Непростая история российских убытков

На модерации Отложенный

На данный момент страна не в состоянии обеспечить оборонную отрасль адекватным заказом, хотя потребность в новом вооружении имеется

Десятикратное падение чистой прибыли за один год может показаться страшной или даже катастрофичной новостью для большинства компаний. Однако, когда речь идет о госкорпорации – такой, как «Ростехнологии» – все далеко не так очевидно, как кажется.

Во-первых, нельзя не отметить фактор кризиса: прошлый год был очень непростым, и многие компании как в России, так и за рубежом закончили его не то что со сниженной прибылью, а со значительными убытками.

Во-вторых, не будем забывать о том, что «Ростехнологии» была создана в ноябре 2007 г., а потому мы не имеем возможности проследить за ее экономическими результатами на сколько-нибудь значительном промежутке времени и всерьез пытаться сравнивать итоги разных лет.

В-третьих, вспомним о специфике корпорации: «Ростехнологии» состоит по большой части из оборонных активов или так называемых «стратегических» предприятий вроде «АвтоВАЗа», а с ними история всегда не простая и убытки часто неизбежны.

Кризис существенно подкосил оборонную отрасль, а государственный оборонный бюджет, если его рассмотреть с точки зрения количества закупаемой новой техники, незначителен. Посудите сами, речь идет о единицах и десятках, а раньше заказывали технику сотнями и тысячами, а в этих условиях – растут цены, так как все накладные расходы распределяются всего на несколько объектов. На данный момент мы видим, что страна просто не в состоянии обеспечить оборонную отрасль адекватным заказом, хотя я уверен, что потребность в новом вооружении имеется.

Конечно, возможности у современной России далеко не такие, какие были у СССР, и прошедшие 20 лет оказались явно недостаточными, чтобы сформировать оборонную промышленность, работающую в новых условиях, подстроить ее под новые запросы и новые экономические и политические реалии.

Проблема в том, что с развалом советского государства была нарушена прежняя система кооперации сотен оборонных предприятий, которые совместно выпускали самолет, ракету, танк, корабль. России остались в наследство определенные складские запасы и довольно мощная производственная база, но вот кооперация десятков и сотен предприятий в ходе массовой приватизации чуть-чуть не погибла. Смысл создания оборонной госкорпорации как раз и лежит в попытке восстановить прежнее сотрудничество предприятий, связать их в единую сеть, создающую новую боевую машину.

К сожалению, какие бы убытки не демонстрировала эта госкорпорция, довольно сложно найти ей более эффективную альтернативу. Можно, конечно, использовать зарубежные детали и комплектующие, но делать на это ставку, пожалуй, нельзя, ведь в случае обострения отношений снабжение этими компонентами может быть прервано, что недопустимо. Кроме того, ряд предприятий и так уже остался в бывших советских республиках и был перепрофилирован, так, что их надо заменять отечественными.

Да, десятикратное падение прибыли далеко не самое приятное, что может случиться с любым бизнесом, но это еще не повод сидеть сложа руки и не пытаться исправить ситуацию.