стимул к труду, когда человек работал на себя.

      Но есть объективная причина ускорения индустриализации.

Это неизбежность войны, которая была запрограммирована еще итогами Первой Мировой. Унизительный для немцев Версальский договор создал в стране такой социально-психологический климат, который обеспечил приход Гитлера. А идеология национал-социализма, абсолютно непримиримая как с коммунизмом, так и капитализмом, породила войну.                             

     Есть еще субъективная причина, по которой был отменен НЭП и рыночная составляющая в экономике. Рынок был противовесом монополизации власти Сталиным. Дело в том, что рынок, стимулируя развитие предпринимательских качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и входил в противоречие с интересами Сталина. И наоборот, отсутствие свободы стимулирует патерналистские настроения у народа. Это иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на государство, но одновременно становится от него зависимым. За 70 лет с лишним эта закономерность укоренилось прочно.  Она еще не выветривалось из массового сознания и сейчас. Видимо, мало лет прошло. В свое время Моисею для этой цели понадобилось сорок лет. Вот почему полезно начать с себя.